Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Поминовение жертв землетрясения 1988 года в Армении

7-12-2016, 09:25
...
339

Поминовение жертв землетрясения 1988 года в Армении

Страшные стихийные события, прошедшие на территории Армянской ССР 7 декабря 1988 года, оцениваются специалистами как одни из самых разрушительных в истории развития человеческой цивилизации. 

Землетрясение в Армении стало причиной гибели около 25 000 человек, кроме того, по меньшей мере 19 000 человек остались инвалидами. Практически 40% территории Армянской республики пострадало от страшного землетрясения. Природная катастрофа полностью уничтожила город Спитак, нанесла значительный урон Ленинакану, Кировокану и Степанавану. 21 город и 350 сел республики в той или иной степени пострадали от подземных толчков. Многие из них были полностью уничтожены из-за разрушительной энергии, высвобожденной в зоне разрывов земной коры. Автомобильные дороги, железнодорожные пути сообщения, большое количество промышленных предприятий пришли в негодное и опасное для жизни людей состояние. 

В первые часы после разрушительного бедствия для оказания помощи своим соотечественникам пришли регулярные подразделения Советской армии, части пограничных объединений КГБ Советского Союза. Из крупных советских городов в Армению были направлены опытные медики и военные хирурги, собраны огромные резервы гуманитарной помощи. За первые 1-2 дня спасательных работ были организованы мобильные полевые кухни, палатки для жилья и места для оказания помощи пострадавшим жителям республики. 

Трагедия Армении не оставила равнодушными людей во многих государствах мира. В республику в спешном порядке направлялись бригады опытных спасателей из Европы и Азии. Гуманитарная помощь пострадавшим армянам приходила со всех концов мира. Больше 100 государств, потрясенных трагедией, присылали медикаменты, оборудование, продовольствие и теплую одежду пострадавшим. Кроме того, известный шансонье армянских кровей Шарль Азнавур специально приехал в пострадавший Ереван с гуманитарной помощью, тем самым привлекая мировую общественность к трагическим событиям в зоне бедствия. 

Ежегодно 7 декабря считается днем поминовения жертв землетрясения в Армении, послы многих государств и высокопоставленные лица страны отдают дань памяти жертвам землетрясения возле возведенного Мемориала в городе Гюмри. В этот день армянские храмы во всем мире проводят специальные панихиды по погибшим в результате стихии. 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация