Вежливые люди
ВЛ / Статьи

СМИ: россияне строят свой четвёртый анти-стелс радар в Арктике

5-11-2016, 00:00
...
1062

СМИ: россияне строят свой четвёртый анти-стелс радар в Арктике

Использованы фотографии: Пресс-служба "РТИ"

 
В этом году Россия планирует активизировать свой 4-й «Подсолнух» – загоризонтную РЛС, которая, по словам российских специалистов, может обнаруживать американские стелс-самолеты, такие как В-2 Spirit, летящие над океаном за 500 км, пишет ресурс Chinatopix.com. Статью приводит Gearmix.

«По данным источников в Министерстве обороны Российской Федерации, новый "Подсолнух" дислоцирован на архипелаге Новая Земля за полярным кругом. Новая Земля печально известна как место наиболее масштабных испытаний ядерного оружия. Так, во времена бывшего Советского Союза до 1990 года там провели 224 ядерных взрыва», – отмечает издание.

По данным ресурса, Россия намерена построить в Арктике 6 загоризонтных РЛС. 

«"Подсолнух" – коротковолновая радиолокационная система "побережье-горизонт", которая способна обнаруживать как воздушные, так и морские цели, приближающиеся с моря. Она может одновременно отслеживать и классифицировать до 100 воздушных целей и до 300 морских целей в автоматическом режиме. Её отличительной особенностью является гигантская антенная решетка до 5 километров в длину и пять метров в высоту, которая может идентифицировать воздушные цели на расстоянии 500 километров и морские цели – на расстоянии 400 километров», – говорится в статье. 

Станция способна передавать координаты цели системам вооружений, «таким как реактивные истребители, суда или зенитно-ракетные батареи». «"Подсолнух" может видеть стелс-истребители, подобные сверхдорогим современным американским машинам F-35, также ясно, как и самолеты эпохи второй мировой войны», – пишет автор со ссылкой на российские источники. 

По его данным, четвертая РЛС может вступить в действие в течение 10-ти дней и «нуждается в команде численностью всего три человека, чтобы оставаться в рабочем состоянии». 

Ресурс отмечает, что станции «должны быть расположены на расстоянии 370 километров друг от друга, чтобы обеспечить полный охват». 
«В настоящее время Россия обладает тремя действующими станциями "Подсолнух": по одной в Охотском, Японском и Каспийском морях. Впрочем, эти стационарные станции легко обнаружить из-за массивных радарных башен», – заключает ресурс.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация