Вежливые люди
Статьи разные 2

«Струнный транспорт Юницкого» как глобальное явление

6-12-2016, 11:38
...
1907

Современная мировая транспортная инфраструктура в процессе своего развития на протяжении XX века сформировала устоявшуюся  и привычную систему осуществления перевозок, которая представляет собой не просто совокупность способов перемещения пассажиров и грузов, а является единой социально-экономической системой, связывающей различные сферы деятельности человека. Наряду с положительными факторами прогресса в транспортной отрасли (увеличение скоростей передвижения транспортных средств, рост грузоподъемности,  доступность инфраструктуры) существуют и отрицательные: транспорт – это один из крупнейших техногенных факторов загрязнения окружающей среды, оказывающих колоссальное влияние на биосферу планеты. Суммарное количество вредных выбросов в атмосферу, состоящих из продуктов горения углеводородного топлива, с каждым годом неуклонно растёт.

 

По данным ООН, 92% населения Земли проживают в районах, где показатели качества воздуха выходят за пределы, установленные ВОЗ, а количество смертей, связанных с загрязнением воздуха, составляет порядка семи миллионов.

Дальнейшее развитие человеческой цивилизации невозможно представить без глубокой модернизации транспортной сферы, поскольку сохранение текущих принципов организации и функционирования современного транспорта неизбежно приведет к экологической катастрофе, негативные последствия которой станут своеобразной «точкой невозврата» для всего человечества.  Поэтому потребность в принципиально новом виде транспорта – не просто модный футурологический тренд, а острая необходимость, поскольку современные его виды не способны в полной мере обеспечить переход транспортной отрасли на качественно новый уровень.


Существующие разработки транспорта будущего, в основной своей массе, представляют собой лишь «сырые» дизайнерские  концепты. Большинство компаний, инициирующих проекты принципиально новых транспортных систем, на сегодняшний момент не готовы представить действующие образцы в силу различных причин. Самые распространённые из них – отсутствие необходимого технологического базиса и высокая стоимость реализации и эксплуатации.  

 

Однако существуют и исключения, одним из которых является  «Струнный транспорт Юницкого» или SkyWay. В этом проекте воплотилось множество идей, которые еще несколько десятилетий назад казались бы слишком смелыми или даже фантастическими. Но сегодня, благодаря созданным действующим промышленным образцам и их успешным испытаниям, эта технология кажется более, чем реалистичной. Интерес к технологии струнного транспорта, проявляемый  компаниями по всему миру –  от Австралии до Ирландии – свидетельствует о том, что SkyWay – глобальное явление, востребованное в самых разных экономических, географических и культурных условиях, для внедрения которого уже сейчас имеются все предпосылки.


           Итак, что же представляет собой «Струнный транспорт Юницкого»? Это транспортная система, в которой движение организовано над поверхностью земли при помощи подвесных, предварительно напряжённых неразрезных струнных рельсов, натянутых между опорами, а все основные транспортно-логистические коммуникации перенесены на «второй уровень», предоставляя поверхность земли в распоряжение пешеходов и зелёных растений. Главная особенность технологии состоит в использовании напряжённого пучка стальных проволок, размещённого внутри короба стального рельса. Это позволяет обеспечить высочайшую прочность путевой структуры при низкой массе и увеличить скоростные показатели подвижного состава до 500 км/час, что недоступно всем большинству видов наземного транспорта.


Технология SkyWay дешевле, безопаснее, экологичнее и экономически выгоднее, чем любой существующий на сегодняшний день вид транспорта. И это делает ее одним из самых значимых на сегодняшний день транспортных проектов в мире.


В итоге SkyWay можно использовать для строительства путей сообщений между городами, странами и даже континентами, так как инженерные решения SkyWay позволяют прокладывать транспортные коммуникации даже через водные преграды.


Сегодня большое количество стран рассматривают возможность потенциального применения SkyWay на своих территориях, в числе которых Австралия, Ирландия, Индия, Словакия, ОАЭ, Япония и Россия. Предметная заинтересованность выражается в совместной работе специалистов SkyWay  и представителей международных компаний в разработке и подготовке конкретных адресных проектов.


А прямо сейчас, в Республике Беларусь, на завершающей стадии находится строительство современного демонстрационного полигона  SkyWay – ЭкоТехноПарка, где уже проходят испытания образцы струнного транспорта Юницкого. Совсем скоро любой желающий сможет убедиться в том, что новая эра пришла – будущее транспорта уже наступило.

 


+59

Оцените новость
Новости партнеров:



Комментировать:


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация