Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Евросоюз разбил надежды Майдана

17-12-2016, 09:27
...
402

Евросоюз разбил надежды Майдана

В ЕС Украину не возьмут, денег не дадут, защищать не будут, работать не пустят

Украине отказали в праве стать кандидатом на вступление в Евросоюз, а также в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования. Кроме того, украинцы не получат возможности жить и работать в странах Европейского союза. Об этом говорится в итоговом заявлении прошедшего в четверг, 15 декабря, в Брюсселе саммита Евросоюза. Отказы являются гарантиями, предоставленными Нидерландам для ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

При этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что добиться одобрения парламента будет непросто. «Но я сделаю все зависящее от меня», — подчеркнул он. 

Напомним, 6 апреля этого года в Нидерландах прошел референдум, на котором 61% проголосовавших сказал «нет» евроассоциации с Украиной. Несмотря на то, что итоги референдума носят исключительно рекомендательный характер, власти Нидерландов заявили, что не будут подписывать документ до тех пор, пока им не будут предоставлены определенные гарантии, которые позволят учесть волю граждан страны, принявших участие в голосовании. 

15 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил о невозможности вступления Украины в ЕС: «Речь здесь не идет о расширении (Евросоюза — прим.), а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине». 

Ранее в тот же день сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Режим этот будет сопровождаться действием т.н. механизма экстренного торможения, который будет включаться, если на территории стран ЕС окажется большое число украинцев и грузин, отказывающихся вернуться на родину, в связи с резким увеличением ходатайств о предоставлении убежища, несоблюдением Киевом и Тбилиси соглашения о реадмиссии (возвращения мигрантов), а также в случае возникновения непосредственной угрозы государствам-членам ЕС со стороны граждан этих стран. 

— Все эти «телодвижения» напоминают игру в пинг-понг, — считает украинский политолог Юрий Городненко. 

— Нидерланды и ЕС перебрасывают друг другу шарик, все больше и больше ухудшая условия «евроассоциации», а Киеву остается только беспомощно наблюдать. Мое мнение: Украину просто разыграли — вначале увлекли ее обещаниями, а теперь под предлогом компромисса с Нидерландами последовательно аннулируют эти обещания. В итоге Соглашение могут ратифицировать, но там не будет ни одного пункта, который хоть что-то бы предоставлял Украине. 

«СП»: — Удастся ли протащить документ через голландский парламент? 

— В марте 2017 года в Нидерландах парламентские выборы. И пока дело идет к тому, что Соглашение об ассоциации будет отложено до их окончания. Согласно соцопросам лидером избирательной кампании с большим отрывом является «Партия Свободы», которая активно выступала против «евроассоциации» Украины и вообще является евроскептическим движением. 

Если ратификация Соглашения будет отложена до марта 2017-го, то завершить «евроассоциацию» будет еще более проблематично. 

Что касается безвизового режима, то его еще должен утвердить Европейский совет. В нем решения принимаются квалифицированным большинством: всего голосов 345, а проголосовать «за» должны минимум 255. Т.е. голосов, например, Великобритании (которая выходит из ЕС), Италии (которая заблокировала санкции против России) и Нидерландов будет достаточно, чтобы заблокировать «евроассоциацию». По крайней мере, надо дождаться результатов голосования в Евросовете. 

«СП»: — Шокируют ли эти условия тех, кто скакал на Майдане? Почему они не были озвучены сразу? Почему только сейчас Киев узнает, что «евроассоциация» не означает присоединения к ЕС, а безвизовый режим не позволит жить и работать в Европе? 

— Никто с самого начала не собирался выполнять договоренности по «евроассоциации». Просто раньше было выгодно рассказывать сказки про европерспективы. А сегодня пожелания Киева можно открыто игнорировать. 

На Украине подавляющее большинство населения занято элементарным выживанием и ему не до европерспектив. Что же касается власти, то ей уже безразлично, что рассказывать. Она держится за счет нацистских батальонов и отсутствия оппозиционных лидеров. Стоит появиться хоть какому-то популярному оппозиционному политику и тогда даже батальоны не помогут. Режим рухнет как карточный домик. 

По мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, Европа прямо и откровенно говорит Украине, что не видит ее в составе ЕС ни сейчас, ни в будущем, ни «в виде чучела, ни в виде тушки». 

— На самом деле, европейцы это и раньше не раз давали понять. А лидеры Майдана попросту обманывали доверчивую толпу. Но никогда еще «евроинтеграционные» грезы свидомых не были отринуты на таком высоком и на таком официальном уровне. 

«СП»: — Как это воспринято в Киеве? 

— Там пока еще переваривают шок. Украинские политики долго надували щеки: «Да не будет в Голландии референдума», потом: «Да мы выиграем голландский референдум», затем: «Да никуда Голландия не денется и ратифицирует все, как миленькая». Киев даже ультиматумы какие-то голландцам выдвигал по этому поводу. Свидомые политики не понимали, что каждое подобное заявление очень быстро и радостно тиражировали голландские евроскептики, используя это в свою пользу… Но ничего, сейчас украинские политики оправятся — и вы услышите старую песню: о том, что это очередная «пэрэмога» Киева! 

«СП»: — А Нидерланды? Они получили то, что хотели? Другие страны ЕС также удовлетворены этими условиями? 

— Тут надо понимать, кого мы имеем в виду под словом «Нидерланды». Голландское правительство и радо было бы ратифицировать Соглашение с Украиной без всяких условий. Но есть ведь еще голландский народ, который отверг эту идею на референдуме. Есть ведь и евроскептики, которые организовали этот референдум и требуют выполнения воли народа. И самое страшное для правительства, есть еще и выборы, которые уже на носу. Хочешь не хочешь, но надо прислушиваться к мнению народа и учитывать тренд роста популярности евроскептиков. 

«СП»: — А примет ли парламент документ? 

— Сложный вопрос. Большинство оппозиционных партий по горячим следам заявило о том, что не приемлет никаких поправок и дополнений, требуя полного отказа от Соглашения. Явно колеблются две партии, от которых зависит судьба голосования в Сенате — христианские демократы и D66. И на самом деле, тут не об Украине речь — они просто считают предвыборные расклады: какая позиция усилит их рейтинги и, соответственно, ослабит рейтинги правящей партии Рютте. От этого и будет зависеть их позиция. Так что есть вероятность того, что парламент потребует полного отказа Голландии от Соглашения Украина-ЕС. 

«СП»: — Озвученные условия — это предел «евроассоциации» Украины? Более тесной интеграции уже не будет? Если она возможна, то при каких условиях? 

— На проекте евроинтеграции Украины можно ставить большой и жирный крест. Нет, я допускаю, что ЕС в итоге подсластит пилюлю и предоставит на несколько месяцев долгожданный безвизовый режим Украине (хотя и здесь есть большие сомнения). Но если это и произойдет, то длиться он будет недолго — для того и принимали механизм экстренного торможения безвиза. А на большее Украине претендовать не приходится 

— Вежливость европейцев в отношении Киева тает на глазах, — отмечает политолог Александр Дудчак. 

— Заявления становятся все жестче и все меньше реверансов в сторону Украины. Нынешняя власть делает вид, что не замечает выпадов в свой адрес. В Киеве согласны подписать Соглашение на любых, самых унизительных условиях для страны и народа. Лишь бы подписать нечто с ЕС. Иначе вся пропагандистская концепция Майдана развалится, как карточный домик. 

«СП»: — Соглашение не требует дополнительной финподдержки со стороны ЕС для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки. Как это понимать? Денег нет, но вы держитесь? 

— Точнее — денег для вас нет, и это ваши проблемы, можете и не держаться. А в том, что каждое государство-член ЕС может самостоятельно определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки — это скорее ирония, чем серьезная позиция ЕС. 

«СП»: — Нужна ли такая ассоциация Украине? Хоть что-то Киев с этого получит? Или зря скакали? 

— Такая ассоциация не просто не нужна Украине, она убийственная для экономики, для будущего страны, как самостоятельного государства. О суверенитете речь вообще уже не идет. Кстати, именно отказ подписывать Соглашение на невыгодных для Украины условиях и стал формальной причиной для Майдана, с последующим вооруженным переворотом. Насколько было правильным решением не подписывать Соглашение с ЕС в ноябре 2013 года, и каковы последствия — теперь народ Украины может убедиться на себе.

Фото: AP/ТАСС


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация