Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трамп готовит союз с Россией

25-12-2016, 02:00
...
686

Трамп готовит союз с Россией

Новая американская администрация отказалась считать Москву угрозой национальной безопасности

С приходом в Белый Дом Дональда Трампа внешняя политика Соединенных Штатов изменится до неузнаваемости. Это следует из перечня оборонных приоритетов новой администрации. Соответствующий документ составлен замминистра обороны США по вопросам политики Брайаном Маккеоном. Россия, в отличие от Китая, больше не рассматривается как противник, пишет журнал Foreign Policy. 

По информации издания, на посту президента США Трамп намерен сконцентрироваться на разгроме ИГИЛ*, разработке новой стратегии кибербезопасности и модернизации вооруженных сил, для чего предполагается снять бюджетные ограничения военному ведомству. В тексте также упоминаются Китай и Северная Корея. Ранее, для команды Трампа было проведено несколько брифингов по отношениям с этими странами. 

Отсутствие России среди первостепенных угроз для США диссонирует с позицией администрации Барака Обамы. Напомним, он называл Россию одной из трех основных опасностей наряду с ИГИЛ и вирусом Эбола. Сейчас Совет по международным отношениям США по-прежнему рассматривает возможность военного противостояния с Россией в качестве главной угрозы 2017 года, а глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Америка готова защищать интересы своих союзников. 

По мнению экс-сотрудницы Пентагона Эвелины Фаркас, в оборонном ведомстве должны быть обеспокоены отсутствием России в перечне угроз. Высшие должностные лица Пентагона говорили об опасности России из-за ее ядерного арсенала, модернизации войск, а также потенциальной способности бросить вызов США во многих регионах мира. Если Трамп будет придерживаться своих политических приоритетов, Фаркас ожидает «значительного сопротивления» со стороны генералов. 

Отметим, что глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд хотя и назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для США, не видит в ее поведении «поводов для паники». При этом генерал упомянул в качестве серьезных угроз Китай, КНДР и ИГИЛ. Важно, что Данфорд останется на своем посту и при Трампе. 

Таким образом, с высокой вероятностью после смены администрации в Вашингтоне России может быть предложен союз с США, направленный против Китая. Однако, в настоящий момент Москва и Пекин близки, как никогда. Причем, причиной сближения стала антироссийская политика действующей американской администрации. 

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что речь идет о новой «холодной войне», которая возможна между Вашингтоном и Пекином. 

— Похоже, администрация Трампа действительно начала перебалансировку военной политики США. Если обратиться к документам администрации Обамы, то видно, что в последние 3−4 года главным противником была Россия. Китай стоял на периферии. Он был отчасти противником, но отчасти и фактором сотрудничества. 

«СП»: — Еще упомянута КНДР… 

— Трамп еще во время избирательной компании четко обозначил главным противником Китай. Тот факт, что в документе указана КНДР — это очень важный момент. И Китай и КНДР — коммунистические страны. Россия же такой страной уже давно не является. Для новой американской администрации это все имеет значение. 

«СП»: — Каковы последствия новой иерархии американских оборонных приоритетов для нас? 

— То, что Россия отсутствует как угроза имеет далеко идущие потенциальные последствия. Во-первых, для эволюции НАТО. Возможно, будет реформа альянса. Вероятно перепрограммирование НАТО на борьбу с международным терроризмом, которая присутствует в упомянутом документе в качестве главного приоритета. Ведь там есть задача увеличения военных расходов НАТО. Но каким образом они увеличатся без традиционного фактора — России? 

Кроме того, определенная лояльность Трампа России означает, что возможно и снятие американских санкций и урегулирование украинского кризиса, но в обмен на дистанцирование России от Китая. Трамп не хочет военного и экономического стратегического союза Москвы и Пекина. Эта главная проблема России с точки зрения выстраивания взаимоотношений с новой администрацией США. 

Ясно уже, что Трамп оказался последовательным. Он исполняет то, о чем говорил в ходе своей предвыборной компании. Слова с делами у него не расходятся. Это важно, потому что были и другие сигналы для России, которые для нас благоприятны. Действительно будет сформирована новая политика США. 

«СП»: — При этом в команде нового президента есть и «ястребы»… 

— Очевидно, что появился новый вектор изменений. Видимо, назначения американских генералов вроде Джеймса Мэттиса, известного своими антироссийскими высказываниями, имеет не такое уж большое значение, как это казалось. Приоритеты будет определять лично Трамп и его ближайшее окружение. 

«СП»: — Трамп желает противодействовать появлению альянсу России и Китая, но такой альянс отчасти уже сеть? 

— Да, и это будет предметом торга. На личной встрече Трампа с Путиным скорее всего нам будет предложена сделка. Например, закрыть проблему Украины или новое сотрудничество НАТО с Россией, но в обмен на дистанцирование от Китая и, может быть, от всего Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«СП»: — Но ведь это революционного характера изменения в мире? 

— Да, это принципиально новый разворот. До известной степени у нас нет даже прецедентов. Можно сказать, что сегодня Америка отказывается от «холодной войны» с Россией и, возможно, заменяет ее на «холодную войну» с Китаем. Она вырисовывается уже. Имеются и военные и экономические и даже идеологические проблемы. В послевоенный период Америка с Китаем не конфликтовала. Она не выводила противоречия между странами на уровень доминирующего геополитического противостояния. Теперь все меняется. 

Профессор, научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сомневается, что России стоит идти на сделку с Вашингтоном и отстраняться от Китая. 

— Китайские эксперты задаются этим вопросом: готова ли Россия после прихода Трампа разменять дружбу с Китаем на симпатии Белого дома? Но возникает вопрос: а что может предложить Трамп? 

«СП»: — Закрыть глаза на украинский кризис… 

— Да, но если Россия урегулирует кризис на Украине, и при этом получит новый кризис — на границе с Китаем, она проиграет. Наивно думать, что Москва может просто так поссориться с Китаем и не потерпеть никаких убытков в экономике, политике, в военной сфере. Сейчас Китай уже не тот, что был в 1980-е, когда он имел армию чуть ли не в хлопчатобумажных тапочках, вооруженную лишь автоматами Калашникова. 

«СП»: — А какой сейчас Китай? 

— Достаточно вспомнить, что он достраивает уже второй авианосец, в то время как в России по-прежнему на эту тему только идут разговоры. По прогнозам экспертов, скоро у Пекина будет 6−7 авианосцев. Именно это беспокоит Трампа. Он понимает, что Тихий океан уже не так надежно защищает США. 

«СП»: — На что рассчитывает Трамп в отношении России? 

— Максимум на что он может надеяться — поторговаться с Москвой, чтобы мы не вмешивались в попытки США надавить на Китай. Чтобы Пекин остался без поддержки России. Такое предложение со стороны США вполне вероятно. 

«СП»: — А с нашей стороны такое возможно? 

— После всех тех разочарований, что были между Россией и Западом после распада СССР, трудно ожидать, что внезапно образуется российско-американский антикитайский альянс. Для него нет ни ценностной, ни экономической базы. Он противоречит российскому историческому опыту последних десятилетий. Надеюсь, что наши политики извлекли уроки из опыта последнего времени и отвергнут такую сделку. Китай — очень «памятливая» страна. Там помнят и все хорошее и все плохое. 

Искушение, конечно, не слабое. Решить проблему на Украине, остаться в стороне от американо-китайского противостояния… Но ведь однажды на смену Трампу придет другой президент. И он может вновь назвать Россию главным врагом. После этого приехать в Пекин и сказать, что «нас попутал Трамп» уже не получится. 

«СП»: — Как следует поступить Москве? 

— России лучше всего вести себя прагматично и немного подождать. Эта история с Китаем повторяется в США уже не один раз. Новые президенты там нередко пытались поставить Поднебесную «на место», заставить изменить валютную политику и т. п. Однако запугивать китайцев бесполезно. Как правило через полгода-год все менялось. Возможно, так случится и с Трампом. России просто не придется отстраняться от предполагаемой свары Америки и Китая. Вероятно, к концу 2017 года представление Трампа об отношениях с Китаем изменится. 

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.

Фото: warren.af.mil


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация