Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Чемодан, вокзал, Латвия

7-12-2016, 08:15
...
646

Чемодан, вокзал, Латвия

Прибалтов начинают выгонять из Великобритании

Посол Латвии в Великобритании Байба Броже пожаловалась… на британцев. Выступая в передаче рижского канала LNT, она сообщила о неприятных для ее соотечественников случаях. Жители Туманного Альбиона советуют им убираться прочь. Перефразируя латышских националистов, предлагающих уезжать русским («Чемодан, вокзал, Россия»), англичане открыто говорят «понаехавшим» гостям: «Чемодан, вокзал, Латвия». 

Байба Броже сообщила: по официальной статистике, число связанных с ненавистью к приезжим преступлений в Великобритании выросло на 20%. Эмигрантам из Латвии выговаривают за то, что те не говорят по-английски (как это похоже на требование латышского Центра госязыка говорить только по-латышски на работе даже между собой), детей эмигрантов в школах спрашивают, когда они уедут на родину и т. п. 

Эта проблема, правда, касается не только латышей, перебравшихся в Великобританию. СМИ, например, сообщили, как жительница демократического Соединенного Королевства пыталась вытолкать из автобуса женщину из Польши с ребенком. Привлек внимание прессы и такой эпизод: нескольким эмигрантам из Восточной Европы не дали войти в метро, оскорбляя их криками: «Убирайтесь в свои страны!» 

Латвийская пресса назвала происходящее в Великобритании открытым расизмом, ксенофобией и враждой. По утверждению журналистов, такие оскорбительные эпизоды стали обычным явлением на улицах, на рабочих местах, в общественном транспорте и в ресторанах. 

Вообще-то, ситуация не только характеризует реальную «демократию» в Соединенном Королевстве, но и, как бы не было грустно, приносит… определенную пользу: пусть элиты тех стран бывшего СССР, которые сами проводят дискриминационную политику по отношению к своим нацменьшинствам, на шкуре своих соотечественников осознают, что творят у себя на родине. 

Это в полной мере касается Латвии, где дискриминируется русский язык — язык более чем трети населения страны, где для получения гражданства постоянным жителям республики приходится проходить унизительные процедуры так называемой натурализации. Недаром доктор права, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена (Нидерланды) Димитрий Коченов сделал заявление о негражданах Латвии на одном из местных каналов: «Они не должны натурализоваться в собственной стране. Это абсурд! Если они там родились и живут, для них нежелание проходить процесс натурализации может быть принципиальным. Поэтому надо дать им возможность стать гражданами ЕС — это удовлетворит и государство, и этих людей. Они не станут латышами, но получат права, предоставляемые европейским гражданством, без унизительных для них процедур». А ведь в Латвии больше 250 тысяч так называемых неграждан — постоянных жителей, а не «понаехавших тут»! Так что латыши словно в зеркало глянули, столкнувшись с открытой неприязнью в Великобритании. 

Да, именно латыши, так как в эмиграцию отправляются не только русские, а и так называемые коренные жители республики. Отсутствие работы и перспектив выталкивает их на поиски лучшей доли. 

Самые крупные общины эмигрантов в Великобритании — литовская, польская и латышская. Из Латвии в 2015 году по сравнению с 2014-м уехало на 5,7% больше людей, из Литвы — на 21,6%. Местные политики, конечно, твердят об общих тенденциях у новичков ЕС. Но это не так. Европейское статистическое агентство Eurostat зафиксировало падение эмиграции из Польши, а особенно большое — из Чехии — на 33,5%, из Венгрии — на 22,2%. При этом, как выяснили социологи Латвийского университета, 62,7% эмигрантов из Латвии не планируют возвращаться. В Литве таких 60%. 

А вот и реальные цифры падения численности жителей. «Советская оккупация» оставила независимой Латвии в 1990 году 2 миллиона 668 тысяч человек. В этом году в Латвии проживает 1 миллион 959 тысяч. В Литве в 1990-м проживало 3 миллиона 693 тысячи человек. В этом — 2 миллиона 888 тысяч. А недавний опрос, проведенный в Литве по заказу портала DELFI компанией Spinter tyrimai, показал: еще 28,9% жителей Литвы хотели бы покинуть страну. 9,6% - навсегда. 

Какие богатые страны привлекают прибалтийских эмигрантов? У латышей и литовцев близкие предпочтения. В первую очередь называют Норвегию и Великобританию, последняя особенно притягивает молодежь. Рвутся также в Ирландию, Швецию, Германию, США, Швейцарию, Голландию, Испанию, Бельгию, Канаду, Италии и в Россию. Да-да, наша страна для части прибалтийских эмигрантов, тоже лакомый кусочек, несмотря на активную антироссийскую пропаганду. 

— Я побывал в эмиграции в Ирландии, — рассказал корреспонденту «СП» бывший житель Вильнюса Витас П. - Получал неплохо, но работа была тяжелая, непрестижная. Я ай-ти специалист, а работал на металлическом складе, ходил по цеху в тяжелых «говнодавах». И вот теперь работаю в Москве. 

«СП»: — А сюда что привлекло? 

— Работаю по специальности. За жилье плачу примерно столько же, получаю чуть-чуть меньше, но зато хожу в белой рубашке и живу в столице мира. Посещаю театры, в том числе смотрю спектакли наших режиссеров в московских театрах — Туминаса и Карбаускиса. 

«СП»: — А есть еще такие же как вы в Москве? 

— Знаю несколько литовцев в городах России, у них свой бизнес. В Москве тоже, но они русские, им было легче адаптироваться. 

«СП»: — Так у вас же русский язык почти без акцента. 

— Да, но я не сразу был готов морально ехать в Россию… 

Ну, будем считать переезд Витаса в Москву исключением. Однако, судя по тому, что происходит в Великобритании, эту страну прибалтийским эмигрантам, возможно, скоро придется вычеркнуть из списка самых привлекательных. Свое слово сказали Brexit и реальное — негативное — отношение британцев к ценностям демократии. 

Или им просто надоели тысячи и тысячи бедных эмигрантов из Прибалтики?

Фото: Zuma/ТАСС

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация