ВЛ / Статьи

Чего ждать от будущей вашингтонской администрации

0
17-12-2016, 05:00...
1 227
 
 

Чего ждать от будущей вашингтонской администрации

Назначенцы Трампа — генералы, бизнесмены, аутсайдеры…

Неординарность Дональда Трампа, так отчетливо проявившаяся еще в ходе избирательной кампании, продолжает будоражить общественность, и не только американскую. Уже готовясь перехватить бразды правления, Трамп не перестает удивлять шагами, доселе невиданными. Чего стоит, хотя бы, его отказ от завершения сделки с «Боингом» по строительству нового президентского самолета (и Народного фронта Трампу не понадобилось!). Новоизбранный сделал это неординарным способом — по Твиттеру (и ему не понадобились передаточные механизмы и «приводные ремни» в лице журналистов, если так дело и дальше пойдет, то бассейн в Белом доме, который Джон Кеннеди превратил в тесный пресс-рум, вернут, и вместо пресс-пула опять будет swimming-pool). А основания для решения — вообще за гранью восприятия. Он посмел отказаться от контракта с всесильной корпорацией (из-за чего ее акции совершили крутое пике, за 30 минут упав в цене на 2 доллара!) — только для того, чтобы сдержать предвыборные обещания по экономии государственных расходов. Счел какие-то 4 с лишним миллиарда долларов на новый летающий Белый дом слишком большой ценой… Даже для себя любимого. 

Ах да, чуть не забыл — Трамп же еще зарплату себе установил всего в один доллар! Вот он — капиталист-хапуга! А может, с него пример брать надо? 

Вот бы наши законодатели и министры обратились к своему работодателю (ведь все они зарплату из одних рук получают) с просьбой снизить их зарплаты хотя бы раза в два! Или приравнять зарплаты депутатов и сенаторов не к федеральным министрам, а к министрам тех регионов, от которых они избрались? А еще — чтобы по-настоящему понять своих избирателей — прикрепиться к поликлиникам по месту избрания, открепившись от кремлевских. Ну, кризис же… 

Но вернемся к назначениям в президентский кабинет. Прежде всего, необходимо усвоить, что это — вовсе не кабинет министров, как в европейской, в том числе российской, традиции. При создании новой нации отцам-основателям США и дела не было до кабинета министров. В их представлении было так: есть народ, и есть его представители (они так и называются — Палата представителей). Есть государства, входящие в один союз (у нас эти государства по никому не ведомой причине называют дурацким словом «штаты»), и представители этих государств формируют сенат. Сенат и палата встречаются на съезде (вот он, «конгресс»). Это — законодательная ветвь власти. Она, представляя народ, от его имени и по его поручению выделяет деньги на содержание исполнительной ветви власти. Исполнительную власть возглавляет президент, хотя и называется он «глава государства». 

Сайт Белого дома, мягко говоря, вводит читателей в заблуждение, когда сообщает, что «кабинет был установлен статьей II, секцией 2 конституции». На самом деле в конституции США не содержится ни единого упоминания слова «Cabinet», как нет его и в Своде законов США (the United States Code), а также в Своде федеральных постановлений (the Code of Federal Regulations). Любой желающий может сам почитать, забив в поисковик «Article II, Section 2 of the Constitution». 

Традиционно считается, что члены кабинета «служат к удовольствию президента», он может их уволить и назначить их на другие посты по своей личной воле. Другое дело, что каждое новое назначение утверждается сенатом, в этом — роль каждого из 50 государств, входящих в Союз. Кстати, это же значит, что все «назначенцы Трампа» — лишь кандидаты в министры, и как они пройдут чистилище в сенате бабушка еще надвое сказала. 

Вообще-то, словосочетание «президентский кабинет» это прозвище, которое Джеймс Мэдиссон, один из отцов-основателей, дал посиделкам-чаепитиям при первом президенте — Джордже Вашингтоне. Прозвище прилипло, и, похоже, навсегда. И если в «кабинет» Дж. Вашингтона входило всего пять министров (вернее, три секретаря департаментов, генеральный прокурор/министр юстиции и главный почтмейстер) плюс вице-президент, то сейчас в списке «кабинета» 15 глав ведомств. 

Наиболее важными считаются посты госсекретаря, министра финансов, министра обороны и генерального прокурора/министра юстиции. 

Госсекретарь — стоит очень высоко (на четвертом месте) в ряду на замещение должности президента в случае его смерти, отставки или импичмента. Три более высоких должности были уже отобраны до Трампа и без его участия (или при участии минимальном) — вице-президент Майкл Пенс (результат консенсуса с республиканским истэблишментом), спикер палаты представителей Пол Райан и временный президент сената — «постоянный» это вице-президент США — Оррин Хэтч (эти сели на свои посты задолго до избрания Трампа). О кандидатуре на эту должность, Рексе Тиллерсоне было подробно изложено в материале «Свободной прессы». 

Дальнейший анализ кандидатур назначенцев продолжу в порядке их очереди на замещение ими президентского поста. 

Кандидат в министры финансов — Стивен Тёрнер Мнучин, 53 года. Подход к этой кандидатуре никто не сможет изложить так емко и четко, как Пол Робертс, бывший замминистра финансов при Рональде Рейгане и отец «рейганомики». Отвечая на озабоченности псевдо-прогрессистов, Робертс спрашивает: «Значит ли выбор Стива Мнучина в качестве министра финансов, что американскую экономическую политику будет проводить Goldman Sachs?» И отвечает: «Может быть. Но мы этого пока не знаем. Придется подождать, чтобы увидеть. Мнучин ушел из Goldman Sachs 14 лет назад. Он после этого делал фильмы в Голливуде („Снайпер" (с Брэдли Купером и Клинтом Иствудом), „Гравитация", „Аватар" и „Жизнь Пи" — С.Д.) и создал свою инвестиционную компанию. …Мнучин поддерживает Трампа на протяжении длительного периода и был финансовым руководителем его предвыборного штаба. Он обладает опытом работы на Уолл-Стрит и в инвестиционной сфере. Он должен легко пройти утверждение (в сенате — С.Д.). Для новоизбранного президента, находящегося под постоянными атаками, это важно. …Goldman Sachs — хорошее место для того, чтобы разбогатеть. То, что Мнучин ушел оттуда 14 лет назад, может значить, что он не подходил для Goldman Sachs, что он им не нравился или что они не нравились ему.» Каждый волен иметь свое мнение, но я считаю, что финансово-экономический гуру — Пол Робертс — точно описал ситуацию. 

Кандидат в министры обороны — Джеймс Мэттис, 66 лет. Мнения о нем совершенно разные, отражающиеся в его кличках — «Бешеный пёс» (или «Бешеная собака»?) и «Воин-монах» (и что это он ни разу не женился и не имел детей?). А его позывной «Хаос»? Кто-то (и таких в Штатах немало) — как журналист Дахр Джамаил считают Мэттиса ни много, ни мало военным преступником. А тот же Робертс призывает обратить внимание «на то, что именно генерал Мэттис сказал Трампу, что пытки не работают, и это побудило Трампа изменить свою одобрительную позицию по вопросу о пытках». Еще важнее то, что Мэттису доставало психологической и политической независимости — и это в такой строго иерархической структуре, как вооруженные силы, — чтобы противостоять давлению неоконсерваторов и иметь собственную позицию не только по борьбе против ИГИЛ, но и по израильско-палестинскому урегулированию. Современное состояние отношений между Израилем и Палестиной, считает Мэттис, далее «невозможно сохранять», и США должны признать государственность Палестины. В современном американском истэблишменте, безальтернативно стоящем на произраильских позициях, это — мыслепреступление, достойное анафеме. Зато Ирану не повезло — будь воля Мэттиса, он ядерную сделку с исламской республикой хоть сейчас отправил бы на свалку истории. Нам тоже радоваться нечему — Мэттис твердо убежден, что Путин намерен «развалить НАТО», что в Сирии, Прибалтике и на Украине Россия проводит экспансионистскую политику и что доброжелательное отношение Трампа к нашей стране обусловлено его недостаточной информированностью. Я считаю, что это — мелочи. Мэттис, как это ни странно, не дошел до того, с чего любой мало-мальски значимый политик или «эксперт по России» начинает. Эти, едва начав про Россию, уже на пятой секунде скажут, что «Россия — единственная на планете страна, способная за 30 минут уничтожить США, а потому к ней надо относиться соответственно». Как? Это зависит от степени «ястребиности» — от разоружения России до ее уничтожения. 

Кандидат на должность генерального прокурора/министра юстиции — Джефферсон Борегард «Джефф» Сешнс III (Третий) (римская цифра «III» означает, что точно такое же полное имя — Jefferson Beauregard Sessions — носили и его отец (Jefferson Beauregard Sessions II), и его дед по отцовской линии (Jefferson Beauregard Sessions I)), 24 декабря исполнится 70 лет. На сегодня Сешнс — младший сенатор США от штата Алабама (впервые был избран в 1996 году). «Младший» — это не из-за возраста. А потому, что от штата избираются два сенатора, всегда в разное время, и младший из них — тот, кто избран позже. Республиканец, в 2007 году, согласно рейтингу National Journal, Сешнс вошел в пятерку самых консервативных сенаторов. Сторонник сокращения нелегальной иммиграции, голосовал за большинство законодательных инициатив президента Джорджа Буша-младшего, поддерживал войну в Ираке и законодательство в защиту традиционных двуполых браков. 

Кандидатуры министров внутренних дел (геология, рыболовство, дикая природа, парки, отношения с индейцами, водные и земельные ресурсы), энергетики (ядерные исследования, ядерное оружие, нераспространение ядерного оружия, ядерная энергетика, возобновляемые и невозобновляемые топливноэнегретические ресурсы и т. д.) и сельского хозяйства пока не определены. 

Кандидат в министры торговли — Уилбур Росс, 79 лет. Инвестор, бывший банкир, специалист по приобретению и реструктуризации промышленных компаний-банкротов. Работал советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани по вопросам приватизации, а также консультировал администрацию Билла Клинтона в проблемах российско-американской торговли, работал в американско-российском инвестиционном фонде TUSRIF, созданном администрацией Клинтона с целью организации инвестиций в российские компании при содействии Агентства США по международному развитию и существовавшем до 2008 года. По оценкам журнала Forbes, состояние Росса в 2014 году равнялось 2,9 миллиардам долларов. 

Кандидат в министры труда — Энди Паздер, 66 лет. Генеральный директор сети предприятий быстрого питания CKE Restaurants. Учился в Кентском университете штата Огайо. Однако после того как 4 мая 1970 года Национальная гвардия штата расстреляла участников студенческой забастовки против вторжения США в Камбоджу (четверо убитых, девять раненных, один из которых остался навсегда парализованным), Паздер ушел из университета и, как сам отмечал, «три года провел, посещая концерты и участвуя в маршах на Вашингтон». Высшее образование получил в Кливлендском университете штата Огайо в1975 году по специальности «история» и в Вашингтонском юридическом университете в г. Сент-Луис, штат Миссури, в 1979 году. В 2011-м участвовал в кампании Митта Ромни «Верь в Америку», был экономическим советником его предвыборного штаба во время президентской гонки. В 2016-м занимался сбором средств для предвыборного штаба Трампа. 

Кандидат в министры здравоохранения и социальных служб — Томас Эдмундс «Том» Прайс, 62 года. Член Палаты представителей США от 6-го избирательного округа Джорджии с января 2005 года, председатель комитета Палаты представителей по бюджету, член Республиканской партии. Врач по образованию, на протяжении 20 лет руководил ортопедической клиникой в Атланте. 

Кандидат в министры жилищного строительства и городского развития — Бенджамин Соломон Карсон-старший, 65 лет. Врач-нейрохирург и писатель, первый в мире разделил затылочных сиамских близнецов. Награждён 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим Президентской медалью Свободы в 2008 году. Был кандидатом на пост президента США 2016 года от республиканской партии, но выбыл и поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Противник абортов и однополых браков. Выступает за здоровый образ жизни и возрождение иудео-христианских ценностей Америки. Критикует либеральных республиканцев. Альтернативные СМИ США приписывают ему нежелание «руководить федеральной бюрократией», а также убеждение в том, что «власти не должны помогать людям в справедливом получении жилья». 

Кандидат в министры транспорта — Элейн Лан Чао, министр труда США в администрации Джорджа Буша-сына (2001−2009 г. г.), жена Митча Макконнелла — сенатора США от штата Кентукки с 1985 года. В 2003—2007 годах организатор республиканского большинства, с 2007 по 2015 год лидер меньшинства, в настоящее время — лидер большинства. 

Кандидат в министры образования — Элизабет «Бетси» Девос, 58 лет. Политик, миллиардер, филантроп и образовательный активист. По данным альтернативных СМИ США, с презрением относится к государственной системе образования и хочет ее ликвидировать. 

Кандидат в министры внутренней безопасности — Джон Фрэнсис Келли, 66 лет. Генерал Корпуса морской пехоты, бывший глава Южного командования США (2012—2016). Его опыт включает службу офицером связи Корпуса морской пехоты в Палате представителей США (1995−1999 г. г.), специальным помощником в Верховном главнокомандовании ОВС НАТО в Европе (Монс, Бельгия, 1999−2001 г. г.), заместителем командира 1-й дивизии морской пехоты Джеймса Мэттиса в Ираке (2003 г.), старшим военным советником министра обороны США Леона Панетты (2011—2012). В ноябре 2010 года один из двоих сыновей Келли (оба также служили в морской пехоте), Роберт, погиб в Афганистане. 

Кандидат в администраторы Агентства по охране окружающей среды — Эдвард Скот Прюит, 48 лет. Юрист, адвокат, политик, бывший сенатор штата Оклахома, генеральный прокурор штата Оклахома. По данным американских альтернативных СМИ, Прюит — противник теории глобального потепления. Это рассматривается в качестве признака намерений Трампа полностью свести на нет все усилия по противодействию климатическим изменениям, ранее предпринятые Обамой. 

Кандидат в послы в ООН — Нимрата «Никки» Рандхава Хейли, 44 года. Действующий губернатор штата Южная Каролина. В 2004 году Хейли была избрана в Палату представителей штата Южная Каролина. Она стала первой американкой индийского происхождения, занявшей эту должность в штате Южная Каролина и второй губернатор-представитель индийской диаспоры. Противница абортов. 

Первое, что бросается в глаза при анализе состава возможного (Трампу до инаугурации еще дожить надо и суметь «провести» свою команду через сенат) будущего президентского кабинета — возраст и опыт его членов. 34-летних юношей здесь не наблюдается. Буквально напрашивается аналогия с кабинетом Евгения Примакова — собрались серьезные мужики для решения серьезных вопросов. 

Второе. В составе будущего кабинета почти половина (шестеро кандидатов) — в официальном Вашингтоне аутсайдеры. Сешнс, Росс, Паздер, Прайс, Карсон, Чао и Рандхава Хейли — каждый, хоть и в разной степени, может быть отнесен к истэблишменту. Вот что на эту тему говорит Пол Робертс: «Аутсайдеры не могут тягаться с инсайдерами. Вторые, как правило, съедают первых живьем. Калифорнийская команда Рональда Рейгана не могла совладать с инсайдерской командой Джорджа Буша-отца. Поэтому рейгановской части кабинета с большим трудом удавалось достичь тех результатов, которые хотел Рейган». 

Третье. Трамп доказывает, что обвинения в «фашизме» в его адрес со стороны либералов-неоконов надуманны. Среди кандидатов — представители этнических меньшинств: негр (Бен Карсон), китаянка (Элейн Чао) и индианка (Никки Хейли). 

Четвертое. Обращает на себя внимание заметное присутствие генералов. Я это понимаю так — их Трамп привлекает потому, что им мало что надо объяснять. Сказанное начальником этими людьми воспринимается как приказ, который аналогичным образом транслируется вниз. Эти люди сумели пробиться наверх, на протяжении карьеры проявляли настойчивость, хитрость, силу воли и ум (в меру). Они понимают, что инициатива — это, как правило, ответственность. Мой личный опыт общения с американцами из разных слоев их общества давно привел меня к одному парадоксальному заключению. Если общо сравнивать политическое и военное сословия в США, то из двух этих категорий, считаю я, — наименее кровожадные и алчущие войны отнюдь не политики, а как раз генералы. Они уже прошли через войны, видели кровь, грязь, жестокость, предательство и благородство. Они сами много перетерпели и заставляли других терпеть то же. Они убивали сами, заставляли своих подчиненных убивать, у них на глазах погибали их боевые товарищи. И, пройдя через все это в локальных войнах, они знают, что может произойти в войне глобальной. Они знают, что этого они не хотят. Уж во всяком случае, не ради прав геев или по вопросу о том, где пройдут Олимпийские игры или футбольный чемпионат. Это вам не обамовские технократы и идеологи-неоконы. Сопляки, жизни не знавшие, но думавшие, что, если судьба их случаем закинула наверх, то они всех могут «строить». 

А недавно Трамп вновь всех удивил — отказался от ежедневных брифингов разведсообщества. Так и сказал: «Я, типа, умный человек. Мне не надо говорить одно и то же одними и теми же словами каждый день на протяжении следующих восьми лет. Это мне не надо. Но я говорю: „Если что-то случится, дайте нам знать"». Ему бы еще раз в десять сократить аналитические подразделения в своих разведслужбах. Эти убогие, занимающиеся, мягко говоря, ненаучной фантастикой, — самые главные вредители внутри любой разведки. 

Кстати, обратите внимание — о втором президентском сроке («следующие восемь лет») Трамп говорит так, словно это само собой разумеется.

Фото: AP/ТАСС




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация