Вежливые люди
ВЛ / Статьи

День Георгиевского креста

7-12-2016, 11:38
...
312

День Георгиевского креста

247 лет назад Екатерина II решила учредить Военный орден, который давался только за боевые отличия, воплотив тем самым мечту Петра I. 

Второй год шла русско-турецкая война, и Указ государыни царицы был как нельзя кстати для поднятия героического духа русской армии. К ордену полагалась лента их трех черных и двух желтых полос, цвета, являвшиеся государственными цветами со времен, когда российским гербом стал двуглавый орёл. 

У ордена было 4 разных степени. Предназначался Святой Георгий, как вскоре стали его называть, за боевые подвиги. Его вручали как младшим, так и старшим офицерам, как было сказано в Указе императрицы, отличившихся на поле сражения, или за верную службу. Орден Св.Георгия повелевалось носить постоянно, не снимая. 

Интересно, что первым орденом Святого Георгия 1 степени Екатерина II наградила себя, как учредившую его. Вслед за нею спустя год орден высшей категории получил граф П.А.Румянцев-Задунайский. 25-й, последний орден высшего достоинства был вручен великому князю Николай Николаевичу Старшему в 1877 году за одержание победы над Плевной взятие в плен армии Османа-паши. 

Сначала представление к ордену делались военными коллегиями, а утверждение - императрицей собственноручно. Но потом был создан специальный орган, и представления стали делаться специальной Думой, так называемой, Кавалерской. Полномочия Думы распространялись на хранение архивов, орденов, чьи обладатели умерли, печати. 

В скором времени орден Святого Георгия стал очень популярен в войсках и занял выдающееся место в российской системе наград, сохранив это положение на долгие годы. Благодаря знаку Св. Георгия, который носили на орденской ленте Св. Георгия кавалеры ордена, по разным причинам его не получившие, георгиевская лента стала символом боевой славы России. 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация