Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Коррупция в заокеанском стиле

18-12-2016, 10:20
...
470

Коррупция в заокеанском стиле

Как североамериканская модель демократии разлагает южнокорейское государство

В начале декабря южнокорейский парламент объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе. 

Для того чтобы понять, что же на самом деле произошло необходимо если не назвать вещи буквально своими именами, то как минимум провести простые и буквальные аналогии. 

Прошлый век ознаменовался небывалым техническим прогрессом и противостоянием двух крупнейших государственных систем. Если созданная СССР система была подобна танку (непробиваемая и тяжёлая), то в США сформировалась система подобная кадиллаку (модная и престижная). Наличие танка неизбежно предполагало противостояние, в котором именно водители боевой машины будут назначены мировыми владельцами кадиллака на роль пугала. 

Шли годы, танк ржавел. Двигаться по историческому времени становилось всё сложнее. Североамериканские оппоненты разъезжали на своём кадиллаке по всему миру и втайне хотели завладеть ещё и танком. 

Попутно эти два типа государственного устройства распространяли свои модели на братьев меньших, на государства-единомышленники. Порой единомыслие было вынужденным, но это ничего не значило для того, кто сильнее. 

Так случилось и на корейском полуострове. Поделив по результатам Второй Мировой войны полуостров на две половины, СССР создал в северной части свой филиал, США «подарили» второй половине подобие своей кадиллачной системы управления. 

Воровали и злоупотребляли властью оба филиала, но до определённого момента было не так принципиально обращать на это внимание. Дело здесь не в возможностях государственной системы, а в способности человеческих особей воровать при любом государственном устройстве. Так что все разговоры о порочности государственной системы, основанные на коррупционных скандалах, можно в равной степени отнести и к порочности человека. И всё же… 

И всё же порочность человека проявляется в условиях государственной идеологии. Другими словами, запчасти от танка можно украсть, но судить за это будет военный трибунал по всей строгости военного порядка. В Северной Корее так до сих пор и работает танковая государственная машина советского образца. При всех недостатках, эта система способна работать десятилетиями — грубо, тупо, но надёжно. 

Иное дело впаренный южнокорейскому обществу североамериканский кадиллачный тип устройства. Сколько раз его уже ремонтировали, меняли рулевое управление, но всё никак не могут проехать хоть более или менее продолжительный отрезок пути без того, чтобы всё рулевое управление опять не рассыпалось. 

Современная Южная Корея живёт во времена шестой республики, но даже за этот короткий исторический период с конца восьмидесятых можно проследить некоторую негативную закономерность. Но безумные от алчности североамериканские демиурги не хотят замечать никаких закономерностей, их интересует только собственная значимость. 

Достаточно проследить факты, которые, как известно, штука упрямая, чтобы понять элементарную вещь — американские «друзья» южнокорейского истеблишмента друзьями могут быть только сами себе и своим интересам. К интересам южнокорейского народа это не имеет никакого отношения. 

Но всё же о фактах. За короткий период шестой южнокорейской республики североамериканского образца случилось следующее. Первый демократический президент Ро Дэ У приговорён после отставки к 17 годам тюрьмы, в том числе и за незаконное обогащение. Был обвинён в коррупции и покончил с собой до суда бывший южнокорейский лидер Но Му Хён, стоявший во главе государства с 2003 по 2007 годы. Сменивший его на посту Президента Ли Мён Бак был неоднократно обвинён в коррупции, но ему удалось избежать тюремного заключения. Тем не менее, его брат Ли Сан Дук всё же отправился отбывать срок за вымогательство и махинации с землёй. И вот теперь очередной президент получил импичмент, который больше похож на изгнание из серьёзной политики и бизнеса говорливой девчонки. 

Формулировка импичмента до банального смешна — президент рассказывала государственные тайны своей подружке. Подружка оказалась не промах и поворачивала всё в свою пользу — трясла деньги с бизнесменов, проталкивала нужных людей и получала прибыль. Вот до такого шоу-бизнеса дошла южнокорейская версия американской «кадиллачной системы». Ничего не напоминает? Конечно же, напоминает. Так выглядит политическая жизнь США с мониторов, экранов ТВ и печатных полос СМИ. 

Разумеется, рано или поздно, но США пришлось модернизировать свою систему. Только если русские на базе танка смогли создать современную модель внедорожника, то есть подозрения, что Трамп создаст лишь легковушку для шоу-бизнеса. Для шоу и для бизнеса — такое разделение и будет вероятно новой моделью государственной политики США. 

А ведь современная мировая политика вещь труднопроходимая и российский внедорожник, думается, лучше подходит для маневрирования. Ведь лёгких путей сегодня практически нет. То есть США может получать преимущества на ровных, но коротких отрезках, в то время как Россия будет стабильно продвигаться вперёд на своём внедорожнике. 

После развала СССР американские «друзья» с дикой радостью присвоили себе ещё и модель брошенной советской идеологической машины. С особым рвением они принялись кататься на ней в тех государствах, где их кадиллак проехать не мог. 

Да, очевидно, что пока на этом танке присвоенной старой советской идеологии не заезжали в Южную Корею. Череда коррупционных скандалов и импичментов вполне может послужить поводом, чтобы завезти на полуостров полуразвалившуюся версию очередной американской «демократии». Это вполне может стать «новой» версией на базе украденного в СССР, и в обработке американских пиар-идеологов. В любом случае, все подобные модели окажутся просроченным товаром. 

Пока же это произойдёт, южнокорейский суд вполне может успеть осудить на тюремный срок не только подружку Пак Кын Хе, но и саму госпожу бывшего президента. Тем более, что по результатам опросов 78% населения полностью поддерживают объявление импичмента, а возможно уже и наелись североамериканскими «друзьями» настолько, что хотят выстраивать свою суверенную модель государственного устройства.

Фото: AP/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация