Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Кто и сколько заработал на войне с ИГИЛ

1-11-2016, 03:00
...
1250

Кто и сколько заработал на войне с ИГИЛ

На Ближнем Востоке стороны конфликта меняют десятки тысяч убитых на миллиарды долларов

По поручению Абу Мухаммад Аль-Джулани, известного как эмир «Аль-Каиды"* в Сирии и глава группировки «Джебхат ан-Нусра"**, в настоящее время из его отрядов организуется новая военная организация — «Джабхат Фатх-аш-Шам» (Фронт завоевания Леванта). 

Давид Гартенстейн-Росс, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии и главный исполнительный директор консалтинговой фирмы Valens Global, убежден, что, несмотря на попытку «отмыться от невинной крови», «Джабхат Фатх-аш-Шам» является полноценной структурой «Аль-Каиды». В то же время история терроризма на Ближнем Востоке показывает, что джихадисты не просто так проводят ребрендинг своих отрядов. В этой связи логично ждать существенных перемен. 

Прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация в этом регионе напоминают гадание на кофейной гуще. И все-таки можно говорить о возможном окончании определенного этапа войны. А заодно подсчитать предварительные дивиденды участников этой ближневосточной трагедии. 

Огромные деньги, само собой, получили исламисты. У ИГИЛ*** было (и остается) несколько источников финансовых поступлений. 

Во-первых, это контрабанда нефти и нефтепродуктов. На пике добычи, благодаря «дружественным связям» с турками, она давала несколько сотен миллионов долларов в год. 

Огромные дисконты по отношению к мировым ценам говорят, что, скорей всего, турки арендовали нефтеносные районы у командиров боевиков. По разным источникам, самым удачным для «Исламского государства» был 2014 год, после чего из-за бомбардировок этот денежный канал изрядно пересох. 

Помимо нефти ИГИЛ активно торговало пшеницей, изымаемой у сирийских крестьян. В общей сложности, сельское хозяйство подконтрольных территорий обеспечивало боевикам доход более $ 200 млн. в год. 

Еще одним источником денег для боевиков были поборы с подневольного населения. «Налоги» принимали как в иракских динарах, так и в турецких лирах. Информационное агентство Thomson Reuters подсчитало, что «Исламское государство» собирало в виде «повинности, штрафов и обязательных отчислений» порядка $ 360 млн. в год. К этой цифре логично прибавить еще приблизительно $ 45 млн., получаемых ежегодно за счет выкупа похищенных людей. Такие данные приведены в докладе ООН. 

Солидную финансовую помощь ИГИЛ оказывали и оказывают доноры из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Это еще три-четыре сотни миллионов долларов в год, о чем говорится в докладе Института Брукингса в 2013 году. 

Всего «Исламское государство» имело $ 3−4 млн. в день по 12 статьям «доходов». Таким образом, в руки боевиков за 2013−2016 годы могло поспасть более $ 4-х млрд. 

Но даже такие умопомрачительные «заработки» ИГИЛ не идут в никакое сравнение с доходами американских и английских корпораций, обслуживающих военные операции против «Исламского государства». 

Больше всего, естественно, заработали американцы. Известно, что с 2009 по 2015 годы объем расходов Министерства обороны США на товары и услуги по договорам с частными компаниями составил более $ 2,3 триллиона. Речь идет о 11 миллионах сделок, из которых порядка четверти, так или иначе, касались войны на Ближнем Востоке. Оценить, какая именно часть из них пошла непосредственно на сражения с ИГИЛ, само собой, не представляется возможным. Однако эксперты считают, что смело можно утверждать, что траты Америки на ближневосточную войну легко могут превысить $ 100 млрд. за последние три года. 

В этом кровавом бизнесе активно участвуют те, кто был «архитекторами» войны с Саддамом Хусейном. Например, подряды на $ 400 млн. в 2015 году имела в Ираке компания SOS International, членами совета которой являются бывший заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц и Пол Батлер, помощник бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Совсем недавно Минобороны США в качестве поощрения увеличило сумму ежегодного контракта с SOS International еще на $ 100 млн., а также продлило договор до 2018 года. Эти сотни миллионов долларов идут на питание 3500 американских солдат, на их безопасность и проживание, а также на обучение иракских военнослужащих. 

Впервые в истории войн солидные вознаграждения за фактическое истребление невинных людей достались гражданским американским компаниям, обслуживающих операции в Сирии, в Ираке, Ливии, и Йемене. Журналисты из The Bureau of Investigative Journalism на основании транзакций оплат выяснили, кто именно участвовал в атаках дронов, находясь вдалеке от военных действий. При этом правовой статус контор по дистанционно-управляемым убийствам нигде не определен, хотя эффективность «фирмачей» по ликвидации террористов вызывает большие сомнения. 

Ниже приведены компании, которые давали координаты американским летчикам и операторам беспилотников для уничтожения целей, а также суммы полученных в 2014 году денег: 

L-3 Communications holdings Inc. — $ 156 млн. 

Macaulay-Brown Inc.-$ 63 млн. 

Saic Inc. — $ 20 млн. 

Zel Technologies L.L.C. — $ 12 млн. 

И это далеко не полный перечень. 

Не обидели США и своих союзников. В частности, Пентагон заплатил ориентировочно $ 60 млрд. британским корпорациям в период 2009—2015 годы, в том числе, как минимум, треть из них для поддержки боевых действий против ИГИЛ. То есть порядка $ 20 млрд., из которых $ 5,7 млрд. получила за топливо компания British Petroleum. Бенефициарами кровопролития на Ближнем Востоке также стали: BAE Systems plc, Rolls-Royce Group, Serco Group, Qinetiq Group, COBHAM и другие. Помимо традиционного вооружения, оборудования, сырья и услуг, американцы заказали некое биологическое оружие стоимостью $ 65 млн. в сверхсекретной военной лаборатории Porton Down, расположенной в графстве Уилтшир. 

Впрочем, англичане отлично заработали и на дезинформации. Так, специалист по журналистским расследованиям Эбигейл Филдинг-Смит из The Bureau of Investigative Journalism выяснил, что компания Bell Pottinger Private получила от правительства США $ 540 млн. для «формирования нужного Америке информационного мнения о войне с ИГИЛ». Эти деньги пошли на оплату фейков и провокаций на Ближнем Востоке. Такие сведения привел Мартин Уэллс, видео-редактор, который в свое время работал с «корпорацией лжи». 

Очевидно, что приведенные факты являются верхушкой айсберга, следовательно, велико число тех, кто заинтересован в бесконечной войне с джихадистами. А учитывая, что Пентагон не жалеет денег на ложь и провокации, имеются очень серьезные риски продолжения и даже в расширения ближневосточного конфликта, несмотря на усилия заинтересованных в мире сторон. 

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

*** «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация