Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Ядерная память холодной войны

12-11-2016, 05:00
...
538

Ядерная память холодной войны

Военная база Camp Century на северо-востоке Гренландии, созданная США во времена геополитического противостояния с СССР, в 1960-е годы представляла собой туннели под материковым льдом, расположенные на глубине до восьми километров. Белый дом планировал хранить в этой толще ракеты. Спустя несколько лет отношения США и СССР немного потеплели, и американцы отказались от прежней идеи. Теперь климат меняется, льды тают, и в датском парламенте бьют тревогу.

База в Гренландии была создана в 1959 году, действовала до 1968 года, когда была окончательно закрыта. Уходя, военные оставили после себя двести тысяч литров дизтоплива, более 9 тысяч тонн строительных отходов, сколько-то ПХБ и радиоактивную воду от атомного реактора.

На тему американских ядерных отходов в Гренландии рассуждает Симоне Скуюм (Simone Skyum) в датской газете «Jyllands-Posten» (источник перевода на русский — «ИноСМИ»). 

Остатки военного прошлого времён холодной войны стали головной болью для политиков в датском парламенте. Американцы бросили на бывшей базе «радиоактивные отходы и большие объёмы опасного ядовитого вещества ПХБ». Американские инженеры были уверены, что отходы будут «навечно» скрыты подо льдами, однако своё веское слово сказало изменение климата: лёд в районе начал таять. И спустя несколько десятилетий «может возникнуть риск утечки отходов». Датский министр иностранных дел Кристиан Йенсен и министр природы, окружающей среды и продовольствия Эсбен Лунде Ларсен находят положение весьма серьёзным. 

Самым главным вопросом является не только необходимость «уборки территории», но и финансовое обеспечение этой дорогостоящей процедуры. Проще говоря, кому придётся платить: Дании или всё же США? Ответа не знает даже министр иностранных дел Дании: он пока выясняет, кто юридически отвечает за состояние той территории. «Мы хотим лучше подготовиться, прежде чем будем связываться с США по этому поводу, чтобы диалог по этому вопросу был более успешным», — заявил он. 

Мало того, неизвестны в точности и объёмы загрязняющих среду отходов. 

Датчане располагают только информацией от самих американцев, датированной аж 1964 годом. И не все в Дании американским бумагам доверяют. «В нашем распоряжении только информация от самих американцев, — говорит Рогер Маттисен из партии «Alternativet». — Если она будет поставлена под сомнение, будет ли она пересмотрена, будут ли использоваться собственные источники и ресурсы для того, чтобы определить уровень радиоактивности вод, чтобы всё основывалось не только на американских исследованиях?» 

Кристиан Юл из партии «Единый список» разделает озабоченность господина Маттисена: «В Дании наше природоохранное законодательство не строится на том, что тот, кто загрязняет среду, сам и должен решать, имело ли место загрязнение. У нас есть органы, призванные заниматься такого рода работой, с тем, чтобы у нас были цифры, которым можно доверять. Я думаю, что в данном случае должна использоваться та же практика». 

Аайя Кемниц Ларсен (партия «Inuit Ataqatigiit»), депутат Фолькетинга от Гренландии, вообще призывает пересмотреть договор с Вашингтоном: «Это даст повод определить, как нам занять более чёткую позицию в будущем». 

На тему ядерных и прочих военных отходов в Гренландии высказался и ряд российских экспертов. 

В любом работающем реакторе непременно меняют тепловыделяющие элементы, сказал «Свободной прессе» профессор Игорь Острецов, бывший замдиректора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ советского Минэнергомаша на Чернобыльской АЭС. 

«Вопрос — куда их американцы девали: вывозили или оставляли в хранилище? Возможны оба варианта. Например, топливо реакторов РБМК-1000 действующей Ленинградской атомной электростанции где нарабатывается, там и хранится. И за десятилетия эксплуатации этой АЭС накопилось огромное количество радиоактивных отходов в виде отработанного ядерного топлива», — отметил эксперт. 

По его мнению, не исключено, что американцы не вывозили малоактивные отходы и даже оставляли высокоактивное топливо для мобильной АЭС. И это топливо продолжает храниться на территории базы в Гренландии. 

К малоактивным отходам эксперт относит отходы с относительно коротким периодом полураспада, связанные с оборудованием (загрязнённые элементы конструкции реактора, вспомогательные материалы, осадки с фильтров и др.). 

Если это осталось на бывшей военной базе, тогда понятно, почему датчане недовольны. Да, указанные малоактивные отходы — не отработанное ядерное топливо, но всё же и они могут нанести вред и окружающей среде, и людям. 

К тому же в Европе имеет большое влияние «зелёное» движение, замечает Андрей Фролов, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений». 
«Тем более что Дания — продвинутая страна в плане перехода на возобновляемые источники энергии, а, следовательно, там сделана ставка на улучшение экологии, — сказал он в интервью «СП». — Поэтому тема радиоактивных отходов не может оставаться без внимания и поднимается, как мы можем судить из сообщений СМИ, на министерском уровне». 

«Скажем, в Арктике десятилетиями концентрировались радиоактивные отходы — во многом результат советского ядерного наследия. В своё время работала даже отдельная программа, в которую входили скандинавские страны, Канада, США, которые выделяли нам деньги на очистку удалённых точек от различных бочек с отходами и т. д. То есть мы очищали Арктику за чужие деньги. Поэтому такие прецеденты есть, так что Дании ничего не мешает обратиться с таким предложением к Соединённым Штатам». 

Эксперт полагает, что в Гренландии могут находиться генераторы и прочие радиоизотопные источники, которые в своё время питали элементы наземной инфраструктуры. Серьёзной угрозы подобные отходы не представляют, однако «в общей массе для экологии здесь приятного мало». 
* * * 
Наследие старой холодной войны, в которой участвовали две сверхдержавы прошлого века, не даёт сегодня покоя как политикам, так и экологам. 
Нынче мир снова стремительно вооружается, эксперты говорят о новой холодной войне и даже о грядущей гонке ядерных вооружений. 
Что оставим мы нашим потомкам? 
Каким будет завтра человечества? 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация