ВЛ / Статьи

Кошмар для «Исламского государства»

0
17-02-2015, 10:43...
883
 

Кошмар для «Исламского государства»

Есть мнение, что если США, ЕС и Россия объединят усилия и начнут бороться с «общей угрозой» в лице «Исламского государства», то этот натиск станет кошмаром для террористов. Вместе с тем нельзя не признать, что ещё на заре XXI века, после 9/11, многие политики надеялись, что мир консолидируется в борьбе с терроризмом. Но это оказалось пустой надеждой, поскольку само понятие «террористической угрозы» в мире трактуется неоднозначно.

Могут ли Соединённые Штаты, Европейский союз и Россия сотрудничать в борьбе против растущей общей угрозы, исходящей от так называемого «Исламского государства»? Таким вопросом задались аналитики Томас Грэм и Саймон Сараджян (Thomas Graham, Simon Saradzhyan). Статья за авторством этих экспертов вышла на сайте американского журнала «The National Interest».

По мнению Грэма и Сараджяна, сотрудничество в области борьбы с «ИГ» между Россией, ЕС и США может быть налажено, однако путь к нему «не будет лёгким». После 9/11 многим казалось, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом никогда не было так крепко, как раньше. Однако даже в те времена, когда Россия и запад имели «хорошие отношения», выявились расхождения, связанные с «фундаментальным концептуальным разрывом» по вопросу о «природе террористической угрозы».

Соединённые Штаты определяют такую угрозу как исходящую от «иностранных радикалов», вознамерившихся «подорвать институты американского общества». Такое определение Вашингтон вывел из атак 9/11. Причём Белый дом изображает угрозу шире — «Аль-Каида» угрожает не только Вашингтону, но «основным демократическим ценностям Запада».

Россия неразрывно связывает террористическую угрозу с сепаратизмом, продолжают авторы. Это определение Москва вывела из войн в Чечне, по итогам которых и была сформулирована контртеррористическая стратегия. В 1990-е годы среди чеченских боевиков было довольно много радикальных исламистов, но Москва трактовала их поведение как стратегию на создание собственного независимого государства, не приписывая им цели «уничтожить российское общество как таковое».

В 2000-х годах эта разница в подходах стала особенно ощутимой. Соединённые Штаты были заинтересованы в обмене с русскими разведывательной информацией по «Аль-Каиде»; русские, в свою очередь, хотели получить от Вашингтона информацию о беглых чеченцах, подозреваемых в поддержке «воинствующего сепаратизма».

В результате стороны мало что могли предложить друг дружке. Виной тому разница в приоритетах. Оба государства сосредоточились на главных угрозах их собственным странам. Хуже того, Москва считала, что Запад дал чеченцам-террористам убежище.

Однако теперь наблюдается подъём террористов из «Исламского государства». И в борьбе с этим образованием, считают аналитики, «концептуальный пробел мог бы быть закрыт».

Все те силы, что поддерживают «ИГ», а также «Аль-Каиду», более или менее поддерживают и идею мирового халифата. Одновременно формирование террористического протогосударства на руинах Сирии и Ирака показывает связь между терроризмом и сепаратизмом (тем самым, которому в США почти не придавали значения).

«Исламское государство» действует куда активнее «Аль-Каиды». К тому же эта организация не ищет убежища в каком-нибудь независимом государстве или на неуправляемых территориях. Она захватывает земли, чтобы создать затем на них собственное государство. «ИГ» активно вербует иностранных боевиков и обучает их. Затем они возвращается на родину, где сеют хаос. По оценкам, в рядах исламистов воюет 15.000 иностранных боевиков, 3.000 граждан стран Запада и около 1.000 русскоязычных джихадистов. Некоторые из них уже вернулись обратно в Европу и Россию; другие вернуться готовятся.

Пожалуй, впервые за всё время борьбы с терроризмом Соединённые Штаты, Европейский союз и Россия имеют общего и конкретного врага в виде «Исламского государства».

Никто из этого трио не может позволить себе «терпеть» существование террористического квазигосударства, обучения своих граждан исламистами, заинтересованными в получении оружия массового уничтожения.

Ни США, ни ЕС, ни российские лидеры не могут «сидеть и ждать», когда «ИГ» дорастёт до новой стратегии и от уничтожения граждан западных и постсоветских государств перейдёт к началу крупных террористических кампаний против государств.

США, ЕС и Россия могли бы сотрудничать в сфере борьбы с «ИГ». Для начала они могли бы предпринимать «маленькие, конкретные и прагматичные шаги», примерно такие, какие были характерны на начальных фазах кампании в Афганистане, возглавляемой США. Такие шаги могли бы включать обмен разведданными по «ИГ» и сотрудничество в совместных специальных операциях против ключевых целей. Россия могла бы послать в регионы своих консультантов, реализовывать учебные программы, поставлять оружие, например, для иракских и курдских сил самообороны, делая всё это в координации с Западом.

Правда, «недавняя эскалация насилия» на востоке Украины усложнила попытки создать антитеррористическую коалицию. И всё же Запад должен не упускать из виду тот вклад, который Москва могла бы внести в борьбу с терроризмом.

По мнению экспертов, предстоящий саммит по противодействию экстремизму в Вашингтоне даст России и Западу возможность начать диалог на высоком уровне по контртеррористическому сотрудничеству. Такое сотрудничество отнюдь не поможет разрешить украинский кризис, зато новая коалиция могла бы ослабить смертельную угрозу, исходящую от «ИГ», и затормозить опасное ухудшение отношений Запада и России.

Итак, добавим от себя, в противодействии США, ЕС и России «Исламскому государству» Грэм и Сараджян находят ту точку соприкосновения интересов, в которой стороны могли бы консолидироваться и заодно снизить накал геополитических страстей, возникший из-за украинского кризиса и превратившийся в нечто, напоминающее среднее арифметическое между войной горячей и войной холодной.

Правда, эксперты забыли упомянуть о том, что террористическая угроза «ИГ» — это порождение того хаоса, который устроили на Ближнем Востоке «исключительные» Соединённые Штаты, любители «демократизировать», устраивать «вёсны» и пропагандировать «ценности». Забыли аналитики и о том, что «Аль-Каида» — детище ЦРУ.

Поэтому, когда речь заходит о «фундаментальным концептуальным разрыве» по вопросу о «природе террористической угрозы», американцам надо крепко подумать. И только потом открывать рот.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru


Источник: http://topwar.ru/69112-koshmar-dlya-islamskogo-gosudarstva.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация