ВЛ / Статьи

Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под Калининград

0
4-11-2016, 02:00...
1 873

Севастопольские «Калибры» срочно переброшены под Калининград

Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС


Укреплять оборону российского анклава приходится за счет Черноморского флота

В конце минувшей недели малые ракетные корабли (МРК) «Серпухов» и «Зеленый Дол» в сопровождении спасательного буксира СБ-36 вошли в Балтийское море. Этот поход вокруг Европы, начавшийся 4 октября в Севастополе, широко не афишировался, но наверняка может считаться одной из самых смелых, хотя и рискованных операций в истории современного российского флота. Почему? 

Во-первых, далеко не каждый поход российских боевых кораблей, тем более — столь небольших по современным меркам, руководство НАТО отслеживает буквально в ежедневном режиме. Что публично признал 27 октября лично генсек альянса Йенс Столтенберг. 

Во-вторых, Якову Кушниру, главному конструктору малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», к каковым относятся и «Серпухов», и «Зеленый Дол», наверняка и в страшном сне не могло присниться, что его ставшие знаменитыми после ракетных ударов по Сирии многоцелевые создания, предназначенные для боевых действий в мелководных районах Каспия и в дельте Волги, когда-нибудь вынужденно отправят в Атлантический океан. Пусть даже и в многозначительном сопровождении спасательного буксира. 

В-третьих, времени на подготовку к переходу на Балтику черноморским экипажам было отведено в обрез. Судите сами: вторую половину августа и в начале сентября оба корабля провели в районе боевых действий у берегов Сирии. 19 августа «Серпухов» и «Зеленый Дол» совместно отстрелялись по позициям террористов тремя ракетами «Калибр-НК». В Севастополь вернулись 17 сентября. А всего через две недели вышли в нынешний, невиданной для них сложности поход. В лучшем случае — лишь пополнив корабельные запасы и получив комплекты новых лоций и карт. Без малейшей возможности провести обычный в таких случаях межпоходовый ремонт и обслуживание техники. Без отдыха экипажей. 

Причем, по сведениям из Севастополя, вначале на подготовку к переходу на Балтику отводилась вообще вдвое меньше — всего неделя. Выход из главной базы ЧФ был назначен на 24 сентября. Правда, и маршрут был проложен принципиально иной — внутренними водными путями России. Через Дон, Волго-Донской канал, Волгу, Ладожское и Онежское озера. Что, конечно, было бы куда проще и безопасней для «Буянов-М». Но не сложилось. Впервые за 40 лет Дон обмелел настолько, что местами пройти по нему оказалось невозможным даже для кораблей с осадкой всего в 2,6 метра. 

Очевидно, в Севастополе еще неделю ждали, что погода изменится, западные ветры подгонят водицы из Азовского моря и Дон удастся преодолеть без риска оказаться на мели. Не дождались. А тянуть резину дальше обстановка не позволила. Дорога в Балтику для «Серпухова» и «Зеленого Дола» осталась одна — через океан. В том числе через одно из самых гиблых в штормовом отношении мест Атлантики — Бискайский залив. 

Заставить действовать именно так Главное командование ВМФ, как представляется, могли исключительно чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, они и случились. Или грозят вот-вот случиться. 

По некоторым данным, оба МРК на Черноморский флот не вернутся и станут основой для формирования новой бригады ракетных кораблей на Балтике. Однако раз «Серпухов» и «Зеленый Дол» примчались в эти воды из Севастополя в режиме ошпаренной кошки, значит, хотя бы жиденький частокол из «Калибров-НК» в этих водах понадобился нам немедленно, безотлагательно? Что же случилось? 

На мой взгляд, цель срочной переброски российских военных кораблей в Балтийск внятно угадал доцент Королевского военного колледжа Швеции Томас Рис. Газете Aftonbladet он заявил, что «направление двух ракетоносцев на военно-морскую базу в Калининград является частью стратегии России по установлению контроля над Балтийским морем. В случае конфликта корветы, оснащенные ракетами типа „Калибр", смогут закрыть акваторию Балтийского моря для иностранных военных кораблей». 

Контроль над Балтикой — вещь для нас, безусловно, полезная. Но стоит ли его устанавливать ценой очевидного ослабления боевых возможностей Черноморского флота, изымая у него немногие оставшиеся в строю современные ударные корабли? При всех непрерывно обостряющихся проблемах вокруг Крыма и Украины? При том, что черноморцы на своих палубах волокут сейчас едва ли не основную тяжесть сирийской войны? 

Ответ такой: переброска «Серпухова» и «Зеленого Дола» из Черного моря в Балтийское хотя и вынужденный, но совершенно оправданный шаг Генерального штаба. В случае военного конфликта вокруг Крыма помощь обороне полуострова мы в состоянии в считанные минуты оказывать и с кубанских аэродромов. Кроме того, водное пространство Черного моря до самого Босфора насквозь простреливается дивизионами «Бал» и «Бастион-П» 11-й (Анапа) и 15-й (Севастополь) отдельных ракетно-артиллерийских бригад Черноморского флота. 

Что касается ударов высокоточным ракетным оружием по позициям террористов в Сирии, то, как показывает опыт, они вполне эффективны и из акватории Каспия точно такими же «Буянами-М». Хотя, безусловно, удары оттуда требуют длительных и, наверное, сложных дипломатических согласований. 

Все много хуже нынче вокруг Калининграда. Хотя бы потому, что в случае военного конфликта силы НАТО и их союзники из числа пока нейтральных стран вокруг российского анклава окажутся буквально по всем азимутам. В военно-политическом смысле Калининград превратится в Брестскую крепость, которую можно и нужно героически оборонять, но отстоять неядерным оружием очень трудно. Или даже невозможно. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, как в последние два года изменился масштаб и характер международных учений BALTOPS, которые ежегодно проходят в Балтийском море. Если прежде они носили, главным образом, контртеррористический характер, но с 2015 года все коренным образом изменилось. 

Теперь управление такими ежегодными учениями проходит из Неаполя, где находится командование 6-го американского флота, ответственное за Европу и Африку. Привлечение крупных соединений тральных сил к проделыванию проходов в минных заграждениях и последующая высадка десанта на побережье, очень похожее на то, что под Калининградом, - только этим и были заняты участники BALTOPS-2015 и BALTOPS-2016. 

Причем, в 2015 году десант высаживался одновременно с британского десантного вертолетоносца Ocean, американского десантного корабля-дока San Antonio, польских десантных кораблей Lublin и Gniezno. В том же году к маневрам впервые были привлечены стратегические бомбардировщики В-52 и нанесены удары высокоточными крылатыми ракетами Tomahawk с крейсера ВМС США Vicksburg и американского же эсминца Jason Dunham. 

В 2016 году очередные многонациональные учения BALTOPS прошли в еще больших масштабах. В маневрах нынешним летом близ Калининграда приняли участие свыше 4500 военнослужащих из 15 стран-членов альянса (а также Швеции и Финляндии), 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В Финском заливе впервые со времен Второй мировой войны была отмечена германская подводная лодка. 

Никакого воображения не хватает, чтобы представить, что это не подготовка к захвату российского анклава, а к чему-то, что совершенно России не касается. Совершенно естественно на это в дни, когда над Балтикой грохотал BALTOPS-2016, отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение своей военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств. И тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня». 

Какие же методы выбрала Москва? С 1 апреля 2016 года на территории Калининградской области воссоздан расформированный при печальной памяти министре обороны Анатолии Сердюкове 11-й армейский корпус, который при необходимости теперь может быть быстро развернут в общевойсковую армию. 

Буквально на днях из порта Усть-Луга в Калининград на автомобильно-железнодорожном пароме демонстративно для Запада переброшен оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». На время или навсегда — Министерство обороны РФ пока делает вид, что это вопрос дискуссионный. 

С 2012 года в области боевое дежурство несут зенитно-ракетные системы С-400. В дополнение к тем С-300, что здесь стояли и ранее. 

Словом, Россия тоже достаточно энергично готовится к худшему. Самой сложной такая подготовка оказалась по линии флота. Потому что новых кораблей в запасе у Министерства обороны нет. Есть на подходе, а готовых нет. Особенно печально, что нет тех, которые особенно нужны в такой ситуации — с крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать морские цели задолго до того, как те хотя бы приблизятся к балтийским проливам со стороны Атлантического океана. 

Наверное, высшее военное руководство России в свое время опасно недооценило сложность ситуации в районе Балтийского моря. Будь иначе — можно было бы давно перебросить в Балтийск, допустим, такие же «Буяны-М» с Каспия («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»). Но что теперь об этом говорить? 

Вот и пришлось возникшую брешь в обороне Балтики неотложно затыкать только начавшими осваиваться на Черноморском флоте МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол». В следующем году в Зеленодольске собираются доделать шестого «Буяна-М» — «Вышний Волочек». Его тоже создавали для Черноморского флота. Но не исключено — теперь отправят в Балтийск. 

Если это произойдет, новой бригады ракетных кораблей на Балтфлоте все равно пока не выйдет. Но на отдельный дивизион будет похоже. С суммарным залпом в 24 «Калибра-НК». Уже кое-что для острастки НАТО.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация