Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Америка откладывает дубинку жандарма

5-12-2016, 03:00
...
430

Америка откладывает дубинку жандарма

Можно ли верить обещаниям Трампа больше не свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал, что американская администрация больше не будет свергать режимы в других странах. Такое заявление миллиардер сделал на первой после выборов встрече со своими сторонниками, которая прошла 1 декабря в Цинциннати, штат Огайо. 

«Мы будем, наконец, вести новую внешнюю политику, которая учитывает ошибки прошлого. Мы прекратим стремиться к свержению режимов и правительств. Наша цель — стабильность, а не хаос, потому что мы хотим воссоздать свою страну, пришло время», — сказал Трамп. 

Он напомнил, что за последние годы вмешательство на Ближнем Востоке обошлось США почти в шесть миллиардов долларов, но не принесло желаемых результатов. Поэтому, по словам Трампа, теперь Вашингтон изменит политику и будет открыт к сотрудничеству с любыми странами, которые также борются с радикальным исламизмом и группировкой ИГ *. США начнут «искать общие интересы везде, где это возможно» и стремиться к «новой эре мира, понимания и доброй воли». «Никогда больше чьи-либо еще интересы не будут ставиться выше интересов американского народа», — подчеркнул избранный президент. 

Такие заявления дают основания надеяться на то, что России при администрации Трампа удастся если не улучшить отношения с США в целом, то, по крайней мере, выйти из тупика на Ближнем Востоке и в Сирии. Президент РФ Владимир Путин, рассказывая о своем телефонном разговоре с будущим американским лидером, выразил надежду на то, что странам удастся прийти к взаимопониманию. 

Заявление Трампа на встрече с избирателями соответствует тому, что он говорил по время президентской кампании. Миллиардер неоднократно обещал больше внимания уделять внутренней политике и прекратить вмешиваться в дела других стран. С другой стороны, нельзя забывать, что и Барак Обама начинал свою президентскую карьеру с попыток «перезагрузить» отношения с Россией, но это завершилось беспрецедентным за последние два десятка лет кризисом. 

Одним из тревожных сигналов можно считать назначение отставного генерала корпуса морской пехоты Джеймса «Бешеного пса» Мэттиса на пост главы Пентагона, о котором Трамп также сообщил в Цинциннати. 66-летний военный в своих интервью называл Россию «хищным» государством, говорил о том, что Москва «хочет разорвать НАТО на части» и обвинял ее в «военном вмешательстве в дела соседей». 

Кроме того, сам Трамп говорил, что хочет увеличить численность сухопутных войск, флота и ВВС США, а также усилить группировки в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Вопрос в том, как это сочетается с обещаниями сотрудничать с другими странами и прекратить политику, направленную на свержение режимов? 

Политолог Павел Святенков полагает, что Америка при Трампе не откажется от зарубежных войн окончательно, но изменит свой подход к ним. 

— Программа Трампа заключается в том, чтобы усилить американскую армию, экономику и страну в целом. Как ни странно, США в последние годы превратились в некий глобальный придаток Запада. Они стали воевать не за свои интересы, а за чужие: помогать Англии и Франции в Ливии, Катару, Саудовской Аравии и той же Франции в Сирии и так далее. Интересы союзников США стали довлеть над непосредственно американскими интересами. 

Согласно программе Трампа, Америка должны воевать только за себя, а младшие союзники - работать на США. В частности, поднимать свои расходы на оборону и оплачивать американскую защиту, которая им предоставляется. Сейчас многие страны Европы снизили свои траты на оборону до 1% ВВП, благодаря чему благоденствуют. Но США-то тратят 4% и платят за их безопасность, не получая взамен ничего. 

Поэтому программа Трампа не означает, что американцы не будут воевать за пределами своей страны. Но они начнут подходить к этому вопросу более эгоистично и перестанут бороться за чужие интересы. 

«СП»: — Такой подход делает совместное российско-американское урегулирование в Сирии более вероятным? 

— Трамп, конечно, может договориться с нами по Сирии. Проблема в том, что России не нужны частичные договоренности, а нужно более справедливое с нашей точки зрения мироустройство. Если мы будем просто идти в рамках избирательных соглашений, любая следующая администрация или изменение политической конъюнктуры приведут к новой напряженности в наших отношениях. Нам нужна ситуация, когда Россия в том или ином формате включается в глобальный Запад, в его структуры безопасности. 

Если этого не произойдет, мы все равно останемся в подвешенном состоянии. Даже если мы договоримся по Сирии и Украине, ничто не мешает тому же Трампу, а уж тем более его преемнику, изменить эти договоренности через пару лет. Нужен более комплексный подход, чем просто сиюминутное соглашение с Америкой. 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что у Трампа есть серьезный стимул выполнить свое обещание заняться внутренней политикой и прекратить вмешиваться в дела всего мира. 

— Сейчас никто не сможет ответить на вопрос, как именно будет себя вести Трамп. Обама ведь тоже не говорил, что будет проводить такую политику, а впоследствии много раз сокрушался по поводу того, что начал военную операцию в Ливии. Боюсь, он никогда не сможет внятно объяснить, зачем он это сделал. Поэтому вопрос, чего ждать от Трампа, остается открытым. 

«СП»: — Но все же, какие-то прогнозы делать можно? 

— Мы можем только предполагать, основываясь на некоторых соображениях. Во-первых, Трамп стал президентом потому, что значительная часть американцев, прежде всего белых американцев, не хотят того курса, который проводила предыдущая демократическая администрация. Они хотят, чтобы руководство страны больше внимания обращало на внутренние интересы граждан и нужды страны, и отказалась от курса безумного либерального экспансионизма, который проводился при Обаме, Буше, и был начат при демократической администрации Клинтона. Американцы хотят, чтобы власть вернулась внутрь страны. Если это так, у Трампа не будет иного выхода, кроме как удовлетворять этот запрос населения. В противном случае его политическое будущее окажется под большим вопросом. 

«СП»: — А во вторых? 

— Во-вторых, курс, проводимый уходящей администрацией, закончился очень неудачно. В значительной степени США провалили свою политику в Ираке, Сирии, Ливии и многих других странах и регионах. Создавая ситуацию управляемого хаоса, Вашингтон действительно порождал хаос, но управлять им удавалось с большим трудом. 

В результате многие вещи, за которыми стояли Соединенные Штаты, например, революция в Египте, пришлось срочно отыгрывать назад, потому что ситуация в стране стала нестерпимой и опасной для всего Ближнего Востока. Очевидно, Трамп постарается не допустить повторения этих ошибок. 

Третий момент в том, что Трампа в значительной степени поддерживает бизнес, ориентированный на инвестиции внутри страны, а не на глобальную экономическую экспансию. Его поддерживает реальный сектор экономики, но не те, кто играет на повышение акций, против него выступает значительная часть международного банковского сектора. 

«СП»: — Как это связано с внешней политикой? 

— Избранный президент будет всячески сопротивляться тем, кто пытается вынести производство за пределы Америки и тем самым лишить рабочих мест класс, составляющий основу поддержки Трампа. В какой-то степени альтернативы курсу умеренного изоляционизма у Трампа нет. Если он начнет проводить другую политику, от него отвернутся его избиратели. Но, повторю, это не значит, что именно так все будет на практике. Обама тоже определял совсем другие приоритеты в начале своего президентства, но мы видим, что из этого вышло. Американский истеблишмент смог заставить его идти в фарватере своих идей, а не идей, с которыми он победил на выборах, и в этом трагедия Обамы. 

«СП»: — Назначение Мэттиса на пост главы Пентагона можно считать тревожным звонком для России? 

— Для России это не плюс и не минус. Мэттис — это такой американский генерал Лебедь, который должен олицетворять народность, жесткость и даже некоторую агрессивность курса Трампа. Он суть от сути его политики. И очень важно понимать, что новый президент будет включать в свою администрацию таких людей, потому что это соответствует его предвыборным обещаниям. 

Все назначения нужно оценивать только в комплексе. Если нам удастся определить такую политику, которая в целом будет соответствовать общим интересам России и США, то назначение Мэттиса не имеет принципиального значения. Сам по себе генерал не опасен и самодеятельных акций предпринимать не будет. Он станет следовать тем принципам, которыми будет руководствоваться администрация в целом. Поэтому главное — это общий подход слаженной команды президента, а не отдельные личности. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Фото: AP/TASS


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация