Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Непробиваемые ПВО: какими будут новые зенитно-ракетные системы РФ

1-12-2016, 07:00
...
597

Номенклатура средств ПВО российских Сухопутных войск в обозримой перспективе может пополниться новыми боевыми системами. В частности, на вооружение должны прийти зенитно-ракетные комплексы средней дальности, работу над которыми ведет Концерн ВКО «Алмаз-Антей». 

На днях глава предприятия Ян Новиков сообщил об опытно-конструкторских работах по проекту нового поколения ЗРК. Причем, по его словам, ранее «Алмаз-Антей» уже отчитался о выпуске «изделия», ключевые показатели которого в полтора раза выше, чем у техники предыдущего поколения. 

ЗРК средней дальности - по сути, основа боевых средств противовоздушной защиты, состоящая на вооружении соединений и воинских частей Сухопутных войск. Именно их оружием обеспечивается прикрытие объектов и территорий от ударов с воздуха, причем, зачастую достаточно лишь наличия этих средств, чтобы избежать каких-либо угроз. События в Сирии, где одно только присутствие наших ЗРК остудило пыл желающих «проверить на прочность» защиту российских военных объектов, это наглядно показали… 

Новый «Бук» лучше старых двух 

Для «Алмаза-Антея» работа по проектам ЗРК средней дальности - одно из перспективных направлений деятельности. И если уж Ян Новиков и упомянул о создании комплекса, превзошедшего предыдущую серию, то речь, без сомнения идет о системе «Бук-МЗ» - мобильном комплексе ПВО Сухопутных войск, представляющем собой дальнейшую модернизацию ЗРК «Бук-М2».

Этот комплекс принят на вооружение лишь в этом году и по своим характеристикам способен обеспечить перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей - начиная от беспилотников и заканчивая крылатыми ракетами, летящими на скорости до 3 км/с. Причем, новый «Бук» способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия, а дальность и высота, на которых он может поражать цели, достигают соответственно 70 и 35 километров. 

Трудно представить другое предприятие отечественной оборонки, способное столь результативно справиться с задачей в области создания подобных средств ПВО. Концерн «Алмаз - Антей» объединяет более шестидесяти предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, которые как раз и заняты разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, а также основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

В числе наиболее известных образцов продукции предприятия (если говорить о ЗРК средней дальности) - комплексы «Бук-М1-2», «Бук-М2Э», C-125-2А «Печора-2А», а также многоканальный корабельный ЗРК «Штиль-1». В перечне поражаемых ими целей - не только «традиционные» самолеты и вертолеты, но и тактические, баллистические и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы. Под силу этим комплексам и поражение надводных и наземных объектов: возможности РЛС, а также характеристики применяемых ракет позволяют наносить удары по таким целям. 

К слову, новый «Бук», созданный на «Алмаз-Антее», вобрал в себя и последние новации в системе управления. Они на этом ЗРК практически полностью базируются на цифровых носителях. Аппаратура обработки сигналов и средства индикации компьютеризированы, а современная цифровая элементная база с модульным исполнением позволяет включать в состав одного дивизиона 4-6 и даже более самоходных огневых установок. Прием-передача речевой информации и кодированных данных, связанных с целеуказанием, производится с использованием современных устройств связи. 

Непробиваемый «Витязь» 

О системе, над которой ведется работа в Концерне «Алмаз-Антей» и о которой упомянул глава предприятия, говоря о некоей «перспективной разработке», по понятным причинам пока ничего не известно. До первого появления будущего изделия на публике пройдет значительное время, но то, что такие разработки ведутся, сомневаться не приходится. Ведь уже воплотилась в реальность работа над совершенно свежим продуктом предприятия - ЗРК С-350 «Витязь». 

Этот комплекс уже выставлялся на престижных салонах (например, на МАКСе 2013 года). Схематично новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным неподвижным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, и ракеты малой дальности.

Несомненное преимущество «Витязя» - его мобильность. По имеющимся сведениям, комплекс будет размещаться на базе многоколесного шасси специального автомобиля БАЗ. Разбитые грунтовые дороги, поля, речные броды - все эти препятствия система сможет преодолевать практически беспрепятственно и на внушительной скорости. Время перевода комплекса из маршевого в боевое положение не превысит пяти минут, при этом «Витязь» сможет одновременно обстреливать до 16 аэродинамических и до 12 баллистических целей на дальности 30-60 км и на высотах 25-30 км. 

Защита без компромиссов 

Надо сказать, что и наши «партнеры» на Западе все последние годы не оставляли усилий по созданию и постановке в строй зенитно-ракетных систем средней дальности. Для скоротечного огневого боя такая воздушная защита - одна из наиболее эффективных. Сегодня основой боевых средств этого класса для армий НАТО является, к примеру, американский ЗРК Hawk, который первоначально создавался для поражения самолетов, но впоследствии был «обучен» и уничтожению ракет. Еще один американский ЗРК, также используемый как армией США, так и их союзниками, - Patriot. 

По мнению военного эксперта, генерал-майора запаса Сергея Канчукова, российская войсковая ПВО сегодня «открывает новые горизонты». Как справедливо замечает генерал, средства ПВО ВКС зачастую не могут обеспечить надежный «зонтик» над Сухопутными войсками, особенно находящимися в движении, да к тому же они вынуждены прикрывать другие стратегически важные объекты. Кроме того, проблемой оказывается защита на низковысотных участках.

«Благодаря более совершенной вычислительной элементной базе «Бук-М3» и более маневренной зенитной управляемой ракете, «мертвая зона» уменьшилась с 3,3 км до 2,5 км, - замечает Сергей Канчуков. - Самым же главным преимуществом войскового ЗРК является максимальная скорость поражаемой им цели - 3 тысячи м/с (около 11 тысяч км/ч). Благодаря этому в список целей попадает практически все существующее гиперзвуковое высокоточное оружие, включая известную американскую 7-маховую крылатую ракету Х-51 «Waverider», разрабатываемую в рамках концепции «Быстрого глобального неядерного удара». 

Как резюмирует генерал Канчуков, сегодня из стандартного армейского средства ПВО-ПРО среднего рубежа, «Бук-М3» превратился в достойного «стратосферного охотника», который способен выполнять тот же спектр задач, что и С-300, состоящие на вооружении ВКС. Не случайно, Минобороны России форсирует поставки этих ЗРК в войска: согласно информации, прозвучавшей на прошедшем в октябре Едином дне приемки военной продукции, за последние три месяца армия получила два дивизионных комплекта ЗРК «Бук-М2» и один комплект «Бук-М3».

По мнению Главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова, «благодаря наличию современных и высокоэффективных комплексов и систем, войска противовоздушной обороны Сухопутных войск способны сегодня обеспечить надежную защиту группировок войск и сил от ударов любых средств воздушного нападения противника во всех видах боевых действий». 

Автор: Дмитрий Сергеев 
Фото: Минобороны России

По материалам сайта ТК "Звезда"


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация