Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Слишком близкий к Кремлю»

24-11-2016, 09:25
...
736

«Слишком близкий к Кремлю»

Эстафетную палочку, связанную с тем, что одно государство вполне может обходиться без посла другого государства без разрыва с этим государством дипломатических отношений, у Украины собирается перехватить Латвия. Напомним, что Киев в своё время не одобрил предложенную Кремлём кандидатуру посла РФ после снятия с должности Михаила Зурабова, и российско-украинские дипломатические контакты осуществляются на уровне вторых-третьих чиновников в дипломатических представительствах.

Так что с Латвией?

В этой маленькой, но очень гордой стране власти решили, что не для нового российского посла её роза цвела... Александр Вешняков, задержавшийся на посольской должности в Латвии с начала 2008 года, официальную Ригу, как выясняется, очень даже устраивал, а вот новая кандидатура вызвала у латвийских «элит» вопросы. 

Жаркий спор в среде упомянутых «элит» возник по поводу вероятного назначения послом Евгения Лукьянова. Он до недавнего времени являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, и, по заявлениям представителей нижней палаты парламента, его кандидатура в качестве посла в Латвии была одобрена в комитете Госдумы РФ по международным делам. 

Судя по всему, должность Евгения Лукьянова, в которой есть сочетание терминов «безопасность» и «Россия», настолько взбудоражила латвийские власти, что некто из стана этих властей выдал в отношении Евгения Лукьянова перл, достойный попадания в Книгу рекордов по абсолютному, простите, идиотизму. 

Этот перл выглядит следующим образом: 

Евгений Лукьянов является слишком близким к Кремлю персонажем. 

Будущий посол России – «слишком близкий к Кремлю персонаж»?.. Удивительно, не правда ли, господа представители латвийских властей... А кому и чему, по вашему мнению, должен быть близок кандидат на пост российского посла в иностранном государстве? Понятное дело, что для латвийских властей было бы куда более приемлемо, если бы новый глава дипломатии в стране от России представлял бы собой вариант «ни рыба, ни мясо» или был бы близок, например, американскому государственному департаменту... А кому в таком случае близки послы Латвийской Республики, которых она назначает в зарубежные диппредставительства? Неужели они верховным властям своей страны не лояльны и не близки?.. 

Официальная Рига заявляет, что Лукьянов не является профессиональным дипломатом и его кандидатура, вероятнее всего, одобрена Латвией не будет. 

Кстати, будет отнюдь не лишним вспомнить, на фоне чего столь неадекватная реакция властей Латвии на вероятную кандидатуру посла РФ проявляется. А проявляется она на фоне того, что впервые за последние два с половиной десятилетия латвийский министр обороны от своего лица обратился к Москве с предложением направить в Латвию военных экспертов для обсуждения «взаимных озабоченностей» по поводу «милитаризации региона». Получается Рига, вроде как, с одной стороны готова обсуждать накопившиеся друг к другу вопросы, но с другой стороны видит «вероятную российскую агрессию» даже в назначении российского посла, который, видите ли, «близок к Кремлю». 

А ведь при этом латвийские власти, столь бурно обсуждающие кандидатуру Евгения Лукьянова, почему-то куда меньше внимания уделяют более волнующим рядовых граждан Латвии проблемам. Речь, в частности, идёт о том, что уже с 2017 года чиновники Европейского союза собираются начать свёртывание программы поддержки так называемых «младоевропейцев». В числе таковых и Латвия. Суть новой программы, которая укладывается в рамки общего евросоюзного бюджета, заключается в том, что с момента принятия той же Латвии в состав ЕС её экономика, по мнению Брюсселя, уже получила достаточные объёмы финансовых вливаний, чтобы позволить себе развиваться без внушительной материальной помощи извне. 

В документах Евросоюза содержится информация о том, что с будущего года объёмы финансирования «младоевропейцев» будут сокращены примерно на 25%. Мало того, каждый последующий год финансовые вливания из евросоюзных фондов на развитие экономики Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и ряда других государств Восточной Европы (из состава ЕС) также будут существенным образом снижаться. Итоговая цель Брюсселя – полностью отказаться от реализации программ финансовой поддержки для Латвии (и таких как Латвия) уже в 2020 году. 

Сообщается, что с 2005 года в страны Восточной Европы, вошедшие в состав Евросоюза, Брюссель из различных единых фондов ЕС закачал порядка 160-200 млрд евро (разные оценки), включая различные виды дотационных мероприятий. Основная цель такого рода вливаний обозначалась как выравнивание экономик Западной и Восточной Европы (стран из состава ЕС). Эти более чем внушительная финансовая "помощь", в том числе и в виде кредитов во вполне драконовскими процентными ставками, эффекта не возымела, и экономика Латвии, к сожалению и для Латвии, и для Брюсселя (если там реально такую цель ставили), так и не скакнула галопом вверх, как то представлялось изначально. 

Теперь в Брюсселе, понимая, что Латвия и иже с нею подсели на дотации и сами развивать свою экономику без финансовой подпитки извне не могут и не хотят, решили лавочку с прежним финансированием прикрыть. Восточным европейцам говорят: парни, у вас есть своя голова и свои руки – работайте сами. В Латвии заявляют: «Но мы и так работаем», на что от чиновников Евросоюза получают ответ: «Нет, работать надо не в Германии или Швеции, а в своей собственной стране». Ну, тот самый случай, когда «товарищ Ленин очень хочет видеть вас в родном кишлаке»... 

На фоне заявлений Трампа о том, что он заставит всех натовских «карликов» (и не только «карликов») реально раскошелиться на членство в НАТО, и на фоне известий о свёртывании дотирования восточноевропейских экономик Брюсселем, той же Латвии только и остаётся, что возмутиться кандидатурой российского посла... 
 
Использованы фотографии: gdefon.com
Автор: Володин Алексей 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация