Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Меркантильный милитаризм

6-12-2016, 09:00
...
305

Меркантильный милитаризм

Накануне как гром среди ясного неба появилась информация о ведении тайных переговоров между российским правительством и сирийской оппозицией без участия Вашингтона. 

Конечно, эту информацию можно было списать на «желтую прессу», если бы не одно «но»: сообщение подтвердил член национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирийской Арабской Республики Самир Нашар.

Согласно заявлению Нашара, представители России ведут секретные переговоры в Анкаре с повстанческими группировками при участии Турции, а также, что немаловажно в этой ситуации, без участия Соединенных Штатов, на чем автор сообщения заострил особое внимание. 

По словам собеседника, переговоры длились на протяжении трех дней, а основное внимание было сфокусировано на обсуждении плана спецпосланника ООН Стеффана де Мистуры по урегулированию ситуации в Алеппо. 

Стоит отметить, что реакция российской стороны на появление данной информации последовала незамедлительно. В частности, заместитель главы МИД России Михаил Богданов проинформировал, что отечественные дипломаты достаточно компетентны для того, чтобы вести переговоры самостоятельно, без каких-либо посредников. 
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова также прокомментировала указанные сведения, отметив, что «Вашингтон сам себя изолировал», а Москва как вела переговоры по склонению террористических группировок к прекращению боевых действий, так и продолжает их вести, что не является какой-либо сенсацией. 

Единственное, что приковывает внимание во всей этой истории, так это игнорирование саудовскими главарями «Джебхат-ан-Нусры» (террористической группировки, запрещенной в России) Соединенных Штатов, которые в начале конфронтации активно финансировали террористов, обеспечивая этим, как им казалось, их «преданность». Боевой же подготовкой оппозиции занимались военные специалисты из скандально известной американской военной компании «Blackwater» на территории Иордании. 

Несмотря на такую поистине отеческую заботу со стороны антироссийской коалиции, боевики, к счастью для себя, сохранили способность к принятию самостоятельных решений, что позволило им взвесить все плюсы и минусы. Поразмыслив, оппозиционные силы сделали правильный вывод: никакое финансирование США не вернет им жизнь, потерять которую они могут в любую минут под постоянными бомбардировками ВКС России. 

Что ж, можно предположить, что потеря Вашингтоном влияния на Ближнем Востоке — не самая печальная новость для новоизбранного лидера страны Дональда Трампа, которого, как и шерифа из известного высказывания, не волнуют проблемы индейцев. В связи с чем можно сделать вывод, что развязанная Белым домом геополитическая авантюра в регионе подходит к концу, а утеря рычагов влияния на повстанцев — лишь первый звонок. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация