Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Правительство Греции отвергло программу финансовой помощи Евросоюза

17-02-2015, 08:20
...
467
 

Правительство Греции отвергло программу финансовой помощи Евросоюза

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник так и не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как "абсурдное".

Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля.

По его словам, стороны располагают временем до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы, чтобы не оказаться с 1 марта без финансовой поддержки ЕС.

Совет министров финансов еврозоны готов рассмотреть просьбу Греции о помощи. Дейссельблум заявил, что Совет согласует ее с институтами ЕС и созовет Еврогруппу в пятницу. При этом Еврогруппа готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.

Глава Стабилизационного фонда зоны евро Клаус Реглинг сообщил, что у фонда в рамках завершающейся программы для Афин осталось 14,6 млрд евро. "Чтобы выплатить Греции эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи", - объяснил Реглинг.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что в случае продления программы фонд готов продолжать работу с Грецией.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией ее условий. Он сказал журналистам, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не готовы брать на себя обязательство по выполнению ее условий, которые считают вредными в условиях "гуманитарного кризиса" в стране. Греческий министр выразил готовность продолжать переговоры, чтобы прийти к компромиссу в течение ближайших дней.

Ранее Варуфакис говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи. Брюссель выразил готовность заменить ряд нынешних обязательств другими, если будут сохранены согласованные бюджетные ориентиры.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет также добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений.

Сама греческая сторона выступала с предложением выделить ей бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею. Их принципиальная позиция состоит в том, что деньги не могут быть выделены без политических обязательств со стороны заемщика.
 

Источник: http://www.interfax.ru/business/424495

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация