Вежливые люди
ВЛ / Россия

Российская бронетехника получит новые пульты оперативного управления

2-12-2016, 00:00
...
449

Российская бронетехника получит новые пульты оперативного управления

Современные комплекты многофункционального пульта оперативного управления (КМПОУ), разработанные предприятием «Авиаавтоматика», заменят используемые сегодня наводчиками штурвалы, прозванные за характерную форму «чебурашками» (созданы в конце 1950-х), сообщают Известия.

«В настоящее время мы заканчиваем опытно-конструкторские работы над нашими многофункциональными пультами управления. Уже в следующем году изделия будут поставлены Минобороны для дальнейших испытаний непосредственно на бронетехнике», – рассказали газете в пресс-службе «Автоматики».

КМПОУ «представляют собой два джойстика, похожих на те, что применяются на вертолетах. Их форма адаптирована под строение кисти человека с углублениями для пальцев. Каждый из джойстиков оснащается специальными упорами под запястье, регулируемыми по высоте, что позволит наводчику настроить пульты под себя», говорится в статье. 

Джойстики имеют набор кнопок, отвечающий за те или иные функции комплекса управления огнем. «Правый отвечает за прицельные приспособления: на нем расположены кнопки, позволяющие наводчику выбрать цель и навести на нее орудие», – пишет газета. Кнопки левого пульта связаны с орудием бронемашины – они позволяют осуществлять поворот башни боевой машины и подъем пушки, выбрать тип боеприпасов, а также произвести выстрел. 

Военный эксперт Влад Белогруд: «В армиях НАТО пульты управления такого типа начали устанавливать еще с середины 80-х годов прошлого века, что позволило решить сразу несколько проблем. В первую очередь вывод кнопок управления комплексом ведения огня на два раздельных джойстика значительно облегчает работу наводчика и позволяет сэкономить в бою драгоценные секунды. Другое преимущество, которые дают такие пульты, – лучшая эргономика. Современные танки и бронетранспортеры перенасыщены сложной электроникой – приборы ночного зрения, система распознавания и сопровождения цели. 

Управление всеми этими элементами одновременно может отвлекать экипаж во время боя». 

Использованы фотографии: РИА НОВОСТИ/Сергей Аверин


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация