Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российские ученые открыли новые свойства магнитных жидкостей

4-12-2016, 07:00
...
493

Российские ученые открыли новые свойства магнитных жидкостей

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого обнаружили новые особенности в поведении магнитных наночастиц в жидкости, сообщил в четверг медиа-центр СПбПУ. Покрытые лекарственными препаратами магнитные частицы смогут осуществлять доставку лекарственных препаратов к определенному органу или системе. 

Магнитные жидкости представляют собой смесь веществ, где твердые магнитные частицы распределены в жидком веществе во взвешенном состоянии. Под воздействием магнитного поля наночастицы, свободно плавающие в жидкости, начинают ориентироваться (перестраиваться) таким образом, что вся жидкость приобретает намагниченность, а частички, работая как крошечные магниты, слипаются друг с другом. 

Размер таких скоплений частиц зависит от величины магнитного поля и времени воздействия. Кроме того, выяснилось, что непокрытые полимерной оболочкой магнитные частицы могут оказывать негативное воздействие на структуру белков крови (альбумина). 

"Эффекты магнитных жидкостей - это их уникальная характеристика, благодаря которой они находят свое применение в медицине. Частицы могут скапливаться в месте максимальной напряженности магнитного поля и следовать за ним, а значит их можно направлять к любой точке организма" - говорится в сообщении медиа-центра СПбПУ. 

По словам ученых, данный эффект требует дальнейшего изучения. 

Фото: Артем Коротаев/ТАСС, архив 
Источник

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация