Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Forbers четвертый год подряд сделал президента РФ Владимира Путина лидером рейтинга самых влиятельных людей планеты

15-12-2016, 13:47
...
695

Forbers четвертый год подряд сделал президента РФ Владимира Путина лидером рейтинга самых влиятельных людей планеты

Как президент РФ заставил Запад обращать на себя внимание 

Американский журнал Forbers четвертый год подряд сделал президента РФ Владимира Путина лидером рейтинга самых влиятельных людей планеты. Второе место досталось будущему хозяину Белого дома Дональду Трампу, за которым, кроме громких обещаний, пока ничего не стоит. На третьей позиции закрепилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, на четвертой — лидер КНР Си Цзиньпин, а пятерку могущественных личностей замкнул папа Римский Франциск. 

Forbers подчеркивает, что рейтинг самых влиятельных персон не претендует на объективность. Действительно, куда подевались другие знаменитости, чье имя каждый день на губах политологов и журналистов? Так, Барак Обама занял обидное 48-е место. Выше 44-го президента США поднялся не только руководитель Facebook Марк Цукерберг (10-й), но и Абу Бакр аль-Багдади (57-й) — основатель другой, не менее мощной паутины, под названием «Исламское государство» (ИГ — запрещена в РФ). 

По какому-то неведомому принципу Обаму обогнал даже президент Франции Франсуа Олланд (23-й), рейтинг которого уже два года бьет антирекорды. Еще одним «опальным» лидером стала вторая в истории Великобритании женщина-премьер-министр Тереза Мэй. Forbers отвел бывшей главе МВД Соединенного Королевства зловещее 13-е место. «Кровавые диктаторы» Ким Чен Ын и Башар Асад заняли 43-ю и 63-ю строчки соответственно. 

Такой, как Путин 

Распределение мест в рейтинге Forbers по показателю влиятельности, как мы видим, вызывает массу вопросов. И все же: почему мистер Путин? Российского президента поставили на первое место четвертый год подряд явно не от большой любви и уважения. Вот, что пишет американский журнал: «В России, в Сирии, на президентских выборах в США, российский лидер добивается того, чего он хочет». 

Forbers откровенно намекает на огромную власть Путина внутри России, на мощные рычаги влияния в сирийском конфликте и на вмешательство в пользу Трампа в период избирательной кампании. Журналисты полагают, что в течение последних лет влияние президента РФ на мировые процессы увеличилось. Субъективно? Пожалуй, нет. 

В 2014 году от российского лидера отвернулась вся мировая элита. Запад ввел жесткие санкции, которые экономику РФ «в клочья», конечно, не разорвали, но больно ударили по благополучию ведущих госкорпораций и спровоцировали рецессию. Два года назад зарубежная пресса взахлеб писала о том, что Путин находится в отчаянье, а его самолюбие после саммита G20 в австралийском Брисбене якобы раздавлено.

Личные качества бывшего резидента советской разведки на Западе явно недооценили. В конце 2014 года ополчение Донбасса развернуло масштабное наступление на позиции украинских войск. После Дебальцево украинская армия рисковала потерять донецкий аэропорт — непреступную цитадель, ставшую символом стойкости ВСУ и живым примером воинского героизма. В феврале 2015 года лидеры западного мира были вынуждены в очередной раз просить Путина о переговорах. 

В сентябре 2015 года, когда накал страстей вокруг Украины упал, Путин распорядился перебросить авиагруппу в Сирию. Военное присутствие РФ в истерзанной арабской стране стало новым рычагом давления на Запад. Путин продемонстрировал возможности вооруженных сил России и готовность предпринимать ответные меры военного характера.

Однако президент РФ пока не добился признания со стороны западных лидеров в качестве равноправного партнера. Де-факто Путин остается персоной нон-грата. Три года он не посещает западные страны для проведения двусторонних встреч; с ним регулярно созваниваются, но общаются лично только в исключительных случаях. Афишировать свою симпатию к Путину на Западе сравнимо с экстремизмом. В этом контексте второе место для Трампа вполне объяснимо. Республиканец был первым влиятельным политиком, который заявил о намерении поладить с российским «хулиганом». 

В рейтинге Forbers мало госдеятелей, но очень много акул большого бизнеса, лишенных политического влияния, но обладающих другим немаловажным ресурсом — харизмой и медийностью. Западная политическая элита после холодной волны пополнилась серыми и бесхребетными персонажами. О чем говорить, если лидеров ядерных держав опережают чудаковатые американские миллиардеры? 

Спокойная двадцатилетка в Европе вырастила элиту без четких политических взглядов и моральных принципов. Отсутствие угрозы с Востока и американский зонтик безопасности помогли воцариться либеральным ценностям, которые в итоге обернулись кровавым бунтом исламской общины. Генерала де-Голля помнят все, а кем через десять лет в истории останется мямля-социалист, который после парижской мясорубки ждал отмашки из Вашингтона по поводу каждого шага в отношении РФ? 

Жесткий и уступчивый 

На фоне европейского кабинетного планктона и тонущего в противоречиях американского истеблишмента фигура Путина (вне зависимости от отношения к ней) смотрелась и смотрится внушительно. Второй и четвертый президент России, несомненно, личность мирового масштаба. Он запомнится как человек, умеющий идти наперекор, находить новые рычаги давления на более могущественного оппонента и при этом готовый к уступкам по самым щепетильным вопросам. 

Наиболее яркий пример сочетания жесткости и гибкости Путина — это политика на турецком направлении. Москва продемонстрировала всему миру, что вцепилась зубами в горло противников Асада и будет мстить за каждого погибшего офицера, но в то же время она может учитывать интересы держав, которые готовы извиниться и будут лояльны на различных направлениях внешней политики. 

Приход Анкары на север Сирии — скорее всего, результат сделки Путина и Эрдогана. Президент РФ согласился «пустить» гоняющуюся за курдами турецкую армию в обмен на то, что Анкара прекратит снабжать подконтрольные ей бандформирования и утихомирит их там, где нужно Москве. Посредническая роль Турции проявилась в операции по освобождению Алеппо. После беседы с турецким командованием боевики начали покидать позиции, которые они удерживали в течение четырех лет. 

Помимо прихода Трампа в Белый дом, еще один выгодный для Путина внешнеполитический прорыв произошел в отношениях с Японией. Судя по всему, российский лидер нашел точки соприкосновения с премьером Синдзо Абэ по невероятно сложному территориальному спору. Президент РФ сохранил российский суверенитет над южными Курилами, но предоставил преференции японскому бизнесу. 

Путин обладает уникальными качествами для политика в однополярную эпоху. Он способен быть непреклонным, когда дело касается принципиальных моментов, и уступать, когда ему идут навстречу. Он может спросить с трибуны ООН: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?», потом полтора часа беседовать с глазу на глаз с тем, кто это «натворил», а через пару дней комментировать начавшуюся в Сирии операцию ВКС. 

И вроде бы понятно, что Он играет, хитрит, лавирует, обнажает и прячет мускулы, угрожает и подкупает добротой, побеждает и терпит поражения. Но настолько непредсказуем каждый Его шаг и реакция на события, что при всей любви к демократии невольно начинаешь уважать этого невысокого ленинградского парня, бившего первым, когда дело шло к драке.

Фото: kremlin.ru 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация