Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Запад «корёжит» от освобождения Алеппо

14-12-2016, 08:03
...
969

Запад «корёжит» от освобождения Алеппо

Почему ООН и Красный крест обеспокоились гуманитарными проблемами в Сирии

Освобождение Алеппо от боевиков исламских террористических организаций, которое, как ожидается, станет переломным моментом всей сирийской кампании, вызвало раздражение на Западе. Не имея сил противостоять решительным действиям Москвы и Дамаска, представители международных организаций вновь заговорили о гуманитарных проблемах региона. Среди них генсек ООН Пан Ги Мун и спикер Международного комитета Красного Креста (МККК) Павел Крзисик. Тем временем, жители Алеппо приветствуют освободителей, а российские военные разминируют городские кварталы. 

«ООН обеспокоена из-за сообщений о зверствах в отношении большого числа мирных жителей, в том числе женщин и детей, в последние часы в Алеппо», — говорится в сообщении на официальном сайте организации. При этом никаких конкретных фактов не приводится и, более того, подчеркивается, что Организация Объединенных Наций не имеет возможности проверить достоверность данных о «зверствах». Этим вопросом поручено заняться спецпосланнику ООН по Сирии Стеффану Де Мистуре. Тем не менее, ответственность за соблюдение прав человека и норм международного гуманитарного права уже возложена на правительство Сирии и ее союзников. 

Глава МИД бывшей сирийской метрополии — Франции Жан-Марк Эро — протянул генсеку ООН руку помощи. «Я призываю ООН без промедления использовать все механизмы, которые позволили бы установить истину о том, что происходит в Алеппо, а международное сообщество — гарантировать, чтобы эти преступления не оставались безнаказанными», — отмечается в коммюнике внешнеполитического ведомства. 

Вторит Пан Ги Муну и Международный комитет Красного Креста. «Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и соблюдать все возможные меры предосторожности для обеспечения защиты гражданских лиц, раненых и больных», — цитируют СМИ слова Павла Крзисика. Он выразил обеспокоенность положением мирных жителей, которые могут оставаться в восточной части Алеппо. О подлинном отношении Красного креста к возможным жертвам говорит его недавнее циничное заявление по поводу обстрела российского госпиталя, где погибли две медсестры. Тогда МККК фактически уравнял врачей и тех, кто удерживает мирное население в заложниках, прикрываясь им как живым щитом. 

Похоже, единственным источником информации о «зверствах», является твиттер советника спецпосланника ООН по Сирии норвежца Яна Эгеланна. Именно он первым обвинил в жестокости отряды ополчения, освобождающие восточный Алеппо, и назвал ответственными за это Башара Асада и Россию. Конкретизировать обвинения Эгеланну, видимо, помешал формат микроблога — всего 140 знаков в посте. Спустя 12 часов после публикации голословного заявления никаких других записей или другой информации от его имени так и не появилось. 

Отметим, что именно Эгеланн лоббировал со стороны ООН гуманитарные паузы во время штурма Алеппо. Если в начале Россия согласилась с их необходимостью и неоднократно продлевала временное перемирие по призыву Запада, то со временем стало ясно, что целью подобных призывов является вовсе не забота о мирных жителях, раненых и т. п., а задержка решительного наступления сирийской армии с целью помешать ей взять этот ключевой город. 

По словам заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова, «ооновцы не смогли использовать по назначению» объявленные Россией гуманитарные паузы. Он пояснил, что эти периоды были использованы радикальной исламской оппозицией и террористами для перегруппировки своих сил, для получения дополнительной финансовой и материальной помощи, и фактически «для подготовки новых военных операций». Осознанием этого факта и объясняется твердая позиция России по поводу новых гуманитарных пауз в последние дни. Западным дипломатам так и не удалось убедить Сергея Лаврова в необходимости прервать операцию по освобождению Алеппо. 

Реклама 33 
Тем не менее, Россия продолжает делать все необходимое для решения возникающих по ходу штурма Алеппо гуманитарных проблем. Только за последние сутки, по информации российского Центра примирения враждующих сторон, из восточной части города было выведено свыше 13 тысяч мирных жителей, включая почти 6 тысяч детей. Российские саперы за тот же период обезвредили свыше 1,2 тысяч взрывоопасных предметов на площади в 16 га. В том числе разминировали 48 зданий, среди которых школа, детский сад, дом престарелых, мечеть, а также 3,5 километра дорог. Сирийская армия тем временем проводит зачистку подземных коммуникаций. 

Накануне вечером жители Алеппо, несмотря на дождь, вышли на улицы. «Люди обнимаются и поздравляют друг друга с освобождением города, слышны выстрелы в воздух в честь победы», — рассказал агентству Sputnik один из жителей города. Телеканал Russia Today опубликовал видеозапись народных гуляний. Происходящее транслировалось на государственных каналах Сирии. 

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров считает позицию ООН дипломатическим маневром в интересах Запада. 

— Это лицемерие. Глава ООН — жертва политики двойных стандартов. США и их союзники как всегда подсунули ему соответствующие материалы. Пан Ги Мун стал жертвой подвоха, подлога, подставы, как угодно можно называть, когда его снабжают сведениями по Алеппо, нужными Западу. 

«СП»: — Эта «гуманитарная» атака со стороны ООН не из того же ряда, что и атака на Пальмиру? Возможно, цель — отсрочить освобождение Алеппо любой ценой… 

— Да, наши недруги хотели этого — ударом по Пальмире отвлечь сирийскую армию от штурма Алеппо. Но они не добились своего. Теперь, когда Алеппо взят, Пальмира недолго останется в руках исламистов. Уверен, там сейчас предпринимаются все нужные усилия и со стороны правительственных войск и ополченцев, и курдов, и Ирана. К сожалению, наши ВКС не могут бить по Пальмире, а значит будем им оказывать помощь советниками и т. п. 

Политолог, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) уверен, что главные гуманитарные проблемы в Сирии еще впереди. 

— В освобождении Алеппо принимали участие, в том числе и «наемники»: иранские, из радикальных шиитских группировок, афганцы… Там своеобразный контингент. Конечно, инциденты в такой ситуации совсем исключить нельзя. Однако, сейчас важнее налаживание мирной жизни в Алеппо. Если бы город брала какая-нибудь международная коалиция, то жителей города после штурма содержала бы либо ООН, либо эта коалиция. Но поскольку Россия взялась действовать сама, то нам уже дали понять, что кормить этих людей придется Москве. Конвои ООН сворачиваются. Запад начинает смотреть на это весьма злорадно. Видимо, теперь, с взятием Алеппо, нас будут попрекать именно по гуманитарным вопросам. Позиция, озвученная Пан Ги Муном — это только начало этого процесса. 

«СП»: — Как в этой ситуации придется действовать России? 

— Здесь выбора нет — придется использовать наш «сирийский экспресс», который ходит через Босфор. Теперь помимо военных грузов надо будет возить гуманитарку. Это не фатально. По килограмму еды на человека в сутки — это триста тонн всего. Правда, еще нужно будет топливо, вещи. Плюс потребуется организовать раздачу этого всего, а также защиту слабых, чтобы не отбирали. Работы будет много. 

«СП»: — Что стало с исламистскими боевиками в Алеппо? 

— Боевики Ахрар аш-Шам* (союз салафитских бригад, объединенных для борьбы с Асадом) смогли уйти из города практически полностью, с оружием. Причем ушли к «туркам», к протурецким силам. Там их, скорее всего, отпустят, отобрав оружие. Немногих чистых джихадистов развезут по тюрьмам или перестреляют. Значительная часть джихадистов отправится в ИГИЛ**. Парадоксально, но на какой-то срок группировка от этого даже выиграет. 

Важно также понять, кто будет теперь охранять Алеппо. Если выделить достаточно сил для охраны города, то у Асада остается мало возможностей куда-нибудь наступать. Даже с учетом «наемников». Контролировать огромный город сложно. Достаточно взглянуть на пример Пальмиры. Будущее региона по-прежнему неясно. 

* «Ахрар аш-Шам» — деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. 

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Фото: Imago/ТАСС


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация