Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американцы запутались в своем вранье про Сирию

11-12-2016, 06:00
...
1111

Американцы запутались в своем вранье про Сирию

Официальный доклад противоречит утверждениям Пентагона

Отчетный доклад, рассекреченный и выпущенный Центральным командованием вооруженных сил США* 29 ноября, с.г., показывает, что старшие офицеры ВВС США Комбинированного центра воздушных операций (КЦВО, Combined Air Operations Center, CAOC) на авиабазе аль-Удейд в Катаре, которые отвечали за решение нанести в сентябре этого года ракетно-бомбовый в Дейр эз-Зоре: — ввели в заблуждение русских относительно того, где США намерены нанести удар, чтобы Россия не смогла издать предупреждение о том, что целью являются сирийские войска;- проигнорировали информацию и поступившие настораживающие предупреждения разведки о том, что позиции, намеченные к нанесению удара, скорее всего, принадлежали сирийскому правительству, а не ИГИЛ**;- внезапно перешли от официально принятой в ВВС США процедуры определения целей к немедленному нанесению нанесения ударов.
 
На прошлой неделе бригадный генерал Ричард Коу, руководитель официальной американской следственной группы, сказал журналистам, что ракетно-бомбовые удары ВВС США 17 сентября в районе Дейр эз-Зоре, в котором были убиты, по крайней мере, 62 — но, возможно, и более — сирийских военнослужащих, был непреднамеренным результатом «человеческой ошибки«.В отчете указывается, что следователи «не обнаружили свидетельств проступков или должностных преступлений». При этом в докладе содержится чрезвычайно жесткая критика процесса принятия решения, но не предлагается никаких объяснений целой серии нарушений принятых норм.Как бомбардировка убила соглашение о перемирииРакетно-бомбовые удары по двум позициям сирийской армии стали поворотным пунктом в развале соглашения о перемирии, договоренность о котором была достигнута между Соединенными Штатами и Россией в сентябре. И Москва, и Дамаск осудили эти удары и объявили их преднамеренным шагом администрации Обамы в поддержку Исламского государства, а также назвали бомбардировку в качестве причины для объявления прекращения перемирия 19 сентября. Генерал-лейтенант Джефри Хэрриган, командующий Центрального командования ВВС США и КЦВО, который был центральной фигурой в принятии всех этих решений, как кажется, имел мотив для того, чтобы нанести удар по сирийским вооруженным силам. Министр обороны США Эштон Картер всегда был основательно против того положения в российско-американском соглашении о перемирии, где речь шла о создании российско-американского «объединенного центра», который через семь дней после наступления перемирия надлежало создать для координации воздушных ударов как по Исламскому государству, так и по Ан-Нусре***.Однако президент Барак Обама поддержал позицию госсекретаря Джона Керри и отверг возражения Пентагона. 

В ходе пресс-брифинга 13 сентября Хэрриган заявил, что его готовность присоединиться к такой операции с русскими «будет зависеть от того, каким, в конце концов, будет план». И добавил: «было бы преждевременным говорить, что мы так прямо и бросимся его исполнять. Но я не говорю ни да, ни нет. Я говорю, что нам еще надо поработать, чтобы понять, как будет выглядеть план». 

Тремя днями позже командование Хэрригана направило беспилотник, чтобы разведать позиции в трех километрах к юго-западу от аэродрома Дейр эз-Зора. Как указано в отчете разведки, были получены изображения входа в туннель, двух палаток и 14-ти взрослых мужчин. За этим шагом последовало быстро принятое решение о нанесении на следующий день воздушного удара по двум позициям сирийской армии. 

О чем США не сказали русским 

Отчет о расследовании показывает, что перед бомбардировкой КЦВО направил русским не соответствующую действительности информацию месторасположении целей. Русских проинформировали о том, что цели находятся в девяти километрах к югу от аэродрома Дейр эз-Зора, а на самом деле, как указано в отчете, эти цели были всего в трех и в шести километрах от этого аэропорта. 

Бригадный генерал Ричард Коу, который проводил брифинг для журналистов, признал, что направленная русским ложная информация воспрепятствовала тому, чтобы русские могли вмешаться и остановить бомбардировку. «Если бы мы дали им точную информацию, они бы нас предупредили», — сказал он репортерам. 

Коу также сказал, что предоставление этой ложной информации русским перед бомбардировкой было «непреднамеренным». Однако ни он, ни подвергнутый цензуре отчет не предложили никакого объяснения тому, как эта лживая информация могла быть передана русским именно непреднамеренно. 

Со своей первой точки над позицией в трех километрах от аэродрома беспилотник проследил за одним из транспортных средств и обнаружил две другие позиции неподалеку. На обеих этих позициях также были туннели, «боевые оборонительные позиции», включая танки и боевые машины пехоты. Всех этих характеристик должно было хватить для того, чтобы понять — это позиции сирийской армии, особенно потому, что это было вблизи аэродрома Дейр эз-Зора. В это время сирийская армия вела боевые действия с неподвижных оборонительных позиций с тем, чтобы не допустить захвата аэропорта Дейр эз-Зор, который служил «дорогой жизни» для всей той части города, которую контролировали правительственные силы. 

Тем не менее, эти позиции были идентифицированы как позиции, принадлежавшие ИГИЛ, в основном, по тому, какую одежду носил личный состав, их занимавший. В отчете указывается, что личный состав на обеих этих позициях был одет в «смесь традиционного наряда, гражданское платье и одежду военного стиля, но без единообразия». 

Однако один бывший американский военный аналитик, имеющий длительный опыт интерпретации изображений в боевых условиях, сказал нам, что утверждения о том, будто боевиков ИГИЛ можно отличить от сирийских военнослужащих по одежде «звучит как совершенная фальшивка». Он сказал, что ему приходилось видеть изображения сирийских военнослужащих, одетых либо не в форму регулярных войск, либо просто вразнобой. 

Обеспокоенность относительно достоверности сведений о позициях ИГИЛ 

В докладе упоминаются также многочисленные случаи того, что названо «срывами» в предоставлении аналитической и разведывательной информации о достоверно установленных позициях ИГИЛ. Как утверждается, те, кто принимал решения о выборе целей, такой информации и не видели. 

Главным источником получения аналитических данных по результатам наблюдения с воздуха является региональный центр мобильной базы распределительной системы моделирования обстановки ВВС (Air Force’s Distributed Common Ground System, DCGS). Когда в этот центр первоначально обратились за подтверждением идентификации обнаруженных позиций в качестве позиций, принадлежащих ИГИЛ, от него поступили «озабоченности» в том смысле, что эти наземные силы никоим образом не могли принадлежать ИГИЛ. Однако, согласно отчету, эти озабоченности не достигли ни Хэрригана, ни его штаба. 

За тридцать минут до того, как цели были назначены, в Комбинированный центр воздушных операций кто-то позвонил и сообщил о «возможном наличии флага» на одной из позиций. Согласно отчету, этот звонок, который противоречил уже одобренной идентификации позиции, основанной на отсутствии флага в этой точке, «остался без внимания». 

В докладе также указано, что одним из разведывательных ведомств, точное название которого было удалено цензурой, была исполнена карта, данные которой противоречили другой — секретной — карте, уже имевшейся в распоряжении Комбинированного центра воздушных операций, где тоже были указаны позиции сирийской армии и ИГИЛ вблизи аэродрома Дэр эз-Зор. Данные этой секретной карты соответствовали принятому решению о нанесении удара. Однако лица, ответственные за определение целей, отрицают, что им было что-то известно о наличии другой карты, противоречащей имеющимся у них данным. 

И отчет о расследовании, и Коу на своем пресс-брифинге вывод о том, что позиции находились под контролем ИГИЛ, объясняли «предвзятостью при подтверждении». Под этим имеется в виду то, что обычно с большей охотой находят и утверждают ту информацию, которая подтверждает уже имеющиеся данные. Но ссылка на такое положение вещей означает, что лица, ответственные за нанесение ударов, исходили из их интереса найти те данные, которые оправдали бы такие действия, которые они уже спланировали. 

В отчете указывается, что сейчас КЦВО ошибочно сосредоточен только на дискуссии о том, «что можно было увидеть» на земле, а не о том, «что уже было известно» (выделено в отчете). А Хэрриган и его штаб игнорировали элементарные факты о позициях сирийской армии и ИГИЛ, уже имевшиеся в распоряжении американской разведки. 

Переключение на «динамический выбор целей» 

Журналист Элайджа Манье из кувейтской ежедневной газеты Al Rai плотно отслеживал борьбу между сирийской армией и ИГИЛ за контроль над Дейр эз-Зором на протяжении нескольких лет. В сообщении по электронной почте он сообщил нам, что на момент нанесения бомбового удара оборона аэропорта целиком зависела от четырех связанных между собой позиций сирийской армии на горной гряде Тарда. Манье отметил, что еще до американских бомбовых ударов силы ИГИЛ проводили «ежедневные атаки» на аэропорт Дейр эз-Зора, но эти атаки всякий раз проваливались, главным образом, в силу того, что по отношению к позициям ИГИЛ четыре сирийские позиции находились на преобладающих высотах. Фабрис Баланш, ведущий французский эксперт по Сирии, который сейчас работает исследователем в Вашингтонском институте ближневосточной политики, в интервью сообщил, что сирийская армия постоянно сохраняла контроль над горой Тардех с марта 2016 года и до момента американского авиаудара. А в результате бомбардировки контроль перешел к ИГИЛ. 

Отчет о расследовании ставит в вину тем, кто принимал решения по определению целей для удара, нарушение формальных процедур, принятых в ВВС США. Согласно докладу, в КЦВО поначалу был запущен процесс, называемый «преднамеренное целеопределение», который применяется в отношении неподвижных целей и требует объемной и длительной работы с тем, чтобы обеспечить точность разведданных. Однако этот процесс внезапно прервали и перешли на «динамическое целеопределение», которое обычно применяется в отношении «перемещающихся целей» — тех, что либо уже находятся в движении, либо вот-вот могут начать движение. В этом случае требования к разведданным не столь строги. Авторы отчета считают, что такая смена процедур была необоснованной, поскольку намеченные цели были четко определены как оборонительные позиции, а поспешную подготовку к нанесению удара оправдать невозможно. Но вновь, объяснений этому не предлагается. 

Один из соавторов отчета — представитель «иностранного правительства» 

Этот отчет вскрыл больше, чем прежние расследования американских военных операций, которые давали основания для конфуза. Объяснить это можно тем, что в составлении отчета принимал участие соавтор, указание на личность которого было удалено цензором. Он или она, скорее всего, является генералом одной из трех стран, самолеты которой принимали участие в ударе по Дейр эз-Зору — Соединенного Королевства, Дании или Австралии. 

Между авторами отчета шли длительные переговоры с целью разрешить имевшиеся противоречия в оценке ими ситуации. По данным от источников в Центральном командовании, на это указывает неоднократное откладывание представления отчета, который был доложен на две недели позже намеченного срока. В итоге отчет получился более «сглаженным» — вопреки пожеланию неназванного соавтора. 

В отчете указывается, что остается «невыясненным то, чьей ответственностью/полномочиями было принятие решения о переходе с преднамеренного целеопределения на динамическое целеопределение». Тем не менее, такое решение могло быть сделано только при утверждении его командующим КЦВО — генерал-лейтенантом Хэрриганом, являющимся также командующим Центрального командования ВВС США. Решение не указывать Хэрригана в качестве лица, ответственного за это решение о нанесении удара, могло быть связано с тем фактом, что он же является тем адресатом, на имя которого отчет был направлен. 

Автор — американский журналист и историк, проживает в Вашингтоне. 

Copyright © Gareth Porter, Middle East Eye, 2016. 

Публикуется с разрешения издателя. 

Перевод Сергея Духанова

* Центральное командование США (англ. United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) — единое боевое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. Центральное командование было организовано 1 января 1983 года и является одной из девяти подобных структур в составе министерства обороны США. Штаб расположен на авиабазе Макдилл (Тампа, Флорида). 

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

*** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: afcent.af.mil



-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация