Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европейская безопасность – кто платит?

13-12-2016, 09:09
...
225

Европейская безопасность – кто платит?

На минувшей неделе в Брюсселе завершилась встреча глав МИД стран-членов НАТО. По итогам саммита генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что международному сообществу необходимо продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства. 

Основным результатом встречи стало заключение пакета мер в сфере обеспечения кибербезопасности, военно-морских операций и помощи соседним государствам.

Одновременно проходило заседание Комиссии НАТО-Украина. Его участники подчеркнули, что не будут признавать воссоединение Крыма с Россией, а также приняли новые обязательства по оказанию поддержки путем предоставления Киеву дополнительного финансирования и советников. По мнению Столтенберга, украинское правительство «достигло прогресса в осуществлении масштабной программы реформ». 

С другой стороны, «за бортом» остались главные предложения по усилению взаимодействия между НАТО и ЕС, с воплощением которых многие эксперты связывали рост влияния Брюсселя как на европейском континенте, так и в других регионах мира: кризисное реагирование, проведение совместных военных учений, разработка новых оборонных программ. В настоящее время европейские союзники в указанных сферах так или иначе зависят от Вашингтона, начиная от вопросов инициирования военных операций и заканчивая разработкой вооружений. 

Впрочем, на возросшей взаимосвязи между Европой и Америкой в обеспечении безопасности Столтенберг постарался сделать особый акцент. 

В действительности же ситуация внутри альянса в настоящее время далеко не так радужна. После избрания Дональда Трампа на пост президента США европейские страны находятся в состоянии неопределенности, вызванной его предвыборной риторикой и негативными высказываниями о целесообразности существования НАТО на современном этапе. 

В целом прошедшую встречу можно назвать представлением, разыгранным в первую очередь для будущей администрации США, цель которого – убедить ее в том, что европейские союзники уже делают достаточный вклад в обеспечение безопасности. Напомним, в рамках Североатлантического альянса действует требование для его членов выделять не менее 2% ВВП на военные расходы. В настоящее время абсолютное меньшинство стран-членов НАТО придерживаются этого правила. 

Несмотря на споры о том, какое будущее ждет военно-политический блок, Столтенберг заявил, что он «абсолютно уверен, что США останутся привержены трансатлантическим связям, Организации Североатлантического договора и гарантиям безопасности для Европы». 
Сложно однозначно ответить на вопрос, удастся ли европейцам повлиять на позицию Трампа с тем, чтобы традиционный курс на оказание всемерной поддержки младшим союзникам со стороны Вашингтона оставался неизменным. Однако с определенной долей уверенности можно утверждать, что американцы, обеспечивающие в настоящее время более 70% расходов альянса, заставят своих партнеров платить по счетам. 

Автор: Аркадий Нойман


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация