Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ахтунг! «Русские хакеры» нацелились на Меркель

3-12-2016, 04:00
...
871

Ахтунг! «Русские хакеры» нацелились на Меркель

Как и Хиллари Клинтон, канцлер Германии в ходе предвыборной кампании разыгрывает тему киберугроз из Москвы

Существует высокий уровень киберугрозы со стороны России во время избирательной кампании на предстоящих в будущем году парламентских выборах в Германии. Такое заявление в интервью газете Süddeutsche Zeitung, сделал глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Бруно Каль. Кроме того, по его словам, имеющиеся доказательства позволяют предположить «причастность» России к хакерским атакам во время выборов в США. 

По словам главы спецслужбы, его ведомство знает о кибератаках, у которых нет иной цели, кроме как создать «политическую неопределенность» в Европе, в первую очередь в Германии. 

«У преступников есть цель — делегитимизировать демократический процесс как таковой», — подчеркнул он. 

Напомним, американские власти считают Москву «ответственной» за взлом электронной почты национального комитета Демократической партии США в период президентской кампании, которую кандидат от демократов Хиллари Клинтон проиграла. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее указывала, что Москва так и не получила от Вашингтона каких-либо доказательств якобы имевших место хакерских атак на американские учреждения со стороны России. 

«У меня создалось впечатление, что исход американских выборов пока не вызывает скорби в России», — отметил глава БДН. По его словам, оставленные в интернете следы позволяют предположить, что ответственные за те атаки хотели продемонстрировать, что они могут сделать, и это касается не только выборов в США. 

«Доказать причастность государства технически, конечно, сложно. Но кое-что свидетельствует о том, что это, как минимум, допускалось со стороны государства или государство этого хотело», — сказал Каль. 

В тот же день стало известно, что более 900 тысяч клиентов немецкой компании Deutsche Telekom временно лишились доступа к интернету из-за хакерской атаки. Сообщается, что злоумышленники попытались получить контроль над 20 миллионами роутеров для последующего осуществления масштабных DDoS-атак. Попытка хакеров установить на устройства вредоносный софт провалилась, но в результате около пяти процентов маршрутизаторов временно вышли из строя. 

Выборы в Бундестаг должны состояться осенью 2017-го. 20 ноября о своем намерении выдвигаться на пост главы правительства от блока ХДС/ХСС заявила Ангела Меркель, занимающая этот пост с 2005-го года. 

— Политическая паранойя — болезнь заразная, причем в обязательном порядке передается от сюзерена к вассалу, от США к Европе, — уверен замдиректора национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. 

— Если серьезно, то правящим европейским элитам, в том числе и немецким, ничего не остается, как списывать на Россию поражение той политики, которую они вершили под диктовку США. В глазах избирателей все большую поддержку набирает иной политический курс, направленный на защиту национального суверенитета. На смену старым партиям приходят новые политические силы, но «старики» сопротивляются и ищут оправдание своим неудачам. 

«СП»: — Каль утверждает, что у него есть «индикаторы», согласно которым, след кибератак и кампании по дезинформации избирателей ведет в Россию". Но американцы так и не предоставили никаких доказательств. Слова Каля тоже останутся только словами? 

— Каль, как и его коллеги в других европейских странах, руководствуется исключительно прагматическими интересами. Под борьбу с российской киберугрозой можно получить дополнительное финансирование. Предвыборный период для этого самое удобное время. Ведь те, кто хотят остаться у власти, не пожалеют денег. На самом деле, европейские спецслужбы находятся в униженном положении. Ведь по большому счету за безопасность Европы отвечают спецслужбы США. Они, например, могут бесцеремонно прослушивать европейских политиков. И все спецслужбы Европы не могут этому противостоять, их попросту никто не уведомляет о подобных действиях, тем более не спрашивает на это разрешения. Ну а то, что они узнают о таких фактах совершенно случайно, говорит об их профессиональном и техническом уровне. Какие «индикаторы»? Где была БНД и ее «индикаторы», когда прослушивали Меркель? 

«СП»: — Насколько Москва в реальности заинтересована в «политической неопределенности» в Европе, как утверждает Каль? 

— Россия заинтересована в политической и экономической стабильности Европы, как нашего соседа и главного экономического партнера. А вот Соединенным Штатам до последнего времени была более выгодна политическая турбулентность в Европе. Штаты подливали масло в костер европейских проблем, а сами в это время проталкивали через европейские институты соглашение о Трансатлантическом партнерстве как единственный способ решить эти проблемы. 

«СП»: — Может ли Москва как-то реально повлиять на исход выборов в Германии? 

— А как вы себе это представляете? Российские хакеры изменят данные в избирательных бюллетенях? Смешно, согласитесь. На самом деле, вмешательством в ход выборов Запад считает распространение… достоверной информации о России. Ведь не случайно европарламентарии в числе угроз назвали работу в Европе телеканала Russia Today, агентства «Спутник», Россотрудничества, фонда «Русский мир», Русской православной церкви. Казалось бы, как это мешает выборам? Но дело в том, что Россия уже давно стала частью внутренней европейской повестки. И те политики, которые строят свои кампании на русофобской истерии, недовольны, что избиратели имеют возможность получать информацию о России из альтернативных источников. 

«СП»: — Почему они постоянно везде видят руку Москвы? 

— Как показали последние президентские выборы в США, политические элиты на Западе не слышат свой народ. Перед ними стоит выбор: либо услышать улицу, либо искать виновников своих поражений на стороне. Оправдываться неконструктивно и унизительно. Надеюсь, они выберут первый сценарий. России нечего делить с Западом. Если только, конечно, западный мир откажется от претензий на мировое господство. 

— Меркель собирается использовать хорошо отработанный и отлаженный инструмент воздействия на избирателей, проверенный в президентской кампании в США: страх обывателей перед киберугрозой, — считает профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. 

— Американцы реально боялись кибератак, организованных, по мнению демократов, русскими и едва ли не Путиным лично. Меркель же, видимо, решила, что возможности применения этого инструмента отнюдь не исчерпаны. По ее мнению и мнению ее соратника — директора БНД, если немцы будут бояться «русских хакеров» (которых, может быть, и в природе-то не существует), то этот страх они, возможно, перенесут на Россию в целом и, вероятно, будут искать защиты у Меркель. 

Наивно, но Ангеле в ее теперешнем положении ничего не остается. Кроме того, если вдруг где-то на предстоящих выборах в Бундестаг часть результатов голосования будет подтасована, и это вскроется, всегда можно будет свалить вину на неизвестных и всепроникающих «русских хакеров». 

«СП»: — Если во время избирательной кампании действительно произойдут кибератаки, кто за этим может стоять? Кому это выгодно? 

— За кибератаками может стоять кто угодно. Это может быть провокация, спланированная самой БНД. Это может быть и атака самых сильных в мире (по американскому мнению) китайских хакеров. Что касается России, то у нас свои таланты, наверно, есть, но их оперативные возможности преувеличены западной пропагандой раз в сто. 

«СП»: — Имеет ли вообще Москва интерес к немецким выборам? Может ли как-то влиять на них? 

— Москва очень интересуется возможным исходом выборов в Германии, но никак повлиять на их исход не может. Однако для противоборствующих элит тема сближения с Москвой будет играть заметную роль: значительная часть немецкого электората выступает за нормализацию отношений с Россией. Тем более что у Германии хватает и других проблем, собственных внутренних и общеевропейских. 

«СП»: — Только что немецкие депутаты предложили ввести новые санкции против России. Когда, наконец, Германия перестанет быть одним из флагманов русофобии Европы? Изменится ли что-нибудь после выборов? 

— Если Меркель не переизберут на новый срок и придет другой канцлер, из числа ее оппонентов, то изменится и полярность германской внешней политики. 

«СП»: — Станут ли кибервойны с обязательными обвинениями в адрес Москвы непременным атрибутом выборов на Западе в ближайшие годы? 

— Станут обязательно. Кибервойны и информационно-психологические операции — это высокоэффективный инструмент политической борьбы, управления массовым сознанием и массовым политическим поведением граждан. Кибератаки позволяют действовать анонимно, что очень удобно для западных политиков: они могут гнобить своих оппонентов, не рискуя бросить тень на свою репутацию. Так что этот элемент политического давления в самом обозримом будущем станет явлением довольно обыденным. Что вовсе не означает, что с ними нельзя будет эффективно бороться.

Фото: DPA/ТАСС


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация