Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Быстрый» реактор БН-800: новый прорыв атомной энергетики РФ поразил Запад

5-11-2016, 04:00
...
1903

«Быстрый» реактор БН-800: новый прорыв атомной энергетики РФ поразил Запад

Энергоблок №4 Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, признан лучшей атомной электростанцией 2016 года. К такому выводу пришел старейший и один из самых авторитетных американских журналов об энергетике POWER. 

Качественно новый шаг российской атомной промышленности 

Это не первая победа российской атомной энергетики на мировой арене. Так, ранее наград удостаивались достроенный первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок №1 индийской АЭС «Куданкулам». Их назвал проектами 2014 года другой авторитетный американский журнал – Power Engineering. На этих энергоблоках работают российские водо-водяные энергетические реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000. 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор РЭСцентра Михаил Рылов, реакторы на быстрых нейтронах – уникальная российская технология, которая представляет собой качественно новый, прорывной шаг в развитии атомной энергетики. 

«Мы, как наследник СССР, единственная страна в мире, где были разработаны и пущены в промышленную эксплуатацию реакторы на быстрых нейтронах. Во всех других странах если такие попытки и совершались, то были неудачными. У нас работали промышленные реакторы БН-350, БН-600, БН-800, и они все работают. Последний – БН-800. Нигде в мире такая технология не отработана. Чем он хорошо? Он позволяет наладить воспроизводство ядерного топлива. Мы не только сжигаем топливо в активной зоне, но и нарабатываем топливо в зоне, которая окружает активную зону. Она называется зоной воспроизводства. Такое невозможно на реакторах типа ВВЭР по физическим причинам. В этом и преимущество «быстрых» реакторов. Технологическое устройство реакторов типа БН значительно отличается от устройства водо-водяных реакторов. Отличается практически все: и физическая модель, и принципы управления, и системы защиты, и просто техническое устройство. Это отдельная технология, отдельная страница. И недаром нам дали эту замечательную награду. Это не просто реактор, который лучше других – он другой. И он работает», – говорит Михаил Рылов. 

Ресурс для технологического экспорта 

Российская атомная промышленность – важный и большой ресурс для технологического экспорта РФ. Так, сейчас на межправительственном уровне решается вопрос о подписании соглашения о строительстве «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции, где Россия буквально начнет развивать отрасль с нуля. Аналогичный проект РФ развивает и в Египте – речь идет о строительстве АЭС «Эль-Дабаа», которая также должна стать первой атомной электростанцией в стране. Проекты строительства АЭС в других странах крайне выгодны не только усилением экономического присутствия страны в экономиках других государств, но и просто прибыльны: они способны обеспечить РФ дивидендами минимум на 50-70 лет, говорят эксперты. 

«Что касается экспорта наших достижений, то это относится только к реакторам типа ВВЭР. Как и все остальные страны, кроме Канады, мы экспортируем водо-водяные энергетические реакторы. Причем они, по моему мнению, хотя и представляют собой очень хорошую, отработанную конструкцию, в некотором роде тупиковая технология. Это как автомобили. Они все лучше и лучше, но это все примерно одно и то же – дороже или дешевле. Качественно будет отличаться только электромобиль Tesla. Это та же история. Водо-водяные реакторы все одинаковы, и они упрутся в некий порог. Нужно что-то новое. Мы выбрали новый прорывной путь, и повторить этот шаг пока не смог никто», – отмечает Михаил Рылов. 




+7

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация