ВЛ / Статьи

Санкции больше не работают

-1
6-11-2016, 01:00...
1 247

Санкции больше не работают

Станислав Красильников/ТАСС

Российские компании научились привлекать средства в обход ограничений

Несмотря на секторальные санкции Запада, российские компании в прошлом месяце смогли занять рекордное количество денег. Таковы данные международного финансового агентства Cbonds. Причем большинство средств наши фирмы смогли найти на внутреннем рынке. 

Согласно подсчетам агентства, в октябре текущего года российские компании заняли 3,15 млрд. долларов, что на 64% больше, чем в сентябре. Объем нынешних привлеченных ресурсов сравним с объемом в июне 2014 года (3,2 млрд. долларов), когда на Западе санкции лишь обсуждались. 

Напомним, после введения санкций наши компании оказались фактически отрезанными от внешних заимствований. Ранее они могли брать кредиты под довольно низкие проценты в европейских банках, но после пришлось рассчитывать лишь на то, что предлагали банки российские. Так как наши банки сами оказались отрезанными от иностранных заимствований, им пришлось довольствоваться процентными ставками Центробанка. В итоге, если российские компании до 2014 года брали кредиты под несколько процентов, то в последние два года — под 20−30%, что значительно выше ликвидности многих производств. 

Теперь выход, по всей видимости, найден. За счет внутреннего спроса на еврооблигации. В 2013 году почти 50% спроса на них приходилось на американских инвесторов, а на российских — всего около 5%. Сегодня на инвесторов из США приходится всего 10% спроса, а большую часть евробондов скупают российские банки. 

Как подчеркивают эксперты, у наших банков скопилась лишняя валюта, и перед ними стоит задача найти ей выгодное применение. Еврооблигации российских компаний оказались как нельзя кстати. 

В то же время необходимо отметить, что основная часть привлеченных средств идет вовсе не на развитие бизнеса, а на покрытие старых долгов. Но сам факт привлечения новых заимствований может говорить о многом. 

Есть надежда, что в скором времени привлеченные средства заработают и в реальном секторе. И к этому есть определенные предпосылки. В частности, снижение курса рубля сделало продукцию российских предприятий более конкурентоспособной на мировом рынке. 

Как пишет Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании IHS Markit, индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI) в октябре составил 52,4 пункта, что стало максимумом за последние четыре года. Хотя по прогнозам, на фоне падения нефтяных цен, индекс должен был быть всего 50,9 пункта. 

Поясним, индекс PMI составляется на основе опроса менеджеров по закупкам крупнейших компаний. Если индекс меньше 50, то всё говорит о стагнации и даже спаде, а индекс выше 50 означает рост деловой активности. Понятно, что на индекс больше влияет не реальное положение дел, сколько человеческие ожидания. Тем не менее, рост PMI в России — это приятная новость. 

Сегодня привлечение зарубежных заимствований — сложное дело для российских компаний. Европейские и американские банки кредитов не дают. Не дают их под давлением Вашингтона и банки Японии. Опасаются иметь дело с нами даже индийские банки, так как плотно работают с американскими. 

Но если можно найти внутренние ресурсы, то почему бы не делать этого? 

— Сейчас сложно делать вывод о том, что наши компании научились преодолевать санкции, — говорит профессор кафедры прикладной экономики МГИМО Михаил Столбов. 

— Мы видим, что сегодня основные покупатели еврооблигаций наших компаний находятся в России. То есть, наши фирмы на внешних инвесторов не выходят. Облигации покупают наши банки, у которых в последнее время наблюдается профицит ликвидности. Раньше они нуждались в поддержке со стороны Центробанка, сейчас эта потребность практически исчезла. Освободившиеся ресурсы банкам надо куда-то пристраивать. 

Доходность российских бумаг не зашкаливает, но находится всё-таки на неплохом уровне, если сравнивать с доходностью бумаг формирующихся рынков стран БРИКС. У наших бумаг доходность порядка 7−8%, что выше рублевой инфляции и тем более выше инфляции, если брать бонды в валюте. 

«СП»: — Если банки преодолели кризис ликвидности, то это свидетельство оздоровления экономики? 

— Однозначно нельзя говорить, что ситуация выправляется. Просто нивелирован острый кризис, который был в конце 2014-го — начале 2015-го, появились выгодные инструменты вложений для банков. Пока можно говорить лишь о стабилизации банковского сектора. 

Спрос на кредитные ресурсы со стороны промышленных предприятий остается невысоким. 

«СП»: — Есть ли надежда, что внутренние резервы будут использованы для развития реального сектора экономики? Промышленный индекс уже достиг четырехлетнего максимума. 

— Индекс свидетельствует о благоприятных ожиданиях, но не о реальном положении дел. Статистика Росстата по промышленности выглядит пока не очень убедительной. В июле-августе была надежда, что промышленный рост будет. Но в сентябре эта локальная тенденция оборвалась. 

Поэтому говорить, что в ближайшие месяцы будет расти спрос на кредиты со стороны промышленности, что смогут привлекать собственные средства для инвестиционных проектов, пока сложно. 

«СП»: — Можно ли найти какие-то новые ресурсы, чтобы привлечь средства в экономику? 

— Если мы говорим о внешних возможностях, то надо смотреть не только на страны Запада, которые санкции снимать пока не собираются. Есть возможность занимать на китайском финансовом рынке. Такие варианты изучаются, правда, только крупнейшими банками. 

Если мы говорим о внутренних ресурсах, то можно использовать средства Пенсионного фонда. Хотя экспертами и гражданами такие инициативы воспринимаются отрицательно. Все воспринимают замораживание пенсионных накоплений как «финансовые репрессии». 

По большому счету, сложно найти какие-то системные меры по оздоровлению экономики. Если правительство не может этого сделать, то я тем более не берусь говорить о конкретном решении. 

Профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского государственного университета Александр Ишханов считает, что трудности с финансированием инвестиционных проектов вообще мало связаны с санкциями: 

— Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что западные инвестиции по-прежнему идут в Россию. Идут они в основном через Люксембург и Нидерланды. Через Люксембург и голландские Антильские острова можно уйти от налогов и вывести деньги из Европы. 

Между Нидерландами и Россией можно поставить какую-нибудь компанию в стране, которая санкции не вводила. Много идет сегодня инвестиций к нам из Китая. 

Западные компании, которые осуществляли инвестиции в Россию напрямую, теперь ищут новые схемы. Не все их знают, но многие находят. Самое примитивное — создать фирму в Китае, и с ее помощью из Голландии инвестировать в России. 

«СП»: — Но как находить средства российским компаниям? 

— Если нашим компаниям нужны западные инвестиции, то они могут договориться со своими партнерами на Западе. Можно занимать в Китае, тоже под достаточно низкий процент. Проще говоря, если у российских компаний не было денег раньше, то их нет и сейчас, если раньше не знали, где занять, то и сегодня не ведают. Изменились только схемы заимствования. 

Принципиально проблема в другом. Нашим компаниям не хватает рублей для расчетов на внутреннем рынке. В стране дефицит рублевой массы. Академик Сергей Глазьев предлагает нашему правительству увеличить рублевую массу в два-три раза. Все говорят про большую инфляцию в этом случае, но есть много способов, как избежать таких последствий. Просто наши монетарные власти не хотят ничего предпринимать. 

На самом деле, не надо занимать никаких денег за границей. Внутри страны надо создать рублевую массу, чтобы ей пользовались наши компании и наши партнеры за границей. 

«СП»: — Получается, что проблема не в санкциях, а в структуре экономики? 

— Санкции, конечно, оказали некоторое влияние. Но больше сказалось на экономике снижение цен на нефть. К сожалению, наше правительство не знает, как зарабатывать деньги. Мол, цены на углеводороды упали, доходов стало мало, и остается лишь урезать бюджет. Или — снижать курс рубля, чтобы иметь больше рублей за полученные доллары. На мой взгляд, это неправильная политика. 

Эмиссия же рублей у нас идет в зависимости от доходов в долларах, по установленному курсу. В результате у нас нет рублей, которые нужны для экономики. А экономика не может развиваться без денег. Даже нормальная компания, которая выпускает востребованную продукцию, оказывается в кризисе, потому что потребителям нечем расплатиться за поставленные товары. В стране просто нет денег, а это — кровь экономики. 

Заметьте, США постоянно печатают новые доллары, а высокой инфляции там нет. Просто Штаты экспортируют вместе с долларами инфляцию в другие страны. Мы получаем доллары, и у нас начинается рост инфляции. 

Проще говоря, экономикой нужно управлять. И я не знаю, почему правительство решило выбрать самый простой способ: печатать рубли в соответствии с полученным объемом долларов.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация