Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Российские подлодки возглавили мировой рейтинг

12-11-2016, 03:00
...
1050

Российские подлодки возглавили мировой рейтинг

Три российские атомные субмарины вошли в пятерку крупнейших подводных лодок мира, составленную шведским изданием Expressen. 

Царь-лодка 

На первом месте легендарная "Акула", самый большой подводный крейсер на планете. Строительство подлодок проекта 941 водоизмещением 48 тысяч тонн началось в 1976 году. Размеры корабля объясняются внушительными габаритами 20 баллистических ракет Р-39, его основного вооружения. В НАТО крейсер получил имя "Тайфун", за размеры российские подводники прозвали его "девятиэтажной подлодкой", а за комфорт - "плавучим "Хилтоном". На субмарине есть тренажерный зал с бассейном, солярий и живой уголок, экипаж размещен в маломестных кубриках, офицеры живут в отдельных каютах.

- Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, глядя на нее, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны, - заметил экс-начальник оперативного управления Северного флота Владимир Лебедько, побывав на подводном крейсере "Дмитрий Донской". После принятия на вооружение "Акул" США согласились на подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. 

Размерами и мощью русской подлодки впечатлены и пользователи интернета. 

- У "Тайфуна" водоизмещение 48000 тонн и он ОГРОМЕН! Наша крупнейшая субмарина - "Огайо" с жалкими 18450 тоннами. Если такая штуковина подплывет к среднеразмерному кораблю, то всей команде новые штаны понадобятся! Трудно даже представить, насколько огромна эта лодка. Она просто гигантская! - пишут он в соцсетях. 

В подмосковном парке "Патриот" установят корпус одной из "Акул", подводного крейсера "Архангельск", утилизация которого проходит на предприятии "Звездочка". В строю остается головной корабль проекта, ТК-208 "Дмитрий Донской" - он используется для испытаний новых ракет. 

"Борей" - гроза морей 

Вторую строчку в рейтинге занял новейший российский стратегический ракетоносец, атомный подводный крейсер проекта 955А "Борей" водоизмещением 24 тысячи тонн. В ближайшем будущем эти субмарины станут основой морской составляющей ядерной триалы России.

"Борей" оснащен 16 пусковыми установками ракет "Булава" с 10 ядерными боеголовками на каждой. Для снижения заметности оборудование внутри лодки установлено на амортизаторах, ее корпус покрыт звукопоглощающей резиной. Крейсер может идти под водой со скоростью 29 узлов, при необходимости ныряя на 400 метров. 

Три подлодки переданы флоту, четыре находятся в процессе постройки, восьмой крейсер "Князь Пожарский" заложат 21 декабря. 

Скорострельный "Кальмар" 

Подлодки проекта 677 водоизмещением 18200 тонн были созданы в середине 70-х годов в ответ на создание вокруг США системы гидроакустической защиты - они запускают ракеты с увеличенной дальностью полета, не заходя в поле ее действия. Система управления оружием позволяет выстрелить весь боекомплект одним залпом.

Из построенных 14 субмарин 9 списаны, одна находится в ремонте. КС-219 "Оренбург" переоборудована в подлодку специального назначения, носитель сверхмалых подводных лодок. Два "Кальмара" служат на Тихоокеанском флоте. 

Третью и пятую позицию рейтинга занимают американский стратегический ракетоносец класса "Огайо" (24 баллистические ракеты Trident II, подводное водоизмещение 18450 тонн) и британские ракетоносцы Vanguard водоизмещением 15900 тонн. На четырех подлодках этого класса размещен весь ядерный арсенал Соединенного королевства.

Фото с сайта: rg.ru

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация