ВЛ / Статьи

Вьетнам дрейфует в сторону США

0
13-11-2016, 02:00...
1 548

Вьетнам дрейфует в сторону США

Почему Росатому не дадут построить первую АЭС на родине Хо Ши Мина

Власти Вьетнама отказались от планов строительства первой в стране АЭС с помощью Росатома. Об этом сообщило агентство Kyodo News со ссылкой на официального представителя энергетической компании Vietnam Electricity. 

Такое решение принято, в том числе из-за снижения стоимости других источников энергии, пояснил журналистам в среду глава совета директоров Vietnam Electricity ​Зыонг Куанг Тхань. ​По его словам, нефть и уголь сейчас намного дешевле, чем в то время, когда было принято решение строить АЭС, а замедление темпов экономического роста привело к снижению спроса на электроэнергию. Правительство Вьетнама в ближайшие дни внесёт предложение об отмене проекта строительства АЭС в Национальное собрание, которое, как ожидается, одобрит его до конца ноября, пишет газета. 

Между тем, такое объяснение кажется не очевидным. Многие эксперты прогнозируют постепенный рост цен на нефть в ближайшие годы. Таким образом, к моменту, когда энергоресурсы подорожают, Вьетнам снова окажется перед проблемой дорогого электричества и без собственной АЭС. 

Вспоминается и недавняя резкая реакция Ханоя на высказывание заместителя министра обороны России Николая Панкова, который сообщил, что его ведомство рассматривает возможность размещения военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Тогда официальный представитель министерства иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинь заявил о том, что его страна придерживается нейтрального статуса и «не позволит другим странам размещать военные базы на своей территории». 

— Точных причин отказа от строительства АЭС мы не знаем, — говорит доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России Пётр Цветов. — Во Вьетнаме существовала дискуссия по поводу безопасности атомной энергетики, особенно после аварии на японской АЭС «Фукусима». Кроме того, вьетнамцев не устраивали условия, на которых Россия готова была давать кредит на строительство первой атомной станции в стране. 

В целом же можно сказать, что Вьетнам всегда старался проводить независимую внешнюю политику с самого образования государства в 1945 году. Не надо думать, например, что во время американской агрессии во Вьетнаме в 60−70-х годах прошлого века вьетнамское руководство полностью подчинялось указаниям из Москвы. Такого никогда не было. Просто в годы войны против интервенции США интересы наших стран совпали. 

С конца 80-х годов Вьетнам стал проводить реформы, которые, в том числе, подразумевают открытость этой страны на сотрудничество с капиталистическим миром. Вьетнамцы поняли, что на одной идеологии далеко не уедешь и стали искать инвестиции, новые технологии во всём мире. Главным приоритетом внешней политики Вьетнама сейчас декларируется поддержание равноправных и конструктивных отношений со всеми странами. 

При этом надо понимать, что Россия сегодня не является коммунистической страной, а, значит, речь не идёт об идеологической близости между нашими государствами. Поэтому, выбирая между Россией и США, например, Вьетнам сделает выбор в пользу Соединённых Штатов, поскольку от экономического сотрудничества с ними он видит больше выгоды для себя. Поэтому во вьетнамской прессе можно встретить утверждения, что США — дружественная страна. 

«СП»: — Однако чиновники в России часто говорят о якобы существующем стратегическом партнёрстве между нашими странами. 

— Да, но у Вьетнама есть стратегическое партнёрство со всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН. Поэтому не стоит думать, что у Москвы какие-то исключительные позиции в отношениях с Ханоем. 

Что касается заявления вьетнамцев по поводу нежелания предоставлять России в аренду военно-морскую базу в Камрани, то я не понимаю, почему оно всех так возбудило. С 2001 года официальные лица Вьетнама неоднократно заявляли, что порт Камрань никогда не будет использоваться, как военная база для иностранных государств. По Конституции Вьетнама, эта страна не должна участвовать ни в каких военных блоках и не вступает в военно-политические союзы против третьих стран. 

Тем не менее, законодательство Вьетнама позволяет военным судам, в том числе российским, заходить в Камрань для ремонта, пополнения запасов продуктов и воды. В этом году в Камрань с такими целями заходили российские, американские, индийские, японские и даже китайские корабли. 

Вьетнамцы, как видим, балансируют, пытаются вести прагматичные отношения со всеми крупными игроками в Тихоокеанском регионе. Логика их проста — от кого они получат больше выгоды в экономическом плане, с теми у них и наиболее тесные связи. 

«СП»: — Товарооборот Вьетнама с США превышает товарооборот Вьетнама с Россией почти в 9 раз. Экономика и политика, как правило, очень тесно переплетены. Можно ли ждать, что в будущем США и Вьетнам заключат военно-политический союз, забыв о прошлых обидах и войнах? 

— Я думаю, что Вьетнам будет стремиться сохранить свою доктрину о неприсоединении к военным союзам. У Ханоя не самые простые отношения с Пекином, но при всём том обе страны помнят, что они близки идеологически и их конфликт отрицательно скажется на образе «мирового социализма». Поэтому партийное руководство обеих стран пытается не доводить дело до прямых военных действий. 

Что касается прошлого, то, судя по моим личным беседам со многими вьетнамцами, даже те, кто когда-то воевал с американцами, говорят, что эта страница истории уже перевёрнута. Никакими документами это не подкреплено, но на бытовом уровне это повторяется довольно часто. Американцы сегодня реализуют немало гуманитарных программ во Вьетнаме. В территориальном же споре между Вьетнамом и Китаем в Южно-Китайском море США стоят на стороне Ханоя. Как видите, основания для сближения двух стран вполне весомые. 

— Очевидно, что Вьетнам дрейфует в сторону США, — считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Парадокс в том, что вьетнамцы очень быстро предпочли забыть о многочисленных военных преступлениях американцев во время Вьетнамской войны. Наиболее вероятное объяснение — территориальные противоречия между Китаем и Вьетнамом. Ханой хочет заручиться поддержкой могущественной страны. Как видим, несмотря на близость идеологий, глубинные противоречия берут своё. Во Вьетнаме существует теория «китайской угрозы». Вьетнамцы говорят, что в 20 веке они воевали за независимость с французами, а потом — с американцами. Но китайцы — их главный противник на протяжении веков. Хотя парадокс в том, что Китай сегодня является главным торговым партнёром Вьетнама. 

Тем не менее, Ханой целенаправленно движется в сторону США и Японии. Отказ от сотрудничества с Росатомом, я думаю, в немалой степени связан с конкуренцией между Россией и Японией в этой сфере. Вьетнам активно играет на этой конкуренции, стараясь выторговать максимально выгодные условия. Официальное объяснение, о том, что углеводороды подешевели, мне кажется, сделано для отвода глаз. Помимо прочего, идёт сближение с американцами в военной сфере. США сняли эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам. Сейчас вьетнамская армия вооружена в основном советским и российским оружием, но я не исключаю, что постепенно оно будет меняться на американское. Кстати, и с Японией Вьетнам налаживает контакты, в том числе потому, что у этих стран общая «антикитайская» позиция по территориальным спорам в Южно-Китайском море.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация