ВЛ / Статьи

Европейские сны о «Калибрах»: зачем НАТО придумывает «большое русское вторжение»

0
25-11-2016, 08:59...
1 076

Еще несколько лет назад европейские страны через официальных представителей высказывали желание разговаривать с Россией языком силы, языком давления и международной изоляции. Особенно смелые лидеры очень маленьких географически, но психологически огромных европейских стран даже призывали дать военный ответ стране, обладающей ядерным оружием.

Заметное изменение риторики стало ощущаться лишь после постановки на боевое дежурство в ракетных бригадах специального оружия, способного решить вопрос существования любого агрессора на территории Европы за считанные минуты. 

«Калибр» животворящий

В ночь на 7 октября 2015 года каспийская флотилия ВМФ Российской Федерации внесла, пожалуй, самый ценный вклад в международные отношения за последние несколько лет. 26 крылатых ракет комплекса «Калибр» под покровом ночи доставленные на головы боевиками с расстояния более, чем полторы тысячи километров не только выполнили поставленную задачу, но и вколотили здоровенный гвоздь в крышку гроба европейского спокойствия. 

Буквально на следующий день профильные европейские издания, чьей специализацией является анализ безопасности и обороноспособности Европы начали судорожно доставать с полок карты мира и отмерять линейками достанет ли до них российский «Калибр», если такая необходимость возникнет. К удивлению многих европейских государств радиус поражения крылатыми ракетами с кораблей, размещенных где-нибудь в Балтийском море, был таков, что в «зоне действия» оказались бы не только прибалтийские страны, известные в своих антироссийских высказываниях и стремлениях, но и практически все государства на территории Европы.

Животворящая фугасная боевая часть ракеты с максимальной дальностью полета в 2600 километров на некоторое время поставила ведущих европейских экспертов в тупик, ведь оказалось, что для решения проблем с любым военным выпадом в свой адрес Россия в состоянии решать, фактически, «не вставая с дивана». После того, как 26 ракет успешно поразили 11 объектов боевиков за один раз, пролетев при этом через территорию Ирана, Ирака и Сирии военные эксперты в Польше, Румынии и многих других странах, включая Соединенные Штаты Америки стали задаваться вопросом о сохранности собственной военной инфраструктуры, размещаемой поближе к России. 

Учитывая количество примененных в «ночь больших ракет» боеприпасов, западные эксперты стали не оценивать шансы на выживание для объектов ПРО в Европе и других, а справедливо сосредоточились на вычислении подлетного времени. 

Большое русское вторжение 

Готовиться к полномасштабным боевым действиям западный обыватель начал еще во времена «холодной войны». Старый анекдот советских ракетчиков про то, как американские бизнесмены делают состояния на строительстве бункеров на случай ядерной войны, были основаны не на стремлении подшутить, а на реальных фактах. Пик коммерческого успеха заглубленных объектов с запасом еды и воды пришелся на 60-е годы, а серьезные издания публиковали карты вероятных ядерных ударов СССР по американской территории и выпускали инструкции по выживанию в условиях ядерной войны.

Практически одновременно с психологической накачкой собственного населения «обработке» подвергались и граждане Европы. То и дело в печати возникали «секретные оперативные документы» и прочие штабные бумаги, на которых жирными красными стрелками были отмечены маршруты движения и прорыва советских танковых бригад. Традиция запугивать собственное население никуда не делась и с ростом напряженности российско-европейских и российско-американских отношений. 

Отказ США и НАТО от письменных гарантий о ненаправленности противоракетной обороны против России, а так же постепенное включение в состав альянса «ручной» Латвии, Литвы и Эстонии неизбежно повлекли за собой симметричный ответ. Переброска оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» застала НАТОвских военных в Польше и Прибалтике врасплох, ведь в случае начала боевых действий ракеты ОТРК «Искандер» долетят до нужной точки быстрее, чем личный состав противника будет построен на плацу.

Освещение переброски оборонительного ракетного вооружения, осуществляемого в ответ на расширение Альянса и недружественную политику, происходит в лучших тонах западных масс-медиа. Если посмотреть европейские или американские телеканалы, складывается впечатление, что Россия действительно просто так размещает передовое высокоточное вооружение, а зарубежные эксперты разводят руками и пожимают плечами, тщетно пытаясь разобраться в причинах агрессивного поведения.

К запугиванию европейского обывателя российским оружием недавно подключилось авторитетное американское издание Washington Post, опубликовавшее инфографику с подробным объяснением какие именно страны попадают «в зону поражения» российским вооружением. 

«Здесь все дело заключается в том, что руководство некоторых стран, постоянно заявляющих о возможной российской агрессии, через какое-то время на самом деле начинает верить в возможность развития такого сценария. И многие из них действительно были бы не против, чтобы такие страхи реализовались. Это как в старом анекдоте - все ждут, когда в стену кинут второй ботинок», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Александр Перенджиев. 

И хотя представители Минобороны и Верховный Главнокомандующий неоднократно повторяли, что размещение «Искандеров» в Калининграде лишь ответная мера на милитаризацию Прибалтики, в случае «ответа» ракета комплекса может дотянуться даже до тех, кто этого совсем не ждет. Изображение, опубликованное американским изданием демонстрирует, что «зона покрытия» российских ракет - это территория Литвы и Латвии целиком, 80% территории Эстонии, практически вся Польша и приличная площадь Германии. Чувствовать себя защищенно жители этих государств перестали давно, но воспротивиться размещению иностранной боевой техники и компонентов ПРО никто из вышеперечисленных государств не в состоянии, ведь демилитаризация региона станет возможна лишь в том случае, если Соединенные Штаты дадут на это добро. 

Вопрос европейской «калибровки» 

Отставные и опытные военные не раз подтверждали, что объекты, способные представлять угрозу российским Силам Ядерного Сдерживания «были взяты на карандаш» едва ли не в тот момент, когда руководство США и НАТО озвучило планы по реализации этого плана. Однако перенацеливание спецбоеприпасов не единственное, что российские военные, в случае необходимости, могут предпринять. Совершенно иным в разрезе европейского ТВД в этом случае выглядит и недавнее применение БРК «Бастион» в Сирии. Применение крылатых ракет комплекса «Бастион» в этом смысле вообще уникально, ведь многие специалисты высказывали предположения, что работать береговой ракетный комплекс может лишь по кораблям противника. Уничтожение наземных объектов боевиков фактически подтвердило универсальность «Бастиона» и «обвело ручкой» нарисованные карандашами отметки на карте. 

Размещение комплекса в Калининграде, согласно графическим изображениям, опубликованным американским изданием The Washington Post, может серьезно осложнить, а в случае нападения на Россию и серьезно укоротить жизнь не только кораблям НАТО в акватории Балтийского моря, но и решить вопрос существования многих объектов «на земле» - например портов или других значимых объектов военной инфраструктуры стран НАТО.

В «зону охвата» сверхзвуковых крылатых ракет «Бастиона» попадают не только территории Польши, Литвы и Латвии, но и часть территорий Швеции. Еще один эшелон обороны на Балтике - фрегаты с ракетами «Калибр». Если разместить фрегаты проекта 11356 рядом с береговой линией, то согласно все тем же данным издания The Washington Post, в зоне действия ракет окажется не только вся Прибалтика, но и такие страны как Нидерланды, Норвегия, Швеция, Венгрия, Румыния, Бельгия, Дания, половина Франции и практически вся Великобритания. Ответ на размещение вооружения для обороны давно и совершенно четко дал Верховный Главнокомандующий, президент Российской Федерации Владимир Путин. 

«Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно. Системы противоракетной обороны и новые базы, и, если потребуется, и новый ударный комплекс. А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать», - отметил президент. 

Особый цинизм и двойные стандарты во внешней политике в этой ситуации продемонстрировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который посоветовал России «расслабиться». Выступая с лекцией в Оксфордском университете, генсек НАТО заявил, что «России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь». Однако выбор собственного пути и отсутствие независимой политики неизбежно привели к тому, о чем Россия предупреждала уже не раз - рост напряженности по воле «могущественных хозяев» в приграничных районах ощущается с каждым днем все сильнее. В этой связи единственным верным решением со стороны России будет укрепление обороноспособности и возможность купировать любую военную угрозу, откуда бы она ни исходила. 

Что касается дипломатического решения подобных споров, то и от них никто не отказывается. Просто президент Путин слишком хорошо знает цену обещаниям зарубежных партнеров. 

Фото: Минобороны России
Автор: Дмитрий Юров 

По материалам сайта  ТК"Звезда"




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация