ВЛ / Статьи

Эстонскую «хотелку» тянет к Кремлю

+1
27-11-2016, 06:00...
935

Эстонскую «хотелку» тянет к Кремлю

Из-за проблем в экономике и российского эмбарго республике пришлось сменить премьера

Крушение правительства Эстонии произошло неожиданно лишь на первый взгляд. На самом деле все случилось закономерно, это событие в прошлом году прогнозировал лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, безуспешно пытавшийся наладить добрососедские отношения с Россией. Из-за плохих отношений это и произошло. 

Экономику трясло, но уверенный в себе лидер антироссийский Партии реформ, премьер-министр Таави Рыйвас сначала фактически послал подальше лидеров всех остальных парламентских партий, включая партнеров по коалиции, требовавших его отставки. Однако ему стремительно объявили вотум недоверия, и главой правительства стал новый лидер Центристской партии, экс-мэр Таллина Юрии Ратас. Партия реформ ушла в оппозицию. 

Часть общества восприняла это как сенсацию. Таави Рыйвас ведь верный натовец, угрожавший России — да, он так и говорил, что наша страна должна бояться Запада. Партия реформ держала в руках бразды правления. А Центристская партия была как изгой, хотя ей исполнилось 25 лет, и все годы политической организацией руководил политический тяжеловес Эдгар Сависаар, которого ненавидела местная элита за дружбу с российскими хозяйственниками и за стремление нормально сотрудничать с нашей страной. Не просто ненавидела, а даже и… стреляла. Русофоб и бывший советник Михаила Саакашвили перед августовской войной с РФ Март Лаар, когда был эстонским премьером, стрелял из винтовки в портрет лидера центристов на стрельбище. 

А вот народ к Сависаару относится с уважением: политическая организация постоянно в списке лидеров, на парламентских выборах не раз занимала второе место. Но ее, начиная с 2007 года, не приглашают в правящую коалицию из-за «пророссийской» ориентации Сависаара. Более того: на политического тяжеловеса вели настоящую охоту спецслужбы и СМИ. А сам он как-то сообщил: местная госбезопасность потратила на слежку за ним 2 миллиона евро. «Пророссийского» компромата не нашли, зато «нарыли» другое — завели уголовное дело по обвинению в якобы коррупции, отстранили на время следствия от управления столицей. 

И вот в этих условиях Таави Рыйвас сделал Центристской партии неожиданное предложение: избавьтесь от Сависаара, и мы возьмем вас в правительство. Председатель партии реформ оказался близорук либо попал в ловкую сеть интриг прагматиков. Этим предложением он выкопал себе политическую могилу. В Центристской партии быстро сориентировались, избрали нового лидера — Юрии Ратаса. А тем временем партнеры Партии реформ по коалиции — социал-демократы и «Союз Отечества и Res Publica» — предложили Рыйвасу… подать в отставку. Сопротивлялся он недолго: большинство в парламенте есть большинство, а к тому же требование уволить премьера поддержала и оппозиция. 

Причина проста. Эстония рухнула в экономическую яму, и ответственность за это справедливо возложили на Таави Рыйваса. Выяснилось, что страны Балтии, в том числе Эстония, хваставшаяся якобы лучшими достижениями в регионе, не могут выжить без подачек из Брюсселя. Своя экономика работает со сбоями. В 2014—2020 годах Таллину выделяется 3,5 млрд евро из средств фондов ЕС. По данным Еврокомиссии, успех «прибалтийских тигров» был обеспечен именно европейскими вливаниями в их экономику. Сообщают: в 2007—2013 годах средства структурных фондов ЕС значительно влияли на рост ВВП — согласно данным Eurostat, в 2014 году часть ВВП, приходящаяся на одного жители, была бы почти на 4% меньше без инвестиций из структурных фондов ЕС. 

В заявлении депутатов Рийгикогу, требовавших увольнения премьера, говорилось: «У правительства под руководством Таави Рыйваса отсутствует разумная налоговая и экономическая политика, в результате чего не представляется возможным вывести экономику Эстонии из застоя и добиться ее роста». 

При этом местные политики как бы избегали называть одну из ключевых причин стагнации — конфронтацию с Россией, санкции против нашей страны и ответное эмбарго. Женевский институт исследований международных отношений и развития выяснил: больше всех в Евросоюзе пострадала от санкций именно Эстония. Казалось бы, должна была получить самый сильный удар Литва, чья антироссийская риторика звучит громче всех, что, понятное дело, не стимулирует добрососедское экономическое сотрудничество. Да, Литва тоже в списке самых пострадавших, но у высокомерных эстонцев ситуация оказалась хуже. В 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, а в 2015 году этот показатель был 26,8%, то есть упал на 12,7%, в то время как в Латвии падение составило 10,7%, в Литве — 9,1%. Это означает, что при общей антироссийской внешней политике Прибалтики эстонские экономисты делали больше глупостей. 

Вот в прошлом году Сависаар и говорил, что правительство Таави Рыйвас погонят палкой. Народ во время соцопросов ставил кабинету двойку по пятибалльной шкале. Правительство реформистов политизировало экономику и Таави Рыйвас не скрывал, что пожертвует прибылью ради давления на РФ. А тут еще замаячило прекращение российского транзита через территорию стран Балтии. Эстония уже испытала на себе его падение после переноса в апреле 2007-го памятника воину-освободителю — «Бронзового солдата» — из центра Таллина на кладбище и жестокого разгона протестовавших. Тогда Россия резко снизила транзит, приняла другие экономические меры, больно ударившие по хозяйству балтийской республики. Понадобились годы, чтобы выправить ситуацию. И вот своей антироссийской политикой Таллин стал снова наносить удар за ударом по своей же экономике. 

Смена правительства, приход профессионалов-хозяйственников оказались велением времени и обстоятельств. А профессионалы в основном сосредоточены в Центристской партии. «Уверена, что Эстонии нужно правительство, заботящееся о людях, у которого есть свежие идеи и готовность содействовать развитию Эстонии, — говорила перед сменой кабинета заместитель председателя политической организации Кадри Симсон. — Реформисты были у власти непрерывно последние 17 лет и несут прямую ответственность за нынешнюю стагнацию. Они превратились в государственную партию, которая не видит альтернативных решений. Их единственным аргументом стало запугивание, которое уже не воспринимается всерьез». 

Только вот кандидатура Эдгара Сависаара из-за тотального неприятия элитой и уголовного дела уже не подходила. Поэтому на смену ему в партии и пришел Юрии Ратас, ставший в итоге главой правительства. Стремительная смена кабинета говорит о том, что прагматичная часть элиты проработала вопрос заранее. Этому пытался помешать Март Лаар, возвестивший из своего политического небытия об опасности, якобы угрожающей стране из-за центристов. Но даже новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд, успевшая обозначиться антироссийской риторикой, не прислушалась к бывшему советнику Михаила Саакашвили и утвердила кандидатуру Ратаса и состав кабинета. 

Новый премьер тут же послал сигнал России. В день утверждения своей кандидатуры он сказал очевидное, то, что не желал признавать предшественник: «Добрососедские отношения очень тесно связаны с экономикой и, в некоторой степени, с культурой. Эстония нуждается в хороших экономических отношениях с Россией, что подтверждают и эстонские предприниматели». Небось, они закулисно и повлияли на смену правительства. Только вот от своего антироссийского эго пока не избавился ни новый премьер, ни часть эстонской элиты. Юри Ратас сказал, что его позиция по Крыму не изменится, а ранее он утверждал, будто присоединение полуострова к России является «оккупацией». 

Что ж, посмотрим, повлияет ли «хотелка» эстонской элиты на ее политические взгляды. От этого зависит и экономическое сотрудничество. Неужели Россия пойдет навстречу естественным желаниям эстонской элиты, пока та будет хаять нашу страну?

Фото: ZUMA/ ТАСС




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация