ВЛ / Статьи

Хиллари Клинтон верит в Россию больше русских

0
31-10-2016, 05:00...
2 077

Хиллари Клинтон верит в Россию больше русских

«Ошеломительное признание» кандидата в президенты США

Американский телеканал Fox News в преддверии выборов в США «раскопал» интервью Хиллари Клинтон, которое она в 2010 году дала известному российскому телеведущему Владимиру Познеру. В нём нынешний кандидат в президенты заявляла, что цель США — помочь укреплению России. 

«Одно из опасений, которое я слышу от русских, что каким-то образом США хотят ослабить Россию. Это далеко от правды. Наша цель помочь укреплению России. Мы видим Россию с сильной культурой с потрясающей интеллектуальной столицей, которая есть у России как у лидера в XXI веке. И иногда мы чувствуем, что мы верим больше в ваше будущее, чем иногда это делают русские», — цитирует РИА «Новости» выдержку из интервью тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. 

По мнению американского журналиста Гринела, фраза Клинтон о том, что власти США верят в будущее России сильнее самих русских, является «ошеломительным признанием». Журналист предполагает, что это Хиллари поспособствовала усилению России. 

Сегодня американцы в отношениях с Россией перешли от языка дипломатических реверансов к языку прямых угроз. Стала ли на самом деле Россия сильнее за прошедшие 6 лет с момента упомянутого интервью и можно ли ждать, что Хиллари Клинтон придумает новую «перезагрузку», если станет президентом США? 

— В политической карьере Хиллари Клинтон были самые разные моменты, — говорит генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Действительно, она далеко не всегда позиционировала себя как сторонник жёсткой линии в отношениях с Россией. Можно найти много фотографий былых лет, где она мило улыбается Владимиру Путину. Что касается желания американцев «помочь России», то я считаю, что они вполне искренне хотели наладить отношения с нами. Но примерно на таких же условиях, на каких они наладили отношения с Прибалтикой, Польшей, Украиной. США вполне бы устроила Россия, которая соглашалась поступаться своими национальными интересами ради «любви и дружбы» с мировым гегемоном. 

То есть имело место довольно безграмотное проецирование ситуации в большинстве постсоветских государств на Россию. Может, американский истеблишмент ввело в заблуждение поведение российской дипломатии в 90-е годы? Напомню, бывшего главу МИД России Андрея Козырева, коллеги на Западе называли «мистером «да». 

Хиллари Клинтон была вполне «симпатична» Россия, пока наша страна вела соглашательскую политику. Но как только мы начали понемногу заново учиться отстаивать свои национальные интересы, напряжённость в отношениях с США резко выросла. Это началось задолго до украинского и сирийского кризисов. Как только при участии России возникли ШОС и БРИКС, американцы начали «напрягаться». Поэтому и «перезагрузка» быстро превратилась в «перегрузку». 

«СП»: — Стала ли Россия на самом деле сильнее за последние шесть лет с момента того интервью? И кто в этом «виноват», неужели, и правда, Хилари Клинтон? 

— Я бы не стал преувеличивать роль США в тех изменениях, которые на самом деле произошли в России в эти годы. Да, наше усиление происходило на фоне конфронтации с Соединёнными Штатами. Но именно — на фоне. При этом нельзя однозначно сказать, что мы стали сильнее. В плане экономики мы даже несколько ослабли. Но не упали в пропасть, как этого желали наши «партнёры» (Обама, как мы помним, даже заявил, что «экономика России порвана в клочья»). На самом деле, и экономика США за эти годы стала слабее. Имеет место общемировая экономическая стагнация. На этом фоне экономические проблемы России вполне адекватны экономическим проблемам большинства стран. 

А вот в том, что мы стали сильнее политически, я думаю, мало у кого возникают сомнения. Сегодня Москва - один из трёх центров определения мировой политики. Другие два — Вашингтон и Пекин. А вот Брюссель как центр мировой политики за эти годы фактически исчез. Ещё не так давно европейские страны могли консолидировано возражать против действий США на Ближнем Востоке, например. Теперь же этого нет и в помине. Новых мировых центров силы не возникло. 

«СП»: — За счёт чего произошло политическое усиление России, если экономика не улучшилась? 

— Мы стали лучше пользоваться теми инструментами влияния, которые у нас есть. В первую очередь, я имею в виду более активное использование военного инструмента в политике, в отстаивании национальных интересов. Впервые явно это проявилось в августе 2008 года. Референдум в Крыму в марте 2014 года тоже вряд ли смог бы полноценно состояться без «вежливых людей». Добровольное и свободное волеизъявление крымчан стало возможно только потому, что на полуострове оказались наши военные, а не бандеровские отморозки с «коктейлями Молотова». 

Впрочем, Россия использует не только военные, но и экономические инструменты. Я имею в виду жёсткое продуктовое эмбарго против стран, которые ввели против нас санкции. Кроме того, мы стали активнее продвигать свою политическую линию в Латинской Америке. 

Что касается наших западных оппонентов, то они и сами испытывают довольно серьёзные экономические трудности. В частности, США открыто признают, что все их проблемы в Южно-Китайском море, где Китай претендует на некоторые спорные острова, связаны только с тем, что у американцев просто не хватает денег на то, чтобы постоянно держать свои ВМС в этом районе. Настолько дорого им обходится операция на Ближнем Востоке. Это притом, что мы говорим о самом большом военном бюджете планеты. 

Повторюсь: инструментов, в том числе военных, у России больше не стало. Но стало больше понимания, как их грамотно использовать. Неудивительно, что теперь Россия в центре мирового внимания. Недавно блогеры опубликовали фотографии витрин газетных киосков в Лондоне. По ним видно, что большая часть ведущих английских изданий на свои первые полосы и обложки выносит материалы о событиях, так или иначе связанных с Россией. Подобное сложно было представить 10 лет назад. 

«СП»: — Можно ли предположить, что Клинтон когда-нибудь снова будет «мило улыбаться» российскому президенту, а США поймут, что с Россией нельзя обращаться, как с Литвой или Молдавией? 

— Американцы уже это поняли. Другое дело, что политическая риторика, особенно в условиях предвыборной гонки вещь весьма негибкая. При этом надо понимать, что Клинтон — предельно циничный и практичный политик. Если она станет президентом Америки и по какой-то причине решит, что ей выгодно улучшить отношения с Россией, она выдвинет нашего президента на Нобелевскую премию мира, ни на минуту не задумываясь. 

— Ясно, что слова о «сильной России» — это не более чем дымовая завеса, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Американцы всегда в первую очередь заботятся о реализации своих геополитических и экономических интересов за счёт других стран. В этом смысле все «перестройки» и «перезагрузки» имеют одну цель — максимально дезинтегрировать Россию. «Перезагрузка» была попыткой вернуть Россию в состояние 90-х годов, когда о нашем государственном суверенитете можно было говорить с большой долей условности. В 2010 году американцы ещё воспринимали ситуацию с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, как исключение из правил. У них были надежды договориться с российской элитой, в которой традиционно были сильны прозападные настроения. 

Как мы видим, этот номер у них не прошёл. За прошедшие шесть лет мы стали сильнее, поскольку прошли «обкатку», научились держать удар в противостоянии с Западом. Наши власти, наконец, более-менее начали акцентировать национальные интересы. Но и потери, в первую очередь финансовые из-за падения мировых цен на нефть, мы понесли. 

Ещё одна проблема в том, что российская власть с какого-то момента принялась топтаться на месте. Как во внешнеполитическом плане, так и во внутриполитическом. Конечно, мало кто собирается выходить митинговать против власти. И рейтинги пока достаточно высоки. Но многие терпят нынешнюю власть, как наименьшее из зол. Но для того, чтобы России двигаться вперёд, граждане должны безоговорочно доверять власти. А для этого власть должна найти идею, которую бы поддержало всё общество, и которая бы объединила нацию. 

«СП»: — Можно ли предположить, что Клинтон, если станет президентом, свернёт антироссийскую пропаганду и снова попытается заговорить об очередном потеплении и перезагрузке? 

— США не интересно искать с нами компромиссов. Они хотят нашего полного геополитического поражения. Они хотят, чтобы мы сдали Крым и Донбасс, после чего России будет уготована судьба СССР образца 1991 года. Вряд ли они захотят снова играть с нами в миролюбие, поскольку убедились в бесперспективности такого подхода.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация