Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Призрак прошлого — враг настоящего

12-12-2016, 03:00
...
622

Призрак прошлого — враг настоящего

С тех пор как Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, уходящая администрация Белого дома, ранее не замеченная в симпатиях к России, окончательно пустилась во все тяжкие. Градус беспричинной русофобии зашкаливает, а абсурдность заявлений неуклонно растет. 

Буквально вчера глава Пентагона Эштон Картер, выступая на форуме по безопасности в Калифорнии, в очередной раз выступил с критикой действий России в Сирии, обвинил Москву в эскалации напряженности на Украине и назвал Москву ответственной за кибератаки против Соединенных Штатов. По его словам, «это не те действия, которые можно ожидать от несущего ответственность за свои шаги государства». В то же время Картер отметил, что в Вашингтоне «не хотят видеть в России врага, но будут защищать своих союзников».

При этом руководитель оборонного ведомства оказался не одинок в своих суждениях. К примеру, его заместитель Френк Кендалл заявил, что политика Штатов, сфокусированная прежде на парировании угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, теперь сосредоточена на российской стороне, а другая подчиненная господина Картера, министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс, и вовсе назвала Москву угрозой номер один для США. В общем, стандартный набор клише, озвученный знакомыми действующими лицами. 

Не хочется вдаваться сейчас в пространные рассуждения о политике двойных стандартов, принципов которой придерживаются за океаном, а также размышлять о том, какие же угрозы Белый дом совместно с Пентагоном уже пять лет парируют в ближневосточном регионе, превратившемся за годы иностранной интервенции в рассадник международного терроризма. В сложившейся ситуации уместнее задаться следующим вопросом: почему антироссийская риторика усилилась именно сейчас, когда прежняя власть уже начинает паковать чемоданы? Можно предположить, что посредством подобных провокационных заявлений члены уходящей администрации намерены максимально отрезать пути для отступления своим преемникам, не оставив тем места для политического маневра. Как известно, Дональд Трамп и некоторые члены его команды неоднократно высказывались в пользу диалога с Москвой, называя, в частности, такую стратегию единственным возможным вариантом разрешения сирийского конфликта. Очевидно, что для администрации, положившей восемь лет на алтарь русофобской идеологии, нынешний геополитический расклад, мягко говоря, является проигрышным. В то же время судить о том, насколько оправдает вновь избранный хозяин Овального кабинета ожидания политических элит с собственным мнением, пока рано.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация