ВЛ / Статьи

Российские РЛС против НАТО: единая сеть не оставит шанса американским ракетам

0
18-11-2016, 08:13...
1 729

Россия до 2018 года планирует завершить создание сети радиолокационных станций. Об этом свидетельствуют и заявления Минобороны РФ, и деятельность оборонного холдинга «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ). Объединение загоризонтной локации, дальней радиолокации и локации бортовыми РЛС самолетов в единую сеть позволит отслеживать как пуски межконтинентальных баллистических ракет, так и полеты малоразмерных и низколетящих целей. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на одном из заседаний коллегии военного ведомства, заявлял об успешной работе радиолокационных станций высокой заводской готовности в Иркутске и Калининграде. Они обеспечивают Генштаб оперативной и достоверной информацией о пусках баллистических ракет в рамках системы предупреждения о ракетном нападении. 

Появившиеся в октябре сообщения о том, что введенная в строй новейшая РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае засекла пуски учебных целей со стороны Северной Америки, подтвердили готовность российских РЛС закрыть самые ракетоопасные направления. В данном случае РЛС под Красноярском стала еще одним звеном в цепи радиолокаторов по периметру России.

Однако СМИ все чаще сообщают о строящихся РЛС на северо-западном стратегическом направлении и в Арктике. Этому есть логичное объяснение. По словам экспертов, северное направление является наиболее вероятной областью, откуда может быть нанесен ракетный удар по центральным регионам России. 

«Американская баллистическая ракета через полярную шапку летит быстрее, чем через Атлантику или через Тихий океан», - прокомментировал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Прикрыть эту область сможет новая сверхмощная радиолокационная станция «Воронеж-ДМ», строительство которой ведет оборонный холдинг ОАО «РТИ» в районе Мурманска. 

По словам главы совета директоров ОАО «РТИ», генерального конструктора системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергея Боева, после всех госиспытаний новая станция будет в три раза мощнее всех ранее созданных и строящихся РЛС. 

Между прочим, и место под РЛС выбрано удачно – станция расположится на горе высотой более 400 метров, а значит возьмет под контроль все воздушно-космическое пространство над Арктикой. 

Однако стоит отметить, что это далеко не единственный локатор на северных рубежах России. На архипелаге Новая Земля строится еще одна уникальная радиолокационная станция – «Подсолнух». 

Редакция сайта телеканала «Звезда» уже рассказывала об особенностях этого локатора. Однако не лишним будет упомянуть эту РЛС в связи с построением единой сети обнаружения объектов.

Если коротко описать принцип действия «Подсолнуха», то он сводится к следующему: станция создает высотное радиолокационное поле коротковолновых сигналов, которые распространяются за линию горизонта. Локатор может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме не менее 300 морских и 100 воздушных объектов на дальности 500 километров. При этом в Арктике будут работать сразу шесть (!) таких станций. 

На земле, на воде и в воздухе 

Но и это далеко не весь список РЛС, которые войдут в единую радиолокационную сеть. Еще одной интересной разработкой для Космических войск станет перспективный радиолокатор «Подсолнух-Ц», который будет располагаться на морском носителе. 

Его особенностью станет улучшенная возможность контроля прибрежной зоны и еще большая защита от помех. В частности РЛС «Подсолнух-Ц» сможет отслеживать до 300 морских и 100 воздушных целей в 200-мильной прибрежной зоне. Он также будет относиться к загоризонтным радиолокаторам.

Согласно данным Минобороны, до 2018 года в России планируется построить более 10 подобных РЛС для отслеживания космических объектов. 

Однако радиолокаторы разрабатываются не только для морских носителей. Сегодня проходит испытания летающая лаборатория А-100ЛЛ, созданная для проекта перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения «Премьер». 

Дальность обнаружения воздушных целей этим самолетом в отдельных случаях достигает 650 км, а количество сопровождаемых объектов может исчисляться тремя сотнями.

«Премьер» будет оснащен аппаратурой, которая сегодня выделяется в отдельное и, по словам экспертов, очень перспективное направление. Речь идет об активных фазированных антенных решетках, в которых каждый элемент является приемо-передатчиком и позволяет обрабатывать сразу множества целей.

Подобные бортовые РЛС в перспективе будут устанавливаться и на истребители новых поколений. Поднятая в воздух группа истребителей во главе с летающим «Генштабом», как прозвали военные самолет А-100 «Премьер», смогут перехватывать любые цели. В том числе определять координаты и давать целеуказания для средств ПВО и ПРО. 

Новая элементная база РЛС 

Как пояснил Леонков, все эти комплексы будут интегрированы в единое радиолокационное пространство для контролирования всего, что находится над поверхностью земли и моря. Это позволит организовать единую систему обороны и эффективное управление войсками. 

«Старые локаторы не имели возможности интеграции в эту систему. Сегодня же обстановка меняется достаточно быстро и нужно принимать решения по разным направлениям и угрозам, а поступающую в Минобороны информацию нужно быстро обрабатывать. Поэтому на смену старым приходят новые РЛС на новой элементной базе», - отметил Леонков. 

Говоря о новых компонентах локаторов, эксперт имеет в виду, прежде всего, сверхвысокочастотные транзисторы (СВЧ), производство которых сегодня активно осваивает «Объединенная приборостроительная корпорация». 

Понятно, что в связи с активным строительством новых РЛС по всем направлениям обороны страна нуждается в огромном количестве СВЧ-транзисторов. Сама корпорация оценивает потребность в таких компонентах в более чем 100 тыс. штук в год.

Новый СВЧ-транзистор превосходит аналоги в несколько раз, является одним из самых мощных на отечественном рынке и применяется не только в РЛС, но и в бортовой аппаратуре радиосвязи. Его использование позволит существенно повысить дальность действия РЛС. 

Транзисторы выполнены по нитрид-галлиевой технологии, что обеспечивает стойкость аппаратуры к космической радиации, а кроме того, стабильную работу при температурах от минус 60 до плюс 125 градусов Цельсия и позволяет снизить вес и размеры агрегатов. 

Борьба за Арктику 

Между тем, прикрытие радиолокаторами северного направления от ракет является не единственной причиной столь масштабного строительства единой радиолокационной сети в Арктике. 

О том, почему этому направлению уделяют такое большое внимание сайту телеканала «Звезда» рассказал эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. 

По его словам, это связано с борьбой за ресурсы между государствами, входящими в Арктический совет. К слову, в него входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 

«Это ключевой момент. Здесь будет развернуто главное геополитическое противостояние, прежде всего, с такими государствами как США и Канада. Стоить отметить, что и страны, проявляющие интерес к вступлению в НАТО, уже подключаются к этому вопросу. Скажем, Финляндия только через НАТО может вступить в борьбу за арктические ресурсы», - считает Перенджиев. 

В том числе и поэтому, по словам эксперта, сегодня активно наращивается арктическая группировка войск, по особым программам ведется подготовка офицеров в военных училищах, разрабатывается специальная техника, которая тестируется в суровых полевых условиях в Арктике. 

«Другими словами, мы говорим о военной арктической инфраструктуре, одним из элементов которой и должны стать РЛС. Северный морской путь и арктическая зона должны быть полностью прикрыты комплексами противоракетной обороны», - сказал Перенджиев. 

Подтверждением слов эксперта о намерении стран НАТО ввязаться в борьбу за арктические ресурсы является построенная в норвежском городе Варде радиолокационная станция. В Сети еще весной 2016 года появилось единственная иллюстрация нового локатора НАТО. Норвежцы заверяют, что цель радаров – наблюдение за космическими объектами, однако никто до сих пор не знает, чем на самом деле будет заниматься РЛС. 

В этом ключе создание Россией собственной развитой и разветвленной радиолокационной сети в северной зоне является достойным ответом на попытки стран Арктического совета претендовать на ресурсы. 

Автор: Михаил Рычагов






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация