Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Конец допинговой истерии?

16-12-2016, 03:00
...
438

Конец допинговой истерии?

Вторая часть доклада Ричарда Макларена получилась спокойнее первой

Вторую часть доклад нанятого WADA канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в России ждали, как вторую серию после выхода первой летом этого года. Однако по сути второй серии не получилось, вышло, скорее, уточнение деталей тех событий, которые были описаны ранее. Стоимость всей работы Макларена — 1,8 миллиона долларов. За эту сумму не названо ни одной фамилии ни одного спортсмена, уличенного в употреблении допинга, поэтому журналистам приходится вычислять их по косвенным данным. Ссылки на вопросы защиты персональных данных весьма слабы, потому что WADA регулярно публикует списки атлетов, уличенных в допинге, да и работа самого агентства подразумевает публичный характер. 

Собственно, даже по первой части доклада было понятно, что основной удар наносится не по спортсменам, а по политическому руководству российским спортом. Выводы из этого, надо сказать, были сделаны. Во-первых, уволен единственный упоминаемый в докладе чиновник — замминистра спорта Юрий Нагорных. Во-вторых, создана новая система по борьбе с допингом, которую возглавил авторитетный в мировом спорте Виталий Смирнов. В-третьих, Минспорт вышел из учредителей РУСАДА и передал антидопинговую лабораторию в ведение МГУ, что сделало российскую систему приближенной к мировым аналогам политики чистого спорта. 

Однако как такового сотрудничества с Маклареном со стороны России не было. Таким образом, почти два миллиона долларов было потрачено на обработку массива информации беглого главы «Антидопингового центра» Григория Родченкова. Самое интересное в докладе — это его переписка, в том числе с упоминанием замминистра Нагорных. Из нее выходит, что именно Родченков был главным звеном «государственной допинговой программы». Оно и неудивительно, поскольку даже сам химик не отрицает, что уголовное дело за подмену проб спортсменов за взятки в 2011 году не было возбуждено после того, как он начал выполнять деликатную просьбу спортивных чиновников. То есть человек с таким опытом оказался нужен Минспорту перед домашней Олимпиадой. 

Апокалиптические прогнозы многих о том, что у нас отнимут все сочинские медали, а также навсегда изгонят из мирового спорта, не подтвердились. И вообще по второй части доклада страстей куда меньше, чем после первой. Видимо, многие после неудачной попытки не пустить Россию на Олимпиаду в Рио потеряли к допинговой теме всяческий интерес. Однако справедливости ради отмечу, что в принципе проверка еще не закончена, потому что глава МОК Томас Бах поручил проверить все допинг-пробы участников сочинской Олимпиады от сборной России. 

Как я уже написал, главная упоминаемая в докладе фамилия — бывший замминистра спорта Юрий Нагорных. Главная фамилия, которой там нет, — нынешний вице-премьер Виталий Мутко. Макларен прямо отметил, что никаких доказательств причастности Мутко к допингу не получено, хотя по ощущениям он должен был все знать. Я просто еще раз поражаюсь удивительной выживаемости Виталия Леонтьевича в буквально катастрофических ситуациях. 

Главное по Олимпиаде в Сочи — фальсифицированы пробы двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотых медали, а также шести паралимпийцев с высшими наградами. Кроме того, 12 проб Б медалистов Сочи (из 44 проверенных) содержат следы повреждения и вскрытия пробирок, что подразумевает фальсификацию. 

Довольно нехитрым способом можно вычислить фамилии олимпийцев, которые не озвучил Макларен. Три золота в шорт-треке взял Виктор Ан, по два — фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, сноубордист Вик Уайлд, а также бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, выступавшие в двойках и четверках. Таблицы в докладе показывают, что в дни завоеваний медалей Аном и парой фигуристов никаких подозрительных проб сдано не было. Сноубордистов заподозрено четверо, но они перечислены в документе, касающимся применения коктейля из алкоголя и допинга, который давал Родченков. Эти спортсмены сдавали чистую мочу, шедшую потом в подмененные пробы. Соответственно, остаются только бобслеисты Зубков и Воевода. Кстати, в первых откровениях Родченкова звучала фамилия Зубкова вместе с отсутствующими в докладе Макларена, но фигурирующими в списке потребителей коктейля беглого борца с допингом, лыжником Легковым и скелетонистом Третьяковым. Сейчас бобслеисты, закончившие свои спортивные карьеры, все отрицают. В отношении других золотых медалистов ничего, кроме обвинений Родченкова, нет. Между тем, 1,8 миллиона долларов в принципе должны были пойти не на пересказ слов информатора и публикацию данным им файлов, а как раз на их проверку ради получения хотя бы косвенных подтверждений или опровержений. 

К слову, Зубков в Сочи был знаменосцем сборной России на открытии Олимпиады, а сейчас является главой Федерации бобслея и скелетона. Воевода же избрался в новый созыв Государственной Думы по спискам «Единой России». 

Что же касается вскрытия проб, то до сих пор непонятно, можно ли вообще пробирки вскрыть. В докладе Макларена говорится об участии в этих процедурах сотрудников ФСБ, однако ведь сам Родченков в 2011 году обвинялся именно в фальсификации проб, и тогда никакие сотрудники органов ему не помогали. Так что вопрос о способе подмены проб остается, наверное, ключевым противоречием в докладе, а между тем пока только царапинами на пробирках хотя бы косвенно Макларен подтверждает данные, представленные Родченковым. 

В некоторых пробах сочинских медалистов содержится аномальное количество соли, которая туда добавлялась даже вместе с гранулами кофе, чтобы скрыть следы запрещенных препаратов, а в моче двух членов женской хоккейной сборной обнаружены ДНК мужчин. 

Мужское ДНК в пробах хоккеисток может говорить не только о подмене проб, но и том, что спортсменов надо направить на так называемый секс-контроль, то есть проверку пола. Ведь еще в советское время говорили о том, что не совсем женщинами являлись легкоатлетка и волейболистка Александра Чудина или лыжница Клавдия Боярских. Да и в современном спорте подобные сомнения отнюдь не редкость, достаточно вспомнить историю с проверкой южноафриканской бегуньи Кастер Семени. 

Подмены проб не начались в Сочи и не в Сочи закончились. Нарушения выявлены на Играх-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, ЧМ по легкой атлетике-2013 в Москве и продолжались до 2015 года. 

Надо сказать, что по Лондону уже прошла массовая дисквалификация российских призеров, приче, без громкого возмущения нашего спортивного и политического руководства. В частности, золота лишились легкоатлеты Юлия Зарипова, Татьяна Лысенко и Сергей Кирдяпкин, а также семеро обладателей серебра и одна обладательница бронзы. 

Еще одной причиной напряженного ожидания второй части доклада Макларена была судьба Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. О футболе в документе написано совсем немного — в переписке Родченкова с сотрудником Центра спортивной подготовки Алексеем Великодным упоминается об игроке молодежной сборной России, пойманном на марихуане в 2014 году. Речь, по всей видимости, идет о тогдашнем футболисте московского «Динамо» Павле Соломатине, который перед обсуждаемой в переписке игрой с Эстонией покинул сборную формально из-за травмы. Так что доклад Макларена под угрозу домашний для России Чемпионат мира не поставил. 

В целом взвешенная реакция на доклад как со стороны российских политических властей, сделавших вывод из первой части, так и со стороны международных спортивных организаций говорит о том, что вряд ли в отношении России последуют новые санкции в мире спорта. То есть, скажем, даже сам Макларен не стал говорить о возможности пропуска российскими атлетами следующей зимний Олимпиады в Южной Корее. В свою очередь Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, входящий в исполком МОК, заявил: «Я доверяю моим русским друзьям. Несомненно, они сделали ряд ошибок, но это не является причиной, чтобы наказывать всех спортсменов из-за ошибок отдельных людей». 

Однако стоит отметить, что в том же докладе говорится о весьма внушительных объемах допинга — более тысячи спортсменов из 30 видов спорта (включая паралимпийские). Таким образом, любые прямые доказательства в виде массовых положительных допинг-проб, исследованных по поручению МОК, могут в корне изменить ситуацию и отношение к российскому спорту. Да и более спокойное отношение России после первых шагов в создании антидопинговой системы — это, скорее аванс. Главная задача комиссии Виталия Смирнова не в том, чтобы поставить по охраннику в каждую лабораторию, а в том, чтобы воспитать нулевую толерантность к допингу на всех уровнях отечественного спорта. 

Не менее остро стоит вопрос нашей спортивной медицины. Ведь российские средства массовой информации между первой и второй частями доклада Макларена говорили не том, что наши спортсмены не пьют допинг, а о том, что его пьют иностранные, приводя в пример сестер Уильямс и гимнастку Симону Байлз. Но они-то пьют те препараты, которые были оформлены в формате терапевтических исключений, то есть по вполне определенным диагнозам. В то же время наша Елена Исинбаева даже не знала о возможности оформления таких терапевтических исключений, что является прямой виной ее врачей. 

Боюсь сглазить, но, кажется, что допинговая истерия, сопровождающая нас уже более года, все-таки начала заканчиваться, а вопрос из политической плоскости переходит в профессиональную. И, как ни странно, учитывая радикальные обновления российской антидопинговой системы и состояние спортивной медицины, это может стать плохой новостью для России. Одними комиссиями и добрыми отношениями с рядом членов исполкома МОК и руководителей спортивных федераций тут уже не отделаться.

Фото: AP/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация