ВЛ / Статьи

День основания ВМФ РФ

0
30-10-2016, 08:46...
1 845

День основания ВМФ РФ

Императрица Екатерина Великая: «Да будет судьба Севастополя и флота нашего на этой благословенной земле крылатыми парусами добра и созидания, доблести и отваги!» Такими словами начинается театрализованное представление в городе русской военно-морской славы, посвящённое 320-летию основания флота Отечества. В календаре памятных дат России день основания российского флота отмечен 30 октября. И связана эта дата с событиями 1696 года, когда царь Пётр, как бы сейчас сказали, продавил через боярскую Думу решение о начале формирования регулярного флота. Фраза «Морским судам быть!», по сути, стала отправной точкой для Русского военно-морского флота, который сегодня мы именуем ВМФ РФ.

Активное кораблестроение развернулось под Архангельском, а также на донских берегах. Настоящей колыбелью российского флота по праву считается Воронеж. Именно в Воронеже было учреждено первое российское Адмиралтейство, а в 1696 году появилась первая в государстве школа навигацких наук. В исторических материалах сохранились свидетельства о том, что Воронеж является ещё и первым российским городом, в котором был поднят главный символ русского флота – Андреевский флаг. Речь идёт о поднятии Андреевского флага на построенном в Воронеже 58-пушечном линейном корабле «Гото Предестинация», который несколько лет назад был воссоздан по первоначальным чертежам, и который сегодня представляет собой музей с богатой тематической экспозицией.

Кстати, когда речь заходит о первом поднятии Андреевского флага (а было это в 1700 году), то необходимо уточнить, что первоначально крест Андрея Первозванного появился у древка полотнища – на так называемом кантоне (крыже) – в левой верхней четверти адмиральского стяга. Со временем голубой крест на белом фоне занял всю площадь военно-морского флага России. Интересным историческим эпизодом можно считать тот факт, что в течение почти 15 лет после Октябрьской революции графическое изображение Андреевского креста использовалось и флотом Советской России и СССР. Речь идёт о гюйсе Императорского Военно-морского флота России, в котором изменения коснулись центральной части, где появилась красная звезда с серпом и молотом.

Возвращаясь к кораблестроению в эпоху начала созданию Русского флота, необходимо коснуться тот самой экспозиции, которая представлена на точной копии петровского корабля со сложной судьбой – «Гото Предестинация». Экспозиция интересна не только любителям флотской истории, но и людям, интересующимся ретроспективной картографией. На корабле-музее, в частности, представлена копия карты Тартарии, вокруг существования которой (имеется в виду это территориальное образования) сегодня идут жаркие дискуссии.

В экспозиции музея представлены панорамы строительства кораблей на берегах Дона. В частности, рассказывается об использовании для создания мачт высоких идеально прямых сосен, которыми славятся и по сей день леса земли Воронежской.

За короткий срок Россия превратилась из государства с полным отсутствием военного флота в морскую державу, что позволило не только защищать свои интересы на морских подступах, но и прирасти территориями. Наличие достаточно числа кораблей позволило русским мореплавателям открывать и исследовать новые земли. В частности, по указу Петра I в 1724 году была организована экспедиция на восток, которая подтвердила существование пролива между Евразийским и Североамериканским материками, открытого в 1628 году Семёном Дежнёвым, а также позволила исследовать Чукотку и Камчатку. В ходе экспедиции были составлены подробные «генеральные» карты северо-восточной Азии. Фактически это была первая в России научная экспедиция, организованная от имени государства, и воплощённая выдающимися учёными и мореходами, среди которых был Витус Беринг – человек, вклад которого в развитие флота и в подтверждение важности наличия крупного флота для такой страны как Россия трудно переоценить. 
История Военно-морского флота России – это и история славных побед. Яркие страницы вписали в историю ВМФ легендарные военные флотоводцы – Фёдор Апраксин, Фёдор Ушаков, Павел Нахимов. 
Фёдор Матвеевич Апраксин по праву считается одним из основоположников Русского флота. В 1717 года генерал-адмирал Апраксин назначается императором Петром на пост главы Адмиралтейств-коллегии. Подчинявшаяся Сенату коллегия объединила в себе функции сразу нескольких существовавших на тот момент в России флотских организаций, включая Приказ морского флота, Морской комиссариат, канцелярию флота, а также флотскую провиантскую, мундирную и лесную службы (наименование служб обеспечения). Именно Апраксин во время нахождения Петра в Европе занимался контролем судостроения в России, включая упомянутые воронежские верфи.

Военно-морской флот России сегодня – это основа морского потенциала страны. Он обеспечивает безопасность морских границ России и оказывает поддержку союзникам, в частности в борьбе с международным терроризмом. Деятельность российских военных кораблей в мировом океане в последнее время превратилась для западных СМИ в самое настоящее «реалити-шоу». Взять ту же авианосную ударную группу, в составе которой к берегам Сирии идёт ТАРК «Адмирал Кузнецов». Западная пресса не знает, в каком ключе подать информацию о дальнем походе кораблей Северного флота России.

То публикуется бессодержательная (если не сказать – глупая) ирония по поводу дыма над палубой авианосца, то вдруг публикации сменяются нотами «об угрозе государствам НАТО». Все эти «чувственные метания» и потоки западного сознания говорят только о том, что российский флот по праву вернулся на международную арену и готов выполнять любые задачи по защиту интересов России. 

С днём рождения, ВМФ!





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация