Водрузивший наше знамя на границе с Германией

0
20-11-2016, 05:00...
1 500

...Очень, очень не хочется, чтобы биографии наших героев, истории их жизни и подвигов с годами умещались всё в меньшем количестве строк. А это потихоньку происходит: годы стирают подробности или возможность их узнать.

...Герой Советского Союза Василий Петрович Зайцев. Общедоступная информация о нём довольно скупая: родился 11 марта 1915 года в крестьянской семье в деревне Верхняя Лудзя, удмурт. Окончил семилетку и на образовании пришлось поставить точку. До войны успел освоить много профессий, был агрономом, почтальоном, продавцом, долгое время работал комбайнёром. Служил на Дальнем Востоке, потом жил в Ижевске.

На фронте Василий Петрович с лета 1941 года. Его боевой путь пролегал по Смоленщине, белорусской земле. Пять раз был ранен. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1943 года командовал стрелковой ротой 297-го стрелкового полка. Именно рота Зайцева 17 августа 1944 года первой вышла на границу с Восточной Пруссией близ литовского города Науместиса. И там, на границе, Василий Петрович развернул и поднял наше знамя. Сохранился и рапорт Зайцева Верховному Главнокомандующему: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией. Мы знаем, что врага надо добить. Всё, что от меня и от моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим, не задумываясь...»

Близка была наша Победа, но ещё много жизней сгорело ради неё. В том числе — и жизнь Василия Петровича. Он погиб при взятии немецкого города Ширвиндта 22 октября 1944 года, похоронили старшего лейтенанта Зайцева в Каунасе. В марте победного года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Вот, пожалуй, и всё...

...Семья Василия Петровича - из тех, кто первыми вступил в колхозы. Время было трудное и голодное, глава семейства, Пётр Ефимович, взял на себя заботы о колхозных лошадях. Опыт в том деле имел громадный, болезнь лошади распознавал по хвосту и положению головы. Всегда говорил «моя семья лошадей». Если кого-то из «семьи» терял — переживал неимоверно, считал своей виной. Его жена, Ульяна Сергеевна, ухаживала на коровами, потом долгое время трудилась дояркой и дело своё тоже очень любила.

А Вася сначала пошёл в школу, что в своём селе Верхняя Лудзя, а потом — в семилетнюю в соседнем селе, до которого было примерно 7 километров. Ходил в любую погоду и даже когда болел, что, правда, случалось редко. Живым парнишкой рос Вася, бойким и весёлым. Любое дело горело в руках. Многих ребятишек из села не пускали в школу — кого по малому возрасту, кого из-за хозяйства. Вася собирал по вечерам всю братию и учил читать и писать. Так, можно сказать, полузаочно, получали ребята образование. Никого из младших не оставил Вася безграмотным. Была в их селе девочка Нюра, так ту в школу пускали, но она росла слабенькой, и зимой длинная дорога была не под силу. Василий носил Нюру на закорках.

Сам освоил игру на балалайке и придумал поздравлять таким образом односельчан с разными праздниками — устраивал целые концерты. Для ребят балалайка была не особенно интересна, так Вася изобрёл другое: тренировался и выучился скакать, стоя на спине лошади. Вообще, ездок он был отменный: между сёлами не раз проводили состязания, и мальчишка выходил неизменным победителем.

В 1937 году Зайцева призвали в армию. Провожали всей деревней, ехали на лошадях — большой знак почёта и уважения. На прощание Василий сыграл несколько песен на балалайке, а потом оставил инструмент двоюродной сестре, которую ласково звал Петровной. И полетели домой весточки, преодолевая всё большее расстояние: Василий думал, что служить придётся недалеко от родного дома, а его отправили на Дальний Восток, близ города Благовещенск.

Жизнь Василия не баловала и раньше, но теперь стала и вовсе очень трудной. Он скучал по дому, тяжело привыкал к новой обстановке и людям, всё казалось чужим, непонятным. Границу в письмах Василий сравнивал с врагом, который спрятался в кустах и выжидает время. Четыре года отдал солдат службе. Вернулся домой зимой 1941-го. Перебрался в Ижевск, стал работать на почте курьером. И не ведал того, что вернулся-то всего на полгода. Летом гимнастёрку пограничника он сменил на военную форму.

Первое ранение Василий Петрович получил в Великих Луках. Его ранило в бедро, потерял много крови. В госпитале, узнав о том, что врачи собираются держать его недели три, сказал: «За неделю управлюсь!» И действительно, через неделю отправился служить, только немного прихрамывал. Правда, направили уже в другой полк.
7 ноября 1941 года Зайцев принимал участие в историческом параде в Москве. В тот день после парада их направили на фронт, под Звенигород. В поезде встретил земляка. И — двойная радость! - с балалайкой! Василий попросил «на полчасика» инструмент и начал играть. В результате тот боец подарил балалайку Зайцеву.

Второе ранение Василий получил на Минском шоссе. Снова попал в госпиталь — вместе с балалайкой! Не оставил инструмент, не забыл о нём. Ранение, к счастью, было лёгким, молодой боец быстро шёл на поправку. В одной палате с ним лежал солдат-миномётчик, очень тяжёлый. Врачи отняли одну ногу и боролись за другую. Вот совпадение: до войны тот солдат тоже играл на балалайке, слыл лучшим музыкантом в своём крае. А фамилия у солдата была Волков, по этому поводу в госпитале все шутили, уж очень забавный каламбур получался. Волкову и подарил Зайцев балалайку — на счастье. «Даже если обе ноги потеряешь, - Сказал он тогда, - руками сможешь дарить людям радость!»
Василий вернулся в свой полк. Фронтовой путь его теперь пролегал через Великие Луки на Смоленскую землю. В боях погиб командир роты — Зайцев заменил его.

Следующее ранение он получил при форсировании Днепра — да такое, что в госпитале провёл более двух месяцев — это с его-то характером! Едва смог встать на ноги, отправил домой письмо — мол, простите за молчание, времени не имел написать.

И снова — бои, бои, бои... 17 июля 1944 года именно рота Зайцева первой форсировала Неман и закрепилась на плацдарме. Однако фашистам удалось замкнуть роту в кольцо. Более суток наши бойцы держали оборону и отражали атаки. Им удалось выйти из окружения. С тех пор Василия Петровича звали батей.

Батя первым водрузил наш флаг на границе с Германией. Его представили к высшей награде, но Василий Петрович её не дождался. Он умер в госпитале Каунаса от большой потери крови 16 октября 1944 года.
А тот боец Волков, которому Василий Петрович подарил балалайку, оказался земляком Зайцева — родом из деревни близ Ижевска. Вторую ногу он сохранил. Воевать, конечно, больше не смог. Вернулся домой, освоил столярное дело. А уже спустя годы после Победы разыскал родных Зайцева. Рассказал свою историю и то, что веру в жизнь ему подарил Василий Петрович.

На фотографии Зайцев - первый слева.

Автор: Софья Милютинская