Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Личная война Алёшки Голосевича

21-12-2016, 05:00
...
766

Личная война Алёшки Голосевича

Судьба Алёши Голосевича была одновременно милостива и очень жестока. Порой она дарила мальчику царские подарки, а порой мучила так, словно он был лишь бесчувственной игрушкой. 

Алёшка рос простым сельским мальчишкой. Очень любил младшего брата Кольку и маму, помогал по хозяйству, ловок к любой работе и не ленив. Да ещё отчаянный очень. Однажды не побоялся остановить лошадь, которая понесла телегу прямо к их дому. Многие взрослые посторонились, а мальчишка справился. 

Жил Алёша в деревне с красивым названием Лютино (Кличевский район Могилёвской области). А название это, как оказалось, можно понимать и так, и этак. Детство Алёшки было хоть и не безоблачным и беззаботным, но светлым и солнечным — как лютик. Но пришли на родную землю фашисты — началось лютование. Захватчики сожгли в деревне почти все дома, люди стали жить в землянках. Устроили показательный расстрел: собрали стариков, калек, женщин, которые сопротивлялись этому, и казнили вместе с пленными. Всего более семидесяти человек. Оказалась в числе погибших и Алёшина мама. 

Мальчишка не видел расстрела. Он спасал четырёхлетнего Кольку — боялся, что братишка закричит, вырвется, побежит к матери и погибнет. Не пожалеют же его гитлеровцы. Алешка спрятал мальчугана у тёти. А сам отправился в лес, искать партизанский отряд. Он точно знал, что отряд существует: об этом иногда говорила мама. Слышал, что его родной дядя стал командиром этого отряда. А в самом начале войны оказался в их избе раненый солдат — так он тоже об этом говорил. Мама лечила бойца, а Алёшка все просил взять его с собой фрицев бить. Но солдат наотрез отказался. Уходя, он попросил Алёшку подальше надёжно спрятать автомат убитого товарища и даже научил им пользоваться. Прятать оружие парнишка не стал — ещё время терять, когда достать потребуется... 

Итак, Алёшка ушёл в лес. И нашёл партизан! Обо всём рассказал, попросился в отряд — и получил отказ. Его накормили, дали кое-какую одежду, оставили переночевать, а утром проводили к деревне. С такой подножкой мальчишка смириться не мог. 
Об автомате он партизанам не сказал, никто в деревне об этом тоже не знал. И Алёшка решил начать свою, личную войну с фашистами. Он сам судил их и вынес справедливый смертельный приговор. А что рук мальчишеских всего-то две и автомат один — не беда. Ловчее эти руки будут. 

В один из жарких летних дней мальчишка приметил купающихся фашистов. Видно, захватчики не первый раз здесь отдыхали — это было понятно по всему, да и берег на редкость красивый, пологий, место тихое. И с ночи юный боец уже занял свои позиции в ивняке с оружием в руках. Но в тот день удача обошла стороной. Мимо, по дороге на Бобруйск, проезжали машины, но ни одна не остановилась. Ну что же — первый блин комом! Алёшка пришёл со следующим рассветом. И ещё, и ещё. И дождался. Остановилась машина, в воду залезли трое гитлеровцев. Мальчишка собрал всю силу воли...

В тот день он убил двоих. Мог бы и больше, но патроны вышли. Благополучно ушёл в деревню, автомат надежно спрятал. Это был первый день его войны. 

В следующий раз по реке плыл катер, на котором Алёшка насчитал до пятнадцати фашистов. Дал очередь — с радостью видел, как заметались и начали падать враги, кто-то прыгал за борт. Но паника среди гитлеровцев продолжалась недолго: застрочили немецкие пулемёты, юный партизан понял, что пора уходить. И снова скрылся благополучно. А наутро узнал, что на катер напал партизанский отряд, погибли шестеро фашистов. «Получили, гады!» - радовался пацан... 

Алёшка снова отправился к партизанам, рассказ о своих действиях. Бывалые бойцы только руками развели. Так и стал упрямый мальчишка членом партизанского отряда. Он превратился в разведчика и дело своё освоил на «отлично». Ему поручали серьёзные, взрослые задания. Алёшка собирал ценные сведения (а память у него была замечательная), занимался листовками. Отлично ориентировался по обстановке и поэтому часто с заданий возвращался не только с новостями, но и добытыми боеприпасами. Однажды случилось, обнаружил небольшой склад с гранатами, около которого стоял охранник с непокрытой головой. Алёшка подкрался к нему, ударил по голове камнем и вынес из склада хоть и не всё, но многое. В бой мальчишку не брали, и он с обидой укорял взрослых, что они без него провели наступательную операцию и освободили часть района. 

Однажды, отправившись на разведку, Алёшка пришёл в родное село. Не ведал парнишка, что ночью здесь начал хозяйничать карательный отряд. А ведь враги уже знали, что среди партизан есть мальчишка, искали его. 

И тут заметили... 

Его приказано было взять живым. Но сдаваться Алёшка не собирался. Огородами побежал к спасительному лесу, слыша за собой топот и крики. И наверняка убежал бы, потому как в ногах силу имел хорошую. Но сгоряча угодил в маленькое болотце — и стал удобной мишенью. Фашисты начали стрелять в руки и ноги. Из последних сил Алёшка вытащил гранату. Да не успел — новый выстрел ожёг руку... 
Подбежавшие каратели уже поняли, что никакими пытками не добьются от мальчишки сведений. Поэтому они выместили на нём свою огромную злобу: топтали ногами, били прикладами, несколько раз выстрелили. Им требовалось уходить — подходили партизаны, а отряд фашистов был невелик. 

Так и обнаружили наши бойцы втоптанного в берег болотца Алёшку. Увидели и брошенный им в то же болотце автомат — чтобы не достался врагам. Собирались похоронить отважного пионера — и вдруг услышали, что сердце-то бьётся! Видимо, судьба, так зло поступившая с мальчиком, в тот момент смилостивилась. Случилось настоящее чудо: фашист стрелял в голову, а пуля прошла через ухо. Долго, очень долго лечили партизаны Алёшку. Приводили к нему Кольку: тот зарыдал, едва увидев старшего брата. Обнял, прижался головой, повторяя «Живой!». А ведь ребёнку пятый год всего шёл... 

Поправился Алёша, встал на ноги. Но даже то страшное, что с ним случилось, не погасило отвагу и безмерное желание биться за родную землю и людей. Снова стал паренёк разведчиком. И каким! Однажды приметил немецкую разбитую машину с медикаментами. Отпросился у командира и отправился. Целую неделю пропадал, его уже искали, но бесполезно. А парнишка объявился живой-здоровый. Да верхом на лошади, да с повозкой, а в ней — и лекарства, и гранаты, и даже несколько автоматов! Для отряда это была не просто помощь, а почти спасение, ведь лекарств катастрофически не хватало. В повозке находился даже спирт. 

А тем временем фронт приближался — шла весна 1944 года. Однажды в отряд прибыл самолёт — за ранеными. И Алёшка попросил вместе с бойцами забрать Кольку. Он очень за него боялся. Партизаны, конечно, согласились. 

Расставание было очень тяжёлым. Алёшка держался, говорил, что всё будет хорошо, после Победы он разыщет братишку. Колька плакал навзрыд и просил оставить его если не в отряде, то в деревне. Нельзя: предстояли бои. И мальчуган улетел. 

...Алёшка пережил войну. Стал искать братишку, но не нашёл никаких следов. Тот самолёт, взмыв в воздух, словно растворился в ночной тьме. Но паренёк не собирался сдаваться. Он не хотел верить в то, что, спасая Кольку, невольно обрёк его на гибель. Не хотел верить, что получилось наоборот: он, старший, прошёл сквозь все бои, едва не погиб, но встретил Победу, а младший, отправившись в тыл, расстался с жизнью. Нет, такого не должно было случиться! 

Может, Алёшка и нашёл бы брата. Может, и правильно он не верил. Но только об этом не узнал. Судьба, смилостивившись в тот ужасный день на болоте, исправила добро на зло. В ноябре 1945 года Алёша рыбачил вместе с другом. И друг нашёл неразорвавшийся снаряд. Взял его в руки, хотел убрать, но споткнулся. Алёшка, бывалый боец, выхватил снаряд из рук друга и бросил в реку. бросить успел, но снаряд разорвался в воздухе, отлетев совсем недалеко. Друг остался цел — Алёшка до последнего своего мига думал не о себе и берёг жизни других людей... 
Примечание: иллюстрацию к этому тексту выполнил художник Виктор Нелюбов. А фотографию Алёши я, к сожалению, не нашла. 

Автор: Софья Милютинская


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация