Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Повторение Союза

16-12-2016, 02:00
...
564

Повторение Союза

Для возвращения СССР есть все необходимые предпосылки

В канун 25-летия самой, пожалуй, мрачного события в истории нашего Отечества — подписания предательских Беловежских соглашений — по всей практически территории бывшего СССР прокатилась волна песенных флешмобов. Сотни украинцев, приднестровцев, россиян и молдаван вышли на центральные вокзалы своих городов не только для того, чтобы спеть в едином порыве одну из любимых песен того старого доброго времени или даже дореволюционной России. Самое главное, они вольно или невольно показали всему миру, что никакими соглашениями, никакими границами и даже порой линиями фронта не убить стремление советского народа к единству. А это значит, что в сердцах миллионов Советский Союз не умер и что, рано или поздно он будет в том или ином виде и составе возрожден. 

Удивительно, но так же считает и тот, чья деятельность, а чаще бездеятельность и привела к развалу того самого Союза — первый и последний его президент М.С. Горбачев. Именно он создал прецедент, подписав постановление некого Госсовета СССР о суверенитете прибалтийских республик. Не случись этого, возможно, и Беловежских соглашений не было бы и не нужно было бы сейчас сожалеть об утерянном. 

В этом материале мы рассмотрим основные предпосылки весьма вероятной реинтеграции. Но начнем, понятно, с ключевой — воли миллионов людей к единству, поколебать которую не в силах никакое промывание мозгов. 

Сторонников возрождения Союза не становится меньше, сколько бы времени после 1991 года ни прошло 

Все опросы общественного мнения в России показывают, что с годами, отделяющими нас от трагического момента, когда три руководителя частей покончили с целым -великим и могучим Союзом, число сторонников его возрождения не убывает. Нет никакого сомнения, что в большинстве ставших в Беловежье суверенными республик точно такие же настроения, несмотря ни на какую пропаганду и посулы «вхождения в Евросоюз». Не стоит никакой безвиз, а тем более лишь мечты о нем, той великой дружбы, что была до старта в Советском Союзе разрушительной от начала и до конца перестройки. Да, в некоторых республиках оголтелая националистическая пропаганда навязала многим людям бессмысленный и беспощадный антисоветизм и русофобию, но, во-первых, далеко не всем, а во-вторых, любой пропагандистский дурман проходит со временем. 

То, что в России и не только в ней число верящих в возрождение братского Союза не сокращается вместе с уходом советских поколений, говорит о том, что веру живших в СССР в его возвращение унаследовали их дети, внуки и правнуки. Именно эта историческая преемственность поможет вернуть то, что было разрушено беловежскими подписантами. 
Косвенно это признал глава нынешнего постмайданного режима в Киеве П. Порошенко, заявивший, что страна, контроль над которой установили бандеровско-неонацистские силы, якобы сражается «против Советского Союза». Насчет всей Украины, дескать, забывшей о своих советских корнях, — это, конечно, не более чем желание «шоколадного гетмана» выдать желаемое для себя за действительное. Но с другой стороны, если бы СССР был окончательно убит и похоронен в Беловежской пуще, то с кем бы столкнулись оголтелые националистические «батальоны смерти», когда атаковали Донбасс и Луганщину. И кто бы тогда остановил сторонников растворения Молдавии в Румынии в ходе конфликта в Приднестровье, какие миллионы выходили бы на акции «Бессмертного полка» в память защитников советской Родины во время Великой Отечественной войны каждое 9 мая? Ну и наконец, если нет стремления людей к воссоединению, то почему рождаются все новые интеграционные проекты на постсоветском пространстве? 

Экономически республики СССР сильно связаны между собой 

Сейчас как-то подзабылось, но в Советском Союзе создавался единый народнохозяйственный комплекс. Каждый школьник той поры знал, что нефть Азербайджана, хлопок Узбекистана, пшеница Украины, машины Белоруссии, газ России, фрукты Молдавии, курорты Грузии и т. д. — это общее достояние. Никому в голову не могло прийти, что не годами, а десятилетиями выстраивавшиеся в соответствии со всеми канонами плановой экономики связи могут быть в одночасье разрушены, что на пути товаров встанут границы и таможни. 

Собственно, понимание многими лидерами ставших независимыми стран, что отказываться от кооперации не просто странно, но и откровенно контрпродуктивно, стало основным побудительным мотивам для интеграционных процессов, в том числе и таких масштабных, как Евразийский Союз и даже Союзное государство России и Белоруссии. 

Конечно, политика постоянно вмешивается в ход сближения расколотых в Беловежье союзных республик. Немалую роль в противодействии им играет и внешнее влияние. США и НАТО не в восторге вновь получить мощного конкурента, которого они, казалось бы, разгромили практически без единого выстрела, только разлагающей пропагандой, поддержкой «пятой колонны» и безжалостным к понесшей самые страшные потери в ходе войны с фашизмом стране экономическим удушением в 1991 году. 

Основной удар Запад нанес, разумеется, на стратегически важном направлении — по братскому союзу двух крупнейших славянских народов в б. СССР — русского и украинского. Именно с этой целью были потрачены миллиарды долларов на бандеровско-националистическую пропаганду и соответствующие учебники на Украине, что и привело в конечном счете к майдану и кровавой гражданской войне в этой некогда процветающей советской республике. 

Но Порошенки приходят и уходят, а вековая дружба останется. Нет ни малейшего сомнения, что период бандеровщины, воцарившейся в Киеве, когда-то наши потомки будут вспоминать как всего лишь ночной кошмар, рассевшийся в лучах возрождения великого и могучего Союза. Этого требуют не только сердца людей в обеих странах, но и элементарная экономическая целесообразность. 

В большинстве бывших республик СССР имеются мощные левые пророссийские партии и движения 

Почему удалось за короткий в историческом масштабе срок — всего за пять лет, практически сразу после окончания основного периода Гражданской войны В.И. Ленину и в целом большевикам вернуть то, что, казалось, в результате Февральской революции рухнуло окончательно — мощную единую державу? Помимо гениального руководства Ильича этому способствовало то, что во всех ключевых осколках бывшей Российской империи к власти пришли большевики, которые, кто бы и что бы ни говорил, были всегда сторонниками сильного советского государства. Абсолютное их большинство вслед за И.В. Сталиным понимало важную роль сплочения всех советских республик в мощную советскую державу. 

И сейчас наиболее близкими к России являются те государства расколотого СССР, у власти в которых находятся левые силы. Прежде всего, здесь нельзя не упомянуть о лидере Белоруссии А.Г. Лукашенко, ведь возглавляемая им страна теснее других интегрирована с Россией, войдя в состав Союзного государства. Именно по этой модели, хочется верить, пойдет и Украина, когда и там придут к власти на смену нынешней коричневой клике здравомыслящие и, скорее всего, левые силы. Необандеровцы это понимают и именно поэтому острие своих репрессий направляют против Компартии Украины. 

Будем надеяться, что не окажется в стороне и Молдавия, особенно теперь, когда к власти там пришел пророссийский и опять-таки с левого фланга политик И. Додон. Его инаугурация что-то затягивается, но, в конце концов, как и возрождение Союза, станет свершившимся фактом. 

Замечательные отношения у Российской Федерации с третьим участником Евразийского Союза Казахстаном. Все это говорит о том, что ремейк 30 декабря 1922 г. с подписанием Союзного договора имеет весьма большие шансы рано или поздно осуществиться. 

Референдум в Крыму о возвращении в состав России доказал, что мирный процесс объединения вполне реален 

Крымский референдум вызвал столь бешеную реакцию на Западе не только потому, что крымчане сказали на нем да возвращению жемчужины Черного моря ее законному владельцу, но и потому что он ясно и четко показал всему миру, что мирный путь восстановления великой страны вполне реален. Понятно, что силой этого делать никто не стал бы, уважая право каждого народа на самоопределение. Референдум же позволяет воплотить мечту миллионов людей, вдруг оказавшихся иностранцами по отношению к родственникам, живущим в других республиках. 

Запад испугался, что крымский референдум прошел абсолютно спокойно и организовано. Было совершенно очевидно, что крымчане свой выбор сделали уже задолго до голосования, а кровавый майдан просто не давал им другой возможности, кроме как дружно проголосовать за возвращение в Россию. 

Аналогичное решение готовы принять граждане Приднестровской Молдавской республики и Южной Осетии. Да и во многих других уголках Союза, если бы им дали такую возможность, их жители проголосовали бы точно так же, как севастопольцы, симферопольцы, ялтинцы, феодосийцы, керченцы и мн. др. Именно это-то и пугает господ из Брюсселя и Вашингтона, заставляет их вводить все новые и все более раскалывающие Европейский континент антироссийские санкции. 

Причем вводят их не диктаторы вроде какие-то, а вполне цивилизованные господа из империалистических государств, любящие поучать другие страны азам демократии, но тут же готовые отступиться от нее, если она не в их пользу. Нет сомнения, выбери крымчане любую другую страны, где они чувствуют себя как дома, реакция США и ЕС была бы на порядок мягче. 

Для России делают явное исключение на фоне Косова, потому что боятся ее. А еще больше боятся, что не смогут остановить явно набирающий ход процесс интеграции на постсоветском пространстве. И никакие страшилки о кровопролитии при показе телекартинки с видом идущих голосовать на референдуме вместе о своими детьми жителей Тавриды воздействовать не могут. Правда за народом, желающим вернуться в братскую семью и выражающим его самым демократичным способом — всенародным голосованием. 

Общность культурного наследия всех народов бывшего СССР психологически настраивает их на реинтеграцию 

Советское — как известно, значит отличное, отличное от всего буржуазного, сиюминутного, узко коммерческого. Особенно ярко проявилось это принципиальное отличие социалистического мировоззрения от рыночного в области культуры. Что не удивительно, если учесть в СССР творцы могли не гнаться за окупаемостью своих книг, кинокартин, готовностью толстосумов выложить денежки за их скульптуры и картины. И парадоксальным образом это помогало создавать шедевры, которые люди готовы смотреть, петь, читать и по сей день. Именно поэтому ностальгические чувства вызывает каждый повтор старых добрых советских фильмов, каждый концерт, в котором звучат знакомые с детства песни. 

И как бы ни изощрялась в некоторых бывших советских республиках националистическая агитация, стремясь представить советское искусство каким-то тоталитарным, воспевающим якобы устаревшие совковые ценности, ничего не получаются. Во всех уголках некогда единого и могучего СССР люди ценят и любят созданное советскими художниками, литераторами, композиторами и, разумеется, кинематографистами. И своим детям они стремятся показывать именно советские мультики, которые учили самым благородным человеческим качествам — коллективизму, готовности прийти на выручку попавшему в беду, дружбе вообще и дружбе между народами в особенности. В общем, всему, что ценилось при якобы тоталитаризме и что стало чуть ли не высмеиваться в эпоху мнимой буржуазной свободы творчества. 

Она сильно завязана на прибыль промоутеров, ведь кто платит денежки — у того и все музы без разбора на побегушках. Но многие помнят, когда такой увязки не было, и искренне любят то, действительно, несмотря на все худ.- и литсоветы, свободное для творчества время. Прежде всего, поэтому граждане, полагаю, большинства республик психологически настроены на возвращение Союза, где все это, по крайней мере, в мирный, послевоенный период было реальностью, как бы антисоветчики ни пытались доказать обратное. 

Долгий путь домой 

Есть и юридическая предпосылка для Back to USSR — в России, самой крупной из равных советских республик, никто не отменял де-юре итоги Всенародного референдума от 17 марта 1991 г. о сохранении обновленного, но единого Союза. Беловежские заговорщики растоптали Конституцию СССР, но вот решение народа они перечеркнуть не могли, его просто проигнорировали. В свою очередь, постановлением Госдумы РФ Беловежские соглашения были денонсированы еще в 1996 году. Так что пусть долгий, но путь домой свободен и условные двери для всех желающих возродить могучую державу по-прежнему открыты. Достаточно элитам ставших в декабре 1991 года независимыми государств прислушаться наконец к воле своих простых сограждан, чтобы советская семья смогла снова собраться вместе. Многие из нас, и автор этих строк в том числе, свято верят в то, что так рано или поздно случится.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация