Вежливые люди
ВЛ / В мире

Американские военные признали, что операция по взятию Мосула затянется до весны

19-12-2016, 10:35
...
246

Американские военные признали, что операция по взятию Мосула затянется до весны

Командование сил западной коалиции заявило, что на освобождение иракского Мосула от террористов понадобится около 2-х месяцев, сообщают Известия.

«К настоящему моменту иракцы и силы коалиции освободили примерно четверть города – половину его восточной части. Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий силами коалиции, признал, что операция развивается медленнее, чем ему хотелось бы. Сопротивление боевиков не ослабевает. Более того, на минувшей неделе они, пользуясь тем, что плохая погода серьезно затруднила работу воздушной разведки, нанесли контрудары сразу в трех районах», – пишет газета.

По мнению экспертов, «причина медленного наступления иракских сил кроется в том, что в боях участвуют только элитные части армии и контртеррористической службы», общая численность которых не превышает 15 тыс. человек, а это всего в 2–2,5 раза больше количества боевиков, засевших в городе. 

«Мы знали, что битва за Мосул будет тяжелой, но она намного тяжелее, чем кто-либо предполагал», – сказал один из американских офицеров. По его словам, недавнее заявление главы Пентагона Картера о том, что «дни ИГ сочтены», вызвали лишь насмешки в войсках. Советники теперь невесело шутят, что «месяцы ИГ сочтены». 

Майкл Кофман, военный эксперт, научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона (США): «формирования боевиков продолжают оставаться весьма устойчивыми и, несмотря на серию поражений, по-прежнему способны проводить наступательные операции, о чем свидетельствуют недавние события в Пальмире». 
Впрочем, он уверен, что победа над группировкой ИГ (запрещена в РФ) – это лишь вопрос времени. 

«Группировка обречена на поражение если не в 2017 году, то в 2018 году, так как коалиции во главе с США и Россией будут постепенно освобождать всё новые территории и лишать ИГ финансовых средств для продолжения боевых действий. У ИГ не хватает живой силы, так что Мосул и Ракка постепенно падут. Курдские и турецкие формирования также вносят свой вклад в борьбу с исламистами», – сказал эксперт. 

Использованы фотографии: ТАСС/Hadi Mizban


0

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация