Вежливые люди
ВЛ / США

В Калифорнии началась кампания за выход из США

14-11-2016, 03:00
...
1778

В Калифорнии началась кампания за выход из США


В Калифорнии началась кампания по организации референдума о выходе штата из состава США: в соцсетях запущены хэштеги #Calexit и #Caleavefornia, в поддержку кампании работает сайт yescalifornia.org, где жители штата могут подробнее ознакомиться с инициативой об отделении. 

Калифорнийцы намерены добиться референдума о независимости путем так называемой «гражданской инициативы»: если соответствующую петицию подпишет достаточное количество зарегистрированных избирателей, вопрос об организации плебисцита включат в бюллетень для голосования. По словам авторов инициативы, референдум может состояться весной 2019 года, если будет собрано нужное количество подписей, передает РИА «Новости». 

Сторонники независимости отмечают, что Калифорния занимает шестое место по объему ВВП в мире, опережая, в частности, Францию. 
«У Калифорнии более развитая экономика, чем у Франции, а население больше, чем у Польши. По разным показателям Калифорния способна сравниться и потягаться с целыми государствами, а не просто с другими 49 штатами», – говорится на сайте yescalifornia.org. 

Авторы инициативы объясняют необходимость отделения, в частности, тем, что США тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооруженные конфликты, которые не приносят результата. 

«Калифорнийцев посылают на войны, которые зачастую только укрепляют терроризм, а не снижают угрозу», – уверены сторонники независимости. 

Они обещают обеспечить калифорнийцам бесплатное здравоохранение, потому что в случае отделения налоги больше не будут идти на содержание менее развитых штатов и на оборонные расходы.

Инициатива о независимости Калифорнии начала набирать популярность после избрания Дональда Трампа президентом США. 
В официальном Twitter-аккаунте кампании 9 ноября был опубликован опрос о готовности калифорнийцев отделиться от США. В голосовании приняли участие почти 16 тыс. человек, 76% выступили за независимость. Также в поддержку кампании работает сайт yescalifornia.org, где жители штата могут подробнее ознакомиться с инициативой об отделении. 

Напомним, в сентябре лидер сепаратистов Калифорнии рассказал о решении отделиться от США по крымскому сценарию. Отметим, что в 19-м веке американский штат был независим от США и назывался Калифорнийской республикой. В 1850 году коммодор Военно-морского Флота США Джон Слоат высадился в заливе Сан-Франциско и объявил эту территорию принадлежащей Штатам. 

Кроме того, 1 июля СМИ сообщали, что жители американского штата Техас после итогов референдума в Великобритании потребовали выхода из США. Территория Техаса в 1836–1845 годах была независимым государством, отделившимся от Мексики в ходе войны за независимость. В 1845 году Республика Техас проголосовала за вступление в США и стала 28-м штатом. 

СМИ также сообщали, что под влиянием Brexit оказался американский регион Новая Англия. Жители Манчестера, штат Нью-Гэмпшир, провели небольшой митинг с требованием поддержать NHexit. Движение за отделение штата Вермонт также рапортовало о повышенном интересе со стороны граждан после британского референдума.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация