О «золотом веке» Екатерины II

+1
17-11-2016, 09:57...
1 731

220 лет назад, 17 ноября 1796 года, ушла из жизни русская императрица Екатерина II Алексеевна. Внешняя политика России в эпоху Екатерины отвечала национальным интересам. Россия вернула западнорусские земли, которые длительное время были под Польшей (включая современную Белую Русь и часть Малой России — Украины). Также в состав Русского государства были возвращены древние земли в Причерноморье (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Чёрное море снова становилось, как в древности, Русским. Был создан Черноморский флот, который нанес ряд тяжелых поражений турецкому флоту. Русская армия успешно громила всех противников. Поэтому эту эпоху называют «золотым веком» Екатерины Великой.

Однако екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Что окончательно раскололо русский народ на две части: привилегированных «европейцев» — дворян, чьи культурные и экономические интересы были связаны с Западной Европой и остальной народ, большую часть которого закрепостили. В итоге это и стало основной предпосылкой геополитической катастрофы 1917 года, когда империя Романовых погибла.

Екатерина II Алексеевна, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью. В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III), сделала выбор в пользу Фредерики. В 1744 году она приехала в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом (мать будущей русской императрицы, Иоганна Елизавета из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой Петру III). 28 июня (9 июля) 1744 года София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день была обручена с будущим императором. Мать будущей императрицы оказалась «прусской шпионкой», и её выслали, но это не повлияло на положение самой Софии.

21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем. Отношения между царственной четой не сложились. Пётр был к жене холоден, звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц. Это стало одной из причин появления у Екатерины фаворитов-любовников. Екатерина много времени уделяла самообразованию, изучала Россию, её историю, язык, традиции. Не забывала молодая царица также о танцах, балах, охоте и верховой езде. 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. Младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности его воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Есть мнение, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С. В. Салтыков. В целом в будущем нормальные отношения между Екатериной и Павлом не сложились. Павел считал, что мать виновна в гибели официального отца — Петра. Кроме того, его раздражала слишком свободная обстановка екатерининского дворца, сам он жил почти как аскет, с учётом его положения.

Екатерину не устраивало её положение, и она начала создавать свой «круг». Так, близким другом и доверенным лицом Екатерины был британский посол Уильямс. Он неоднократно предоставлял ей значительные суммы в виде займов или субсидий: только в 1750 г. ей было передано 50 тыс. руб., а в ноябре 1756 г. ей было передано 44 тыс. рублей. Взамен он получал от неё различную конфиденциальную информацию. В частности, о русской армии в Пруссии. Эта информация передавалась в Лондон, а также в Берлин прусскому королю Фридриху II (он был союзником британцев). После отъезда Уильямса она получала деньги и от его преемника Кейта. В одном из своих писем Уильямсу Екатерина обещала в знак благодарности «привести Россию к дружественному союзу с Англией, оказывать ей всюду содействие и предпочтение, необходимое для блага всей Европы и особенно России, перед их общим врагом, Францией, величие которой составляет позор для России. Я научусь практиковать эти чувства, на них обосную свою славу и докажу королю, вашему государю, прочность этих моих чувств». Правда, уже императрицей Екатерина не была «английским агентом». По сути, эта умная женщина использовала англичан в своих интересах.
Англичане были в курсе о планах Екатерины свергнуть будущего императора (своего супруга) путём заговора, о чём неоднократно писала Уильямсу. Уже начиная с 1756 г., и особенно в период болезни Елизаветы Петровны Екатерина вынашивала план устранения с престола будущего императора. Таким образом, англичане фактически профинансировали один из дворцовых переворотов. Британские деньги шли на поддержку Екатерины, которая создавала свой ударный отряд, в который входили офицеры гвардии.

Среди заговорщиков оказались гетман Войска Запорожского К. Разумовский, который был командиром Измайловского полка, канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, протеже английского посла Станислав Понятовский (он был фаворитом Екатерины). В начале 1758 г. императрица Елизавета Петровна заподозрила в измене главнокомандующего русской армией Степана Апраксина, с которым Екатерина находилась в дружеских отношениях. Апраксин, опасаясь коренной перемены политики Петербурга в отношении Пруссии в случае смерти Елизаветы (Пётр был «фанатом» Фридриха «Непобедимого»), действовал медленно и нерешительно, лишил русскую армию плодов победы над пруссаками. Также под подозрением оказался канцлер Бестужев. Оба были арестованы, подверглись дознанию, однако Бестужев успел до ареста уничтожить всю свою переписку с Екатериной, что спасло её от преследования. Самого Бестужева отправили в ссылку, а Апраксин скончался во время дознания. В это же время был отозван в Англию посол Уильямс. Таким образом, прежние фавориты Екатерины были удалены, но начал формироваться круг новых: Григорий Орлов и Екатерина Дашкова.

Смерть Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. и восшествие на престол Петра Фёдоровича ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой. А любовником Екатерины стал капитан Г. Орлов. Екатерина забеременела от Орлова, и это уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени полностью. Беременность свою Екатерина скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Шкурин поджёг свой дом. Пётр с двором ушли из дворца посмотреть на зрелище, в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет Алексей Бобринский, которому его брат Павел I впоследствии присвоил графский титул.

Вступив на трон, Пётр III настроил против себя столичное офицерство. Он решил воевать с Данией за Шлезвиг-Гольштейн и помирился с Пруссией, отдав уже захваченные Кёнигсберг и Берлин (почти вся Пруссия могла стать часть Русской империи!). В результате настроения гвардии, умело подогреваемые агентами Екатерины, были на стороне царицы. Судя по всему, и здесь не обошлось без иностранного участия. Британцы продолжали спонсировать Екатерину. 28 июня (9 июля) 1762 года Екатерина при поддержке братьев Орловых подняла мятеж. Пётр III на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при тёмных обстоятельствах (его убили). Таким образом, Екатерина стала правительницей Российской империи.

Время ее правления называют «золотым веком» России. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.

Во внешней политике действия Екатерины практически полностью отвечали интересам русского народа. Во-первых, на юге Российская империя вернула земли, которые принадлежали ещё Древнерусской державе первых Рюриковичей и присоединила новые территории, что отвечало военно-стратегическим и хозяйственным интересам страны, восстановлению исторической справедливости. После первой войны с Турцией Россия приобретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Крымское ханство формально обрело независимость под протекторатом России. В 1783 году присоединяется Крым, Тамань и Кубанская область. Вторая война с Турцией оканчивается приобретением прибрежной полосы между Южным Бугом и Днестром (1791 г.), включая стратегическую крепость Очаков. В ходе этих войн Россия создает боеспособный Черноморский флот, который громит турецкие морские силы. Активно создаётся Новороссия, одна из самых развитых частей империи.
Таким образом, были решены стратегические задачи, которые стояли перед Русским государством столетиями. Россия снова вышла к Чёрному морю, присоединила Северное Причерноморье, укрепилась на Кавказе, решила проблему Крымского ханства, построила военный флот и т. д.
Стоит также отметить, что правительство Екатерины было в шаге от захвата Царьграда-Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы. Черноморский флот под началом Ф. Ф. Ушакова и русский десант уже готовы были выполнить стратегическую задачу, но не сложилось (пришлось решать польские дела). А такой шаг делал Чёрное море — внутренним Русским, надежно защищал южные рубежи, давал России мощный опорный плацдарм в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Во-вторых, на западном стратегическом направлении правительство Екатерины также решило многовековую задачу, которая стояла перед русским народом. Екатерина объединила большую часть русской цивилизации и русского суперэтноса, вернув земли Западной Руси. Это произошло в ходе разделов Речи Посполитой.

Первоначально Екатерина II не собиралась расчленять Речь Посполитую. Ослабленная внутренними проблемами Польше ещё со времен Петра была в сфере влияния Петербурга. России нужен был буфер между нашими землями и Пруссией и Австрией. Однако разложение польской «элиты» достигло стадии, когда развал Речи Посполитой стал необратим. Спесивая и разложившаяся польская шляхта сама убила свою государственность. В 1772 году состоялся Первый раздел Речи Посполитой: Россия получила восточную часть Белой Руси до Минска (губернии Витебская и Могилевская) и часть Прибалтики (Латвии). В 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой: Россия получила Центральную Белоруссию с Минском и часть Малой Руси-России. В 1795 году состоялся Третий раздел Речи Посполитой: Россия получила Литву, Курляндию, западную Волынь и Западную Белоруссию.

Таким образом, была восстановлена историческая справедливость: объединена большая часть земель Руси и русского суперэтноса. Значительно отодвинув границы на западе, Россия укрепила свои военно-стратегические позиции на этом направлении, увеличила свой демографический потенциал и хозяйственные возможности. Также совершилась историческая месть — Польша, столетиями бывшая главным врагом Русского государства, «тараном» в руках хозяев Запада была уничтожена. При этом этнические польские земли оказались в руках Пруссии и Австрии, став их проблемой.

В этот же период Россия закрепляется на Кавказе. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. В 1795 году персидские войска вторглись в Грузию и разорили Тбилиси. Россия, выполняя условия трактата, начала против Персии боевые действия и в апреле 1796 года русские войска взяли штурмом Дербент и подавили сопротивление персов на территории современного Азербайджана, включая крупные города (Баку, Шемаха, Ганджа). Русский корпус под командованием генерал-поручика В. Зубова достиг района слияния рек Куры и Аракса, готовясь к дальнейшему продвижению вглубь Персии. По сути, Персия была уже у ног России. Русская империя получила возможность закрепиться на этих землях и получить стратегический плацдарм для похода на Константинополь с запада через Малую Азию. Однако плоды этих побед украла смерть Екатерины Алексеевны. Павел I решил выступить против революционной Франции, и в декабре 1796 года русские войска были выведены из Закавказья. Однако закрепление России в регионе уже стало неизбежным. Персия и Турция шаг за шагом уступали Кавказ русским.

На северо-западе Россия выдержала атаку Швеции, которая попыталась взять реванш и вернуть часть ранее утраченной территории, пользуясь тем, что основные силы империи были связаны войной с османами.
В 1764 году нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор. Этот договор послужил основой образованию Северной системы — союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии. Русско-прусско-английское сотрудничество продолжилось и далее. В октябре 1782 года подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.

В третьей четверти XVIII в. шла борьба североамериканских колоний за независимость от Англии. В 1780 году, русское правительство приняло «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран (суда нейтральных стран имели право вооружённой защиты при нападении на них флота воюющей страны). Таким образом, правительство Екатерины, по сути, поддержало Штаты против британцев.

После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Однако в реальности она не спешила посылать русскую армию против революционной Франции. России была выгодна свара ведущих западноевропейских держав (Франции, Австрии, Пруссии и Англии), в это время Россия могла решать национальные задачи. В частности, Екатерину занимал т. н. Греческий или Дакийский проект — по разделу Османской империи, возрождению Византийской империи и провозглашение её императором внука Екатерины — великого князя Константина Павловича. При этом Россия получала Константинополь и проливы.

Если во внешней политике правительство Екатерины решило важнейшие задачи, которые стояли перед Русским государство многие столетия, то во внутренней политике «золотого» блеска не было. Фактически эпоха Екатерины II ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

Дворянство получило возможность отказаться от государевой службы, за которую оно ранее получило поместья и крестьян. Таким образом, было закреплено разделение русского народа на класс господ-«европейцев», и простой народ. Это разделение началось ещё при Петре I, но он провёл немилосердную мобилизацию дворян. Они при нём служили и солдатами и матросами, бились в первых рядах, штурмовали крепости, осваивали морское дело, ходили в дальние походы и экспедиции.

Теперь же ситуация коренным образом изменилась. У России впервые за очень длительный исторический период на границах не было врагов, которые бы могли реально угрожать её существованию. Последний обломок Орды — Крымское ханство, ликвидировали. Швецию разгромили, Прибалтику присоединили. Шведы уже не способны серьёзно угрожать Петербургу. Более того, Россия сама может отбить Финляндию, что в итоге и произошло. Польша в упадке и смуте, которые завершились её разделами. Сравнительно небольшое Прусское королевство, мечтает о некоторых захватах в Германии, а не походе на Восток. Пруссаки и мечтать не могут о рейде в Россию, об атаке Москвы или Петербурга. Во время Семилетней войны Восточная Пруссия и Кёнигсберг четыре года были в составе России и не стали частью империи только из-за противоречивой политики Петербурга. В идеале Берлину нужен союз с русскими.

Австрии также нужна поддержка России против Османской империи, Пруссии и Франции. Франция далеко, она не может на нас напасть. Англия может угрожать только на море. При этом в изолированных Балтийском и Чёрном морях мы способны создать локальное преимущество, опираясь на береговую инфраструктуру. Османская империя вступила в период длительной деградации и сама дрожала под ударами русских штыков. Возникла угроза раздела Турции, в пользу России. На Востоке у России вообще не было противников. Мы активно осваивали Русскую Америку, имели возможность занять лидирующие позиции в Японии и Китае.

Россия могла впервые за очень длительное время ослабить мобилизационный режим, при котором военное сословие воевало, а мужики-крестьяне трудились, обеспечивая всем необходимым воинов. Таким образом, дворянин утратил оправдание своего господства, всё быстрее превращаясь в паразита на шее народа. Воины-подвижники вроде Ушакова, Суворова, Нахимова стали скорее исключением из правил, чем обычным явлением. Остальная часть дворян, даже те, которые служили в армии и на флоте, были по своей психологии помещиками, а солдаты и матросы для них были крепостными.
Служба дворян стала добровольной, а крепостное право не только осталось, но и усилилось. Помещики-дворяне с точки зрения простого мужика превращались в паразитов. Хотя, было бы логично, что после Жалованной грамоты дворянству должна была последовать Жалованная грамота крестьянству. На эту вселенскую несправедливость русский народ ответил Крестьянской войной Е. Пугачева. Смуту смогли подавить, но причина осталась. В итоге это и стало основной предпосылкой геополитической катастрофы 1917 года, когда империя Романовых погибла.