Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Европа «закрывает» Америку

8-12-2016, 06:00
...
515

Европа «закрывает» Америку

Патрик Бьюкенен: Волна национализма и популизма катится по миру

«Франсуа Фийон является социально-консервативным католиком, выступает за семейные ценности, желает обуздать исламский экстремизм, взять под контроль иммиграцию, восстановить историческую идентичность Франции и положить конец санкциям против России». 

После того как британцы проголосовали за выход из Европейского Союза, а Америка избрала президента, который никогда до этого не выступал на общественной арене, следующей страной, готовой следовать подобным курсом, может стать Франция. 

Для состязания с лидером Национального Фронта Марин Ле Пен правоцентристская Республиканская партия выбрала Франсуа Фийона. 

Фийон считает, что Маргарет Тэтчер проводила образцовую налоговую политику, он является социально-консервативным католиком, выступает за семейные ценности, желает обуздать исламский экстремизм, взять под контроль иммиграцию, восстановить историческую идентичность Франции и положить конец санкциям против России. 

«Россия не представляет опасность для Запада», — говорит Фийон. Но если это так, то возникает вопрос: зачем нужно НАТО? Что делают в Европе американские войска? 

Велика вероятность того, что в мае Ле Пен выиграет первый раунд президентских выборов, а Фийон — второй, это делает неизбежным сближение Парижа и Путина. Европейцы сами возвращают Россию в Европу, при этом они дистанцируются от американцев. 

В Италии проведен референдум по конституционным реформам, инициированным премьер-министром Маттео Ренци, который заявил, что если результаты референдума окажутся не в его пользу, он уйдет в отставку. 

Противостоят Ренци сепаратистская Лига Севера, движение Пять Звезд бывшего комедианта Беппе Грилло и партия Форца Италия бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, приятеля Путина. 

The Financial Times пишет, что в случае ухода правительства Ренци над восемью проблемными банками Италии нависнет угроза. Не исключено, что уже через неделю первые полосы западных газет будут пестреть заголовками об очередном кризисе Евросоюза. 

В Голландии судят возглавляемую Гиртом Уилдерсом Партию Свободы, лидеры которой обвиняются в агрессивных выступлениях с требованиями сократить число марокканских иммигрантов. Если верить опросам, то эта партия лидирует или почти лидирует в преддверии федеральных выборов, намеченных на март. 

Весьма вероятно, что дверь в Евросоюз захлопнется перед мусульманской Турцией — Европейский Парламент проголосовал за прекращение переговоров с Анкарой и автократическим президентом Реджепом Эрдоганом о вступлении страны в ЕС. 

Оказывая теплый прием мусульманским иммигрантам, лидер Германии Ангела Меркель уже не выступает от лица всей Европы, и даже может потерять своего самого преданного союзника Барака Обаму. 

Похоже, что не только Европа, но и весь мир, доставшийся в наследство избранному президенту Дональду Трампу, находится в смятении, старые режимы и партии теряют почву, националистические, популистские и правые силы — на подъеме. 

В этом году Сенат Бразилии отправил в отставку левого президента Дилму Руссефф. В сентябре ее предшественник, популярный экс-президент Лула да Сильва, стал фигурантом коррупционного расследования. Президент Мишель Темер, в качестве вице-президента унаследовавший кресло Руссефф, сегодня тоже проходит по делу о коррупции. Слышны разговоры о его импичменте. 

Венесуэла, располагающая чуть ли ни самыми большими в мире запасами нефти, балансирует на грани коллапса и анархии. 

Репрессивные режимы НАТОвской Турции и нашего арабского союзника Египта все меньше прислушиваются к США. 

Президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, рейтинг поддержки которой исчисляется однозначными цифрами, грозит импичмент и обвинение в коррупционной деятельности. 

Одновременно с этим Северная Корея под властью Ким Чен Ына продолжает испытывать ядерные боеголовки и ракеты, грозящие поразить всю Южную Корею, Японию, а также американские базы в Восточной Азии и западной части Тихого Океана. 

Договор обязывает Соединенные Штаты защищать Южную Корею, где до сих пор дислоцировано 28 500 наших военнослужащих, а также Филиппины, чей новый президент-популист Родриго Дутерте клянет Запад и разворачивается в сторону Пекина. Малайзия и Австралия также дрейфуют в направлении Китая по мере того как все больше зависят от торговли с ним. 

В ответ на размещение войск НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше Владимир Путин приступает к созданию ракетно-ядерной системы нападения и защиты в Калининграде — российском анклаве между Польшей и Литвой. 

Должны ли мы ввязываться в конфронтацию с Россией в Восточной Балтике? Сколько наших союзников по НАТО, часть из которых сегодня открыто пропутинские, выступят на нашей стороне? 

Необходимо понять: закончилась не только холодная война, но и период после холодной войны. Сегодня мы живем в мире, который постоянно меняется. Падают режимы. Умирают старые партии, восходят новые. Прежние договоренности теряют силу, уходят прежние союзники. По всему Западу и во всем мире наступают националисты и популисты. Назад пути нет. При этом политика США остается привязанной к военным гарантиям и договорам, уходящим во времена Трумана и Сталина, Эйзенхауэра и Джона Фостера Даллеса*. 

Четверть века назад Америка вышла из холодной войны в качестве единственной сверхдержавы. Однако сегодня очевидно, что наша страна уже не является таким центром силы, каким была в 1989 и 1991 годах. 

У нас могущественные соперники и противники. Растет наш долг. Мы не едины как нация. Наши войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене не принесли нам никакой пользы, нас оттуда попросту вытолкали. 

Америка стоит на историческом перепутье. 

Ничто так не требуется Америке, как беспристрастная оценка поражений, сопровождавших нас на протяжении последней четверти века. А также свежих идей по поводу нашего будущего. 

* Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles, 1888−1959) — американский политик-республиканец, занимавший пост государственного секретаря США при президенте Дуайте Эйзенхауэре. 

Об авторе: 

Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и референт президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в президенты в 2000 г. от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель. 

Перевод Станислава Варыханова. 
Фото: Zuma/ТАСС 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация