Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Леонид Гайдай - великий режиссер

3-11-2016, 09:41
...
402

Леонид Гайдай - великий режиссер

Иов Исидорович и Мария Ивановна Гайдай всегда мечтали о большой семье. В их семье сначала появился маленький Сашенька, а затем родилась дочка Августа. А самому младшему Лёне долго подбирали имя. Родился малыш 30 января 1923 года. Как раз именно тогда семья планировала переехать в Читу. Иов работал на железной дороге, поэтому часто приходилось менять место жительства. Дети немного подросли, и Гайдай получили новое распределение в Иркутск. 

Там уже обосновались надолго. Старшие дети получили образование и стали совсем самостоятельными. А Леня поступил в иркутскую железнодорожную школу. Парень любил учиться и все новое давалось ему легко. В 1941 году Леонид успешно закончил школу и сразу записался на фронт. Но парню объяснили, что еще молод и нужно подождать. 

Леонид не привык унывать и смирился с отказом. Младший Гайдай внезапно увлекся театром и стал гастролировать вместе с труппой по стране, оставаясь при этом зрителем. 

Мать с отцом были в недоумении, как мог сын сменить род деятельности. Неужели не собирается посвятить себя железной дороге. 

Но Леонид и не думал идти по стопам отца, он уже полностью был во власти театральной сцены. Гастроли на время пришлось прервать, так как Гайдай добился своей отправки на фронт. Его сразу отправили в Монголию, где Леонид прослужил недолго. При первой возможности Леонид напросился в разведчики и его отправили на Калининский фронт. 

Леонид отличался своей самоотверженностью и быстротой принятия решения. Он участвовал в самых сложных операциях и не щадил себя. В 1942 году получил тяжелейшее ранение в бою. Леонид тяжело переживал, когда ему сообщили о дальнейшей непригодности к военной службе. Он воспринял это как унижение. Время шло, раны физические почти зажили, а вот душевная боль не отступала. 

Уже после войны Гайдай вернулся к своему увлечению театром. Окончил театральную студию в Иркутске, потом ВГИК в Москве. А с 1955 года молодой режиссер посвятил себя целиком и полностью киностудии. 

Фильмы, снятые Гадаем дошли до наших дней и имеют сумасшедший успех. Зритель любит Леонида Гайдая и покоряется его таланту. Знаменитые фильмы такие, как "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" и многочисленные сюжеты для киножурнала "Фитиль" остаются популярными. Картины Гайдая можно смотреть часами и наслаждаться талантом великого режиссера. Фильмы Гайдая стали легендами российского кинематографа. 

Леонид много работал, отдаваясь целиком и полностью своему творчеству. Он не грезил славой и не ждал наград. Известность пришла к нему сама, когда на голубые экраны стали выходить искрометные комедии. Создавалось впечатление, что Леонид Гайдай передавал свое игривое настроение на экран. Его актеры словно ангелы воплощали его мечты в жизнь. Режиссер вынашивал свои детища сначала на бумаге, а потом переносил на съемочную площадку. Он работал много и упорно, добиваясь во всем высоких результатов. Ну не умел он работать плохо, да и слишком хорошо тоже. Кинокартины были исключительно о людях и для людей. А Гайдай всегда оставался простым человеком. 

Как бы ни прискорбно было, но режиссера не стало 19 ноября 1993 года. До последнего вздоха он был на ногах, пока внезапная болезнь не прервала его жизнь. Леонид не боялся умирать, он боялся не успеть сделать запланированное. Имя великого мастера кинематографа осталась на устах миллионов зрителей. Гайдая почитают не только в России, но и за ее пределами. Пока фильмы выходят на большие экраны, их будут смотреть зрители, а значит будет жить и память о легенде российского кино. 

Источник: http://nashekino.info/index.php?newsid=452

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация