ВЛ / Статьи

2020-й год как некий рубеж для российской оборонной промышленности

+1
20-11-2016, 07:00...
1 021

2020-й год как некий рубеж для российской оборонной промышленности

В одном из своих выступлений на днях наш президент очередной раз напомнил представителям ОПК о том, что программа перевооружения рассчитана до 2020 года и стоит должным образом относиться к освоению бюджетных средств, чтобы потом…

А кстати, что потом?

Вообще, год 2020 выглядит неким таким рубежом, после которого все будет развиваться по какому-то другому сценарию. 

Как лично мне показалось, все выступления на проходящей серии совещаний с представителями Министерства обороны и ОПК сводятся к одному. Естественно, к деньгам. И здесь усматриваю некий такой намек со стороны президента на то, что гособоронзаказ гособоронзаказом, но надо, во-первых, исполнять его должным образом, во-вторых — не воровать, в-третьих — думать о дне завтрашнем. 

Каждый из трех пунктов важен. 

Давайте немного порассуждаем вот на какую тему. Да, застой, вызванный прошедшими годами «демократического развития» нашей страны, вроде бы преодолен в той части, которая касается армии. Факт. Новые виды вооружений мало того что разрабатываются, они еще реально поступают в войска. Не в качестве испытуемых образцов, а в качестве стоящих на вооружении. 

Однако на всем ходу мы влетели в кризис. Как общемировой, так и персонально для нас организованный. И здесь начались те самые «движения», которые не могут порадовать представителей ОПК. Это в первую очередь сокращение выпуска новых видов оружия. 
Примеры всем известны. Это и Т-50, и «Армата», которые на вооружение поступят, но далеко не в тех количествах, в которых было объявлено первоначально. 

Вопрос, почему, даже несколько бестактен, что ли. Просто не хватает средств. 

Те суммы, которые Минобороны и ОПК хотели бы потратить на развитие и оснащение нашей армии, реально неподъемны для экономики страны. 
Но и Министерство обороны, и конструкторские бюро и предприятия ОПК правы в том, что эти суммы необходимы для поддержания обороноспособности России. 

Вопрос не ставится так, что затраты надо урезать. Понятно, что их уже порезали, и порезали очень неслабо. И, видимо, будут резать и дальше. Вопрос ставится иначе. Как наиболее эффективно и безболезненно для страны сделать так, чтобы и волки (МО и ОПК) были сыты, и овцы целы. Кого я подразумеваю под овцами, надеюсь, понятно. 

А по существу, думать надо не о том, как экономически выгодно потратить деньги, а о том, как поднять саму экономику. Если бы Россия, то есть мы, удвоили ВВП (как об этом говорили многие с высоких трибун и перед объективами телекамер), то и экономить было бы нечего. Любая сумма была бы по карману. Но увы, сегодня мы имеем то, что имеем. 
Возможно, выход все-таки есть. Об этом тоже говорилось достаточно, но воз, как обычно, все там же. А ведь всё, с одной стороны, довольно просто, с другой стороны, будет смахивать на революцию. 

Можно ли сравнить с революцией такие вещи, как национализация топливно-энергетического комплекса, тяжелой промышленности и машиностроения? Вполне. И похоже донельзя, ибо предусматривает именно то, что было в 1917 году, только с той разницей, что все розданное, точнее, прихватизированное, требуется вернуть обратно государству. 

А сегодня многое из того, что зарабатывает страна, уходит не в ее бюджет, а кормит с десяток олигархов. Увы, но реальность дня сегодняшнего. 

Не менее важно и развитие российской легкой промышленности, сильно ущемленной в угоду импортным производителям. Конкретно — производство товаров для населения. Сложно, но можно представить, сколько сегодня вполне полновесных российских рублей конвертируется в не менее полновесные доллары и евро и уходят через импортные товары и услуги за границу. 

И в этом наши предприятия ОПК могут сыграть вполне реальную роль. Не будем говорить о совершенно убогой горбачевской программе «конверсии», стоит лучше вспомнить о советской системе «прикрытия», когда на военных предприятиях выпускались вполне нормальные для того времени телевизоры, приемники, магнитофоны, электроплиты, фены, миксеры и так далее по списку. 

Есть еще один момент, озвученный Путиным, о котором я уже упоминал. О правильности использования средств. Не хочу сказать, что наши ОПК и МО сколько из бюджета ни корми, им все мало будет, нет. Но есть моменты, когда широта в тратах вызывает если не озлобленность, то удивление точно. 

А ОПК у нас с советских времен так толком к рыночным условиям и не адаптировался. Без госзаказа и внешней торговли выжить нереально. Экспорт — это здорово, но тут тонкий моментик есть. Далеко не все, что производится, можно отправлять союзникам и партнерам даже за приличные деньги. 

Потому-то 2020 год, наверное, не только у меня в мозгах засел не только календарною датой, но и точкой возможного нового отсчета. Конечно, такой момент, когда мы полностью обновим авиапарк, парк бронетехники, достроим все заложенные суда, он вообще вряд ли настанет, ибо техника не вечна. Хотя о танках, например, так не скажешь. 
Если просто представить, что все заявки Министерства обороны выполнены и государству уже не нужно будет закупать столько оружия. 

Что настанет тогда? 

Думаю, это кошмарный сон для многих. Да, как я уже сказал, это вряд ли произойдет, но все-таки. 

Будут проблемы. Даже несмотря на то, что наше оружие сегодня весьма популярно в мире, и многие готовы его купить. Но дела внешние — это одно, а дела внутренние — совершенно другое. И стоит отметить, что гражданский сектор на предприятиях ОПК фактически полностью уничтожен. 

И в этом во многом вина опять же самого государства. 
Один из участников совещания так на камеру и спросил у Путина: «Что нам, снова кастрюли выпускать?» 

Не знаю, что лучше. Наладить выпуск кастрюль, если они пользуются спросом у россиян, или все так же покупать их в Китае. За доллары. 
Отвлекусь немного. Хотел давно подарить себе литой казан. Пришлось поехать на другой конец города, ибо китайские брать не хотел. Ну не казанисто они выглядят, слава богу, знаю, как должен настоящий казан выглядеть. Купил. С удивлением увидел на ярлыке: «Ижсталь», город Ижевск. Там кастрюли никому не мешают. Приятно. 

Ситуация такова, что на госзаказ надейся, а сам не плошай. Примеры? Извольте. «Омсктрансмаш». Мы писали о ситуации на заводе, когда начались массовые сокращения людей, потому что не было работы. Но все, к счастью, изменилось, и завод работает. Как долго — вот в чем вопрос! 

Сегодня пока (подчеркну) все более-менее наладилось. Работа есть. А завтра? А после 2020? 
Напомню, что наши авиакомпании (а некоторые даже с госучастием) по-прежнему перевозят пассажиров на «Боингах» и «Аэробусах» и не спешат заказывать российскую авиатехнику. 

Скажем честно: у России уже фактически нет своего торгового флота, а между тем торговый флот во многих странах был первейшим резервом ВМФ. Стоит напомнить истории происхождения знаменитых германских рейдеров в мировых войнах? 

А мы, простите, для обеспечения Олимпиады и Крыма гоняли турецкие и греческие паромы. Для обеспечения поставок в Сирию фрахтуем суда все в той же Турции... 

Может ли ОПК стать тем краеугольным камнем, на котором сможет прочно утвердиться наша экономика? 
Ответ один: конечно, да. 
Но для этого, уж простите, наше правительство и относительно вроде бы наш Центробанк обязаны, да, ОБЯЗАНЫ направлять деньги не на закупку долговых бумажек США, не на удержание мифической инфляции и не на поддержание курса доллара. 

Надо развивать внутреннее производство и начинать с того, что осталось. С предприятий ОПК, хотя бы потому, что они в основной своей массе находятся под контролем государства. И этим можно обеспечить должный контроль как за качеством, так и за честностью. 
Вообще, стоит повнимательнее относиться к тому, что иной раз говорит Путин. Результаты бывают такие… неординарные. 
 
Фото с сайта: topwar.ru
Автор: Роман Скоморохов





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация