ВЛ / Статьи

Тито и НАТО

0
15-11-2016, 03:00...
671


65 лет назад, 14 ноября 1951 года Югославия (ФНРЮ) и США подписали бессрочный договор «О взаимном обеспечении безопасности». Чем это впоследствии обернулось для Белграда – известно. Не по тому ли пути идет Украина, активно развивая военно-техническое сотрудничество с США и НАТО? 

Когда Югославия была нужна в качестве противовеса СССР и его балканским союзникам (попутно и сталинско-прокитайской Албании), она получала колоссальную финансовую и военно-техническую помощь, особенно от США. Растущий внешний долг Запад как бы не замечал, призывая Тито не зацикливаться на проблеме: дескать, расплатитесь, когда сможете. С началом советской перестройки у Запада отпала надобность в противовесах Москве. И Югославия расплатилась – кровавым распадом. 

Современная политико-экономическая ситуация на Украине едва ли отличается от той, что была в ФНРЮ в конце 40-х – начале 50-х годов, то есть после разрыва с СССР. Резонно предположить, что Запад вновь использует схему, успешно апробированную на Балканах. Но социально-экономическую «витрину» из Украины делать не будут в отличие от Югославии 50-х – начала 80-х. Хотя бы потому, что приграничье бывшей союзной республики вклинивается в Черноземно-Донской и Азовский регионы РФ. Такой географический расклад – отличный повод для антироссийских провокаций и создания прямой угрозы безопасности РФ. Да и киевские правители не сравнятся по авторитету и интеллекту с Тито (при всей его непредсказуемости). Потому, собственно, они никогда не смогут использовать западные финансовые инъекции для быстрого развития экономики и соответствующего повышения уровня жизни сограждан, как было в Югославии.

Что касается договора Вашингтона и Белграда о «взаимном обеспечении безопасности», он стал своего рода официальной точкой отсчета расширяющегося вмешательства США во внутреннюю и внешнюю политику Югославии. И соответственно первым этапом долгосрочного плана развала страны. 
Этот договор, кроме того, обозначил официальную поддержку Соединенными Штатами конфронтационной политики Белграда с СССР и его союзниками. Политико-идеологический конфликт с Москвой Югославия спровоцировала в 1948 году. А с декабря 1951-го в страну стало поступать американское вооружение, армия и разведка страны получили советников-консультантов из США.

Известно, что на основе упомянутого договора через северную Югославию на Украину переправлялись с Запада бандеровцы, антисоветские агитки, всевозможные шпионские штучки. Точнее, коридор проходил и через Венгрию, которая на 270–300 километров отделяла ФНРЮ от УССР. Но Будапешт в лице Матиаша Ракоши не церемонился с пойманными «транзитерами» и их скарбом. Кстати, это было одной из главных причин фактически совместных действий Тито и Хрущева по дискредитации Ракоши с последующей отставкой. 
Итальянский премьер-министр Альчиде де Гаспери отметил в январе 1953 года: «Югославия, подписав военно-политический договор с США, де-факто вступила в Североатлантический альянс. Вероятно, помощь антититовской и националистической оппозиции в Югославии с учетом роли этого государства в противодействии Москве менее актуальна, чем всяческая поддержка политики Тито». 

Внешний долг весьма респектабельной на вид СФРЮ в итоге стал одной из главных причин ее социально-экономического краха и последовавшего распада. Платить по 85 процентов счетов надо было в послетитовский период, то есть начиная с 1981-го, с чем Белград, как известно, не справился. Примечательно сообщение белградской газеты «Политика-экспресс» от 15 января 1989 года: «Югославия только в качестве безвозмездной помощи получила от США в 1949–1964 годах 30 миллиардов долларов». 

Вероятно, в Киеве рассчитывают, что Украина будет «бессрочным» плацдармом США – НАТО против России и потому экономику страны не бросят на произвол судьбы. Но у Запада не было и нет вечных союзников. Судьба Югославии тому пример. 

Нелишне напомнить, что Москва после Великой Отечественной способствовала восстановлению суверенитета УССР в дельте Дуная, преобладающая часть которой до 1945-го принадлежала Румынии. В состав Украины были возвращены стратегические острова в западном секторе Черного моря. Когда Румыния, вступив в ЕС и НАТО, стала претендовать на упомянутые территории из-за наличия там запасов нефти и газа, РФ поддержала Украину. И Бухарест отступил – надолго ли, если учесть нынешние обстоятельства? 

Ту же политику СССР проводил в отношении Югославии, даже после подписания ею военно-политического договора с США. В 1950–1952 годах, когда обсуждалась окончательная линия югославско-итальянской границы, Рим настаивал на принадлежности ему островов Палагружа, Ябука и других. С них, стоящих в самом центре Адриатики, можно контролировать судоходство по всему морю, что и удавалось Италии в 1920–1944-м. Советский Союз поддержал Югославию в этом споре, в том числе и в ООН. Тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский проинформировал в сентябре 1952 года правительство Италии: «Москва считает Палагружу, Ябуку и примыкающие к ним острова исконно югославскими территориями, которые вместе с соседним портом Задар оккупировала Италия в начале 20-х годов». Таким образом, обширный адриатический бассейн оставался фактически подконтрольным Югославии вплоть до ее распада. Теперь эти острова хорватские, то есть натовские.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация