ВЛ / Статьи

Американские палки в русские колеса

0
21-11-2016, 04:00...
1 188

Американские палки в русские колеса

Из чего складывается отрицательное сальдо в нашем мировом товарообороте

По самым свежим данным Федеральной таможенной службы (15 ноября), экспорт России за 9 месяцев составил $ 202,6 млрд., что $ 60 млрд. меньше (или на 23%), чем за такой же период прошлого года. Однако есть и обнадеживающие факты. Если в первом месяце нынешнего года было продано за рубеж товаров в соотношении 62,6% от объема прошлогоднего января, то в сентябре 2016 года уже 77,2% от сентября 2015 года. То есть фиксируется существенное замедление темпов падения. 

Если говорить о структуре экспорта, то, судя по нынешней отчетности ФТС, Россия по-прежнему «сидит на нефтяной игле». Однако информация о том, что зависимость от углеводородов нарастает, не соответствует действительности. Удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре экспорта снизился с 68,1% (январь-сентябрь 2015 г.) до 62,3% (январь-сентябрь 2016 г.), причем физические объемы выросли на 3,5%. 

Что касается металлов, то их доля занимает 10,2% объема российского экспорта. Против отечественных компаний играет падение мировых цен, но на жестком конкурентном рынке трейдеры смогли увеличить на 5% физические продажи. Так, за 9 месяцев этого года отправлено за кордон металлопроката на 10,9% больше чем за первые три квартала 2015 года, алюминия — на 6,1%, а также полуфабрикатов из железа и нелегированной стали — на 3,9%. В то же время в перерасчете на тонны на 5,4% сократились продажи меди и медных сплавов. В целом, если сравнивать валютные поступления января-сентября 2015 и 2016 годов, то выручка от экспорта металлов уменьшилась на 17,9%. Но с учетом глобальной картинки, эти показатели выглядят неплохо. 

Особый интерес представляют продажи техники и оборудования. Для нашей промышленности — это своеобразный индикатор модернизации. Объем валютной выручки машиностроителей незначительно, но все-таки просел. Основной минус внесло механическое оборудование, на которое пришлось треть падения. Вместе с тем выросли физические и денежные объемы от поставок наземного транспорта, без учета железнодорожного (на 84,3%), электрического оборудования, оптических аппаратов и инструментов. Короче — легкий негатив с неясной перспективой. 

Зато продовольствие серьезно нарастило свою долю в общей корзине: с 3,6% в январе-сентябре 2015 до 5,1% за аналогичный период этого года. Выросли, как и физические объемы поставок, так и валютные поступления. С учетом нынешнего рекордного урожая аграрии, наверняка, «подвинут» машиностроителей по итогам года и займут третье место в экспорте. И в будущем западные эксперты пророчат хорошие перспективы отечественному сельскому хозяйству. 

Хотя общая ситуация с российской международной торговлей не сахар, но по многим позициям наблюдается позитив. «Можно говорить о прекращении выраженного спада несырьевого экспорта: в августе темп прироста к предыдущему месяцу составил — 2%, в июле был зарегистрирован рост на 1.1%», — констатирует Российский экспортный центр. На Западе даже появился термин «агрессивный российский экспорт». 

Несмотря на то, что западные экономические санкции формально не направлены на российский экспорт, наши трейдеры и участники международной торговли столкнулись с жесткими нетарифными ограничениями. Почему это происходит, описано в специальном докладе № 173 фонда «Наследие» — Heritage Foundation, который позиционирует себя как мозговой центр Вашингтона. 

Документ называется «Комплексная стратегия США в отношении России». Задача Соединенных Штатов, в двух словах, заключается в стремлении навязать нашей стране тяжелые репутационные, экономические, социальные и военные траты, а также одновременно сократить до минимума экспорт. Мол, тогда «русские сами друг друга перестреляют». 

Другими словами, Вашингтон через своих послов и торговых представителей объявил нашей стране «партизанскую» экономическую войну. В самых разных странах в ход идет шантаж бизнесменов. Им угрожают, в том числе и американскими налоговыми проверками, а также штрафами за нарушение санкционного режима в отношении РФ. В итоге традиционные покупатели российских товаров отказываются перезаключать уже имеющие договора, даже в ущерб себе. 

Взять, к примеру, Италию. Российский экспорт в эту страну снизился с $ 39,3 млрд. в 2013 году до $ 6,64 млрд. в январе-июне 2016 года. И это не объяснишь одним только падением мировых цен на энергоресурсы и металлы. Статистика показывает, вот уже третий год продолжают серьезно уменьшаться несырьевые поставки. В частности, в январе-июне 2016 по сравнению с аналогичным периодом в стоимостном выражении они упали на 32,8% - до $ 1,09 млрд. 

В итоге итальянцы покупают у нас самое необходимое, что у других контрагентов прибрести по российской цене невозможно. Так, в первом полугодии этого года основными экспортными товарами из РФ были металлы, прежде всего, платиновой группы, драгоценные камни, машиностроительная продукция (13% всего импорта), лесобумажные товары, шины, пшеница, азотные удобрения. При этом резко сократились покупки «химии» и металлоконструкций. 

Упал товарооборот и с Республикой Корея — $ 27,3 млрд. в 2014 году до $ 6,57 млрд. в январе-июне 2016 года. Цифры были бы еще хуже, если бы начавшийся продовольственный спрос со РК. Но и тут несырьевой экспорт существенно сокращается в стоимостном выражении, хотя растут физические объемы. То же самое и с Японией — «самураи» берут товара больше, но денег платят меньше. Собственно, такая картина наблюдается повсеместно, за исключением бывших союзных республик. Налицо торговля с дисконтами, выгода от которых пересиливает страх перед Вашингтоном. 

В сумме получается, что после развала Советского Союза Россия впервые столкнулась со значительными трудностями в международной торговле несырьевыми товарами, главным образом, за пределами Евразийского таможенного союза. То есть там, где велико влияние Соединенных Штатов. 

Мало того, что Вашингтон регулярно «одергивает» наших импортеров, так еще экономисты из Центра глобальной практики Всемирного банка винят в трудностях, конечно ж, Москву. «Российский экспорт гораздо менее технологичен, чем экспорт Бразилии, Индии, Китая и ЮАР — других стран БРИКС — и средний уровень технологической составляющей в российском экспорте за это время (санкций — ред.) упал, — говорится в отчете ВБ о России «Долгий путь к восстановлению экономики». 

Безусловно, доля правды о медленной модернизации в России имеет место. Однако эксперты ВБ тут же заявляют, что экспортно-ориентированные отрасли в любой развивающейся стране, в том числе и в БРИКС, обречены на провал без прямых иностранных инвестиций, являющихся «источником притока важнейших технологических идей». На практике это означает: прежде чем выйти на внешний рынок, «низкотехнологические государства» должны приобрести лицензии или пригласить «продвинутых» западных инвесторов. 

И в самом деле, если внимательно присмотреться к большинству товаров, которые импортируются из Бразилии, Индии, КНР и Южной Африки, то легко увидеть «уши» американских и европейских компаний. Чисто национальные бренды, за исключением немногих китайских, не пробиваются в контролируемые США и ЕС рынки, прежде всего из-за технических стандартов, ставших оружием протекционизма. Это, безусловно, «может помешать выходу российской экспортной продукции на мировые рынки, особенно в случае со сложной и высокотехнологичной продукцией», — пишет Биргит Ханзль, главный экономист по России ВБ. 

Иными словами, собранный, к примеру, под Калугой автомобиль Volkswagen на Западе воспринимается как высокотехнологичный российский продукт. И, если немецкий менеджмент, примет решение об его экспорте, особых проблем не будет. Но, если РФ попытается продать свои автомобили, то наши дилеры, образно говоря, «замучаются пыль глотать» в европейских кабинетах. 

Экономическую войну Вашингтона против Москвы никто не отменял, и вряд ли можно с уверенностью рассчитывать на перемирие при президенте Трампе.

Фото: Егор Алеев/ТАСС





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация