Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Объединённая группировка войск на Кавказе. Перспективы и цели

19-11-2016, 06:00
...
657

Объединённая группировка войск на Кавказе. Перспективы и цели

Итак, президент России Владимир Путин 14 ноября одобрил подписание соглашения с Республикой Армения о создании объединенной группировки войск на территории этого государства. На официальном сайте правовой информации говорится следующее:

"Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерации и Арменией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации".

Группировка создается для обеспечения "безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности". Технически взаимодействие будет осуществляться через министерства обороны обеих стран. Подчиняться, соответственно, начальнику Генерального штаба Республики Армения. А случае возникновения военной опасности и других возможных "экстренных ситуаций" командование может принять Командующий войсками Южного военного округа МО РФ. 

Кандидатура конкретного командующего группировкой будет согласовываться президентами России и Армении совместно. 
Однако части и соединения, входящие в состав группировки, будут обеспечиваться и финансироваться за счет средств государств, к армиям которых они принадлежат. Проще говоря, материально-техническое обеспечение, вооружение, средства усиления и прочие важнейшие аспекты остаются в ведении государств. Россия не собирается перевооружать армянскую армию за свой счёт. 

Интересен состав будущей группировки. Но говорить конкретно по этому вопросу пока рано. В официальном документе об этом говорится крайне мало. Только то, что состав объединенных сил будет определяться Министерствами обороны России и Армении. 

Ну и последнее: срок договора определен в 5 лет. Однако предусмотрено автоматическое продление без дополнительных согласований в случае, если обе стороны на это продление согласны. 

Уже сегодня в СМИ нескольких стран началась кампания по дискредитации будущего договора. Основным лейтмотивом этой кампании стала "агрессивность России" и "стремление изменить расклад сил на Кавказе в свою пользу". Кстати, я почему-то не вижу ничего плохого в том, что Россия проводит внешнюю политику, выгодную... России. Скорее удивился бы, если бы это было не так. 
Именно в свете поднятой "шумихи" предлагаю рассмотреть ситуацию в регионе. 
Для дальнейшего понимания цепи рассуждений необходимо усвоить, что Армения — не просто партнер России в регионе. Армения — наш стратегический партнер. Кроме этого, Армения входит в СНГ, член ЕАЭС. Но, самое главное, Армения является одним из базовых государств ОДКБ. 

Далее, необходимо понимать, что безопасность Армении и проблема Нагорного Карабаха — суть вещи разные. Многие ошибочно полагают, что Нагорный Карабах входит в состав Армении. Однако фактически это пока "серая зона". Непризнанное государство. Потому и нет смысла говорить о влиянии группировки на решение этого вопроса. 

Если вспомнить совсем недавнее прошлое, точнее, весеннее обострение отношений между Арменией и Азербайджаном, получается интересная картинка. Стратегический партнер Армения воюет с просто партнером Азербайджаном. А рядом стоит партнер в перспективе — Грузия. Тогда-то впервые послышались "стоны" некоторых "ура-патриотов" о "мертворожденном" ОДКБ. Мы якобы были обязаны помочь армянам разгромить азербайджанскую армию. Ответ на эти стоны дан выше. 
Разговоры о создании группировки в регионе идут давно. Более того, были неоднократные попытки "протолкнуть" эту идею через ОДКБ. Однако, членство в организации и Армении, и Азербайджана, делала идею не актуальной. А вот выход Баку из ОДКБ и последующие события как раз актуализировали создание объединенных сил. 

Армения имеет для нас сегодня огромное значение. Не только как партнер в регионе, но и как государство, которое обеспечивает возможные направления ввода-вывода наших сил дальше. Создание группировки российских ВКС в Сирии сделало Армению государством, мир и безопасность в котором, теперь нам жизненно необходимы. Война в Армении будет означать войну в тылу наших войск. 

Я прекрасно понимаю, что и Ереван, и Баку ведут "независимую" внешнюю политику. И я так же прекрасно понимаю, что успехи наших ВКС в Сирии как были огромной занозой в заднице у коалиции, так и остаются. Никто не будет менять отношение к нашим успехам, к успехам Асада, да и к самому Асаду. Да и Россия как была, так и осталась, врагом номер один. 

Трамп пока не президент. Да и говорить о том, что и как будет с его приходом, преждевременно. А вот ожидать каких-то неожиданностей необходимо. Именно такой неожиданностью может стать возникновение очередного военного противостояния в Армении. Стратегически такой конфликт станет прекрасным отвлекающим маневром. 

Я не зря упомянул "весеннее обострение". Сегодня в Баку часто говорят о победе в той "войне". Ура-патриоты требуют от правительства и президента "дожать" Карабах. Но что же на самом деле? А на самом деле победа Баку — "пиррова". Усилиями Джона Керри и Сергея Лаврова в Вене и Петербурге было разработано и подписано соглашение по Нагорному Карабаху. По линии противостояния должны появиться миротворцы и система мониторинга. А значит, конфликт из сферы военного противостояния полностью уходит в сферу дипломатии. 
Таким образом, создание объединенной группировки можно рассматривать, как превентивную меру для "охлаждение" горячих бакинских голов. Может это заткнет некоторые особо воинственные рты в Азербайджане. 

Итак, если рассматривать регион с военно-политической точки зрения, получается следующая картина. Опасность террористических организаций существует. Основные пути проникновения на территорию СНГ и России тоже известны. Более того, масштаб военных операций против террористов в Сирии и Ираке вынудит последних уходить в третьи страны. 

Мы пока что рассматривали только возможность "скрытого" возвращения террористов домой. И в Россию, и в Европу, и в Центральную Азию. А возможность прорыва в ту же Армению не рассматривали? Что может противопоставить пусть и отважная, но не имеющая опыта серьезных боев армянская армия крупной группировке террористов? 

Первым "рубежом обороны" России против терроризма сегодня являются наши ВКС в Сирии. Именно они сегодня "утилизируют" наиболее одиозных сторонников ИГИЛ (запрещенной в России). Именно они контролируют передвижение этих банд по территории Сирии и сопредельных государств. 

А вот роль "второго рубежа" будет как раз исполнять группировка в Армении. Кстати, именно этим и объясняется некоторое несоответствие закупаемого Ереваном вооружения силам собственно армянской армии. Вспомните "Искандеры". Вспомните миллиарды на закупку специального оборудования для армянской армии. 

Россия совершенно верно поняла давно известную истину: врага нужно бить на его территории. То, о чем пели в песнях наши деды и прадеды в 30-е годы, сегодня реализуется в реальности. Выгоды от создания группировки очевидны для обоих стран. Мир должен жить в мире! А для этого необходимо, чтобы в мире появилось понятие того, что просто так начать стрельбу сегодня не получится. Хлопотно это. Хлопотно прежде всего для агрессора. 

Если мы, кроме деклараций о создании многополярного мира, не будем делать ничего, грош нам цена. А любой полюс необходимо не только провозглашать, но и оборонять. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация