Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В бою – отряд Старчака

22-11-2016, 07:00
...
564

В бою – отряд Старчака

В знакомой многим киноэпопее «Битва за Москву» есть эпизод, когда Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину докладывают об обнаружении авиаразведкой Красной Армии немецких колонн, подходящих к Юхнову. Только после третьей проверки Верховный Главнокомандующий поверил разведке. На этом эпизод прерывается, и зритель остаётся в неведении, а что же было предпринято для борьбы с немцами на этом направлении.

Ситуация в начале октября 1941-го была на Западном направлении более чем тревожной. 4 октября соединения 57-го армейского корпуса 4-й армии генерал-фельдмаршала фон Клюге вырвались на оперативный простор и рванулись по Варшавскому шоссе к Москве, до которой оставалось чуть более 200 км. Однако восточнее Юхнова на реке Угре фашистам дал бой отряд капитана И.Г. Старчака (на снимке), который возглавлял центр разведотдела Западного фронта по подготовке парашютистов-десантников для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу врага. 

В составе отряда было всего 430 бойцов, но каких! Это были подготовленные разведчики-диверсанты, уже побывавшие в тылу врага и готовящиеся для заброски. Не имея ни одного артиллерийского орудия, отряд навязал врагу такую тактику, когда немцы каждый метр захваченной земли оплачивали десятками жизней. 

Исай Лемберик, журналист газеты «Красная звезда» в годы Великой Отечественной войны, написал книгу «Капитан Старчак. Год жизни парашютиста-разведчика». В год 75-летия битвы под Москвой будет уместно привести выдержки из этой книги. Позволю себе несколько цитат. Передо мной вырезка из газеты «Красная звезда» военного времени, пишет краснозвёздовец. Большая, на целый подвал статья «Стойко оборонять дороги». В четвёртой колонке говорится о капитане Иване Старчаке: «В районе Юхнова капитан Старчак со своими подразделениями успешно сдерживал вчетверо превосходившего по численности врага…» 

В те дни перед ним встал трудный выбор. К аэродрому приближались немцы. Что делать? Погрузиться на машины и отправиться через Москву на тыловой аэродром, куда перебазировался полк? Никто за это не осудит. Авиаполк, вместе с которым действовал десантный отряд, улетел, штаб двадцать третьей авиадивизии, находившийся в Медыни, тоже выехал на восток, так что можно давать команду «По машинам». Поезжай за Москву со спокойной совестью. 

Капитан приказал собрать отряд, и роты выстроились квадратом на поляне. Вот они, десантники: кто в обычных военных шинелях, кто в телогрейках защитного цвета, кто в гражданской одежде – смотря по тому, какое задание. Старчак показал сорванный с километрового столба лист жести с цифрой 210, сказал: «Это расстояние до Москвы. Танковая колонна, если ей ничто не препятствует, проделает такой путь за несколько часов. Если не мы, то кто же остановит её? Сегодня для всех нас – двадцать второе июня. Мы пограничники. Будем на Угре защищать Москву. Только так…» 

Район близ моста был подготовлен к обороне. Старчак не ограничился защитой узкого участка. Нескольким взводам он дал приказ обороняться в лесу на берегу Угры – справа и слева от ленты шоссейной дороги. Позиции оказались на редкость удачными. Когда-то здесь брали землю для строительства и ремонта дороги, и тут образовались канавы. Они заросли кустарником, получились окопы с естественной маскировкой. 
Десятки вражеских солдат нашли смерть на мосту. Раненые громко кричали, звали на помощь, и этот отчаянный крик резко отдавался в ушах. Большие потери понесли и парашютисты. Многие десантники, входившие в боевое охранение, были убиты. Но главное было сделано: вражескую колонну, рвавшуюся на восток, десантники не только остановили, но и принудили к отступлению. Так начались первые сутки оборонительных действий отряда Старчака на Варшавском шоссе, на реке Угре… 

Подмогу встретили лишь 40 с небольшим бойцов отряда капитана Старчака – только 40 из начинавших бой 430 человек! 
На шестые сутки со стороны Медыни, с востока, на шоссе показались мотоциклы, бронемашины, грузовики с пехотой. Это шли на выручку старчаковцам отряды подольских курсантов. Подмогу встретили лишь 40 с небольшим бойцов отряда капитана Старчака. Только 40 из начинавших бой 430 человек! 

Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» так писал об этом эпизоде: «Отряд И.Г. Старчака после взрыва моста занял оборону на реке Угре. Вскоре он был поддержан отрядом курсантов подольских военных училищ… Попытки вражеских войск форсировать реку Угру и прорваться на Медынь успешно отражались героическими действиями этих отрядов. В результате пятидневных ожесточённых боёв немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве...» 

До настоящего времени не представляется возможным подсчитать количество военных разведчиков, погибших в ходе Московской битвы, продолжавшейся 203 дня. В 2004 году были приблизительно установлены потери оперативной и войсковой разведки Западного, Калининского и Брянского фронтов. На Западном фронте эти цифры составляют: 43 процента военных разведчиков оперативного и войскового звена погибли в бою или умерли от ран, 56 процентов пропали без вести или попали в плен к немцам, а это в подавляющем большинстве случаев тоже означало смерть.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация