Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новости проекта «Сармат»

30-10-2016, 04:00
...
885


В настоящее время в интересах ракетных войск стратегического назначения разрабатывается новый проект межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Результатом текущих работ должно стать появление и принятие на вооружение изделия РС-28 «Сармат», одной из главных задач которого станет замена существующих вооружений схожего класса. По понятным причинам, промышленность и военное ведомство не спешат оглашать различные подробности нового проекта. Однако некоторые сведения все же становятся достоянием общественности. Не так давно широкая общественность получила доступ к некоторым новым данным. 

Разработкой проекта «Сармат» занимается Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева (г. Миасс). Не так давно это предприятие обновило свой официальный интернет-сайт, добавив ряд интересных данных. Среди прочего на сайте в ходе обновления появились некоторые данные о проекте «Сармат», а также первое официальное изображение перспективной отечественной МБР. Следует признать, что опубликовано не слишком много информации, однако и она солидно дополняет имеющуюся картину. 

Согласно короткой заметке «Опытно-конструкторская работа «Сармат», опубликованной в разделе сайта «Боевые ракетные комплексы», работа над новым проектом началась в соответствии с постановлением правительства «О государственном оборонном заказе на 2010 г. и плановый период 2012-2013 гг.» В июне 2011 года ГРЦ им. Макеева и министерство обороны подписали государственный контракт на проведение ОКР с шифром «Сармат». Генеральным конструктором был назначен В.Г. Дегтярь, главным конструктором – Ю.А. Каверин. Целью проекта является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения, предназначенного для использования в ядерных силах России с целью гарантированного и эффективного сдерживания потенциального противника.

К короткому описанию работ теперь прилагается изображение перспективной баллистической ракеты. Оно не отличается большими размерами или детализацией, но все же представляет интерес. Изображенное изделие имеет цилиндрический корпус большого удлинения, на стенках которого можно увидеть характерные полосы, по-видимому, обозначающие силовой набор. Ракета имеет оживальный головной обтекатель, а ее хвостовая часть оснащена дополнительным цилиндрическим агрегатом, прикрывающим силовую установку. На корпусе также присутствуют четыре выделяющихся пояса, охватывающих его. Также на ракете, а именно на ее головной части, присутствуют различные утолщения, лючки и т.д. 
Первое официальное изображение «Сармат» способно подтвердить некоторые из существовавших догадок, а также опровергнуть прочие. Так, цилиндрический агрегат на хвостовой части изделия может быть пороховым аккумулятором давления, необходимым для осуществления «холодного старта». Размеры и пропорции корпуса позволяют предполагать использование трехступенчатой архитектуры с отдельной ступенью разведения боевых блоков. Подобная компоновка ракет активно использовалась в предыдущих отечественных проектах. 

Какие-либо иные подробности проекта из опубликованных данных установить невозможно. При этом некоторые особенности облика ракеты РС-28 уже были оглашены. К примеру, известно о применении жидкостных ракетных двигателей на всех ступенях. С учетом класса ракеты предполагаемый стартовый вес оценивается в 100 т или более. Различные официальные лица указывали на забрасываемый вес около 5-10 т. В качестве боевого оснащения планируется использовать несколько боевых блоков со специальными зарядами, имеющие возможность маневрирования. 
Примечательно, что дефицит официальных сведений приводит к появлению самых смелых оценок, которые представляют определенный интерес. Так, 24 октября информагентство ТАСС опубликовало статью «Грозный «Сармат»: наследник «Воеводы» преодолеет любую ПРО», в которой свои оценки облика и характеристик РС-28 огласил военный обозреватель Виктор Литовкин. Он напомнил, что стартовый вес новой ракеты может оказаться на уровне 100 т при забрасываемой массе в 10 т. Будучи значительно легче существующих ракет Р-36М2 «Воевода», новый «Сармат» должен будет отличаться от них повышенными характеристиками. 

В. Литовкин утверждает, что изделие РС-28 сможет отправлять боевые блоки на дальность около 17 тыс. км против 10 тыс. км у «Воеводы». Такие характеристики, в частности, позволят отправлять ракеты к цели через Южный полюс, что позволит обеспечить эффект неожиданности и исключить перехват создаваемыми противоракетными системами. 

Также военный обозреватель ТАСС ожидает роста боевых качеств в сравнении с существующими комплексами. Р-36М2 может нести только 10 боевых блоков. Разделяющаяся головная часть «Сармата», по его мнению, сможет нести не менее полутора десятков боеголовок с индивидуальным наведением. Боевые блоки мощностью по 150-300 кт смогут монтироваться на ступени разведения по принципу «виноградной грозди». Сброс блока должен осуществляться в соответствии с полетной программой, в момент выхода на требуемую траекторию. 
В. Литовкин предполагает, что боевые блоки будут приближаться к своим целям на гиперзвуковых скоростях более М=17. При этом блок сможет маневрировать по курсу и высоте, дополнительно затрудняя отслеживание и перехват. В таком случае боевой блок не будет подвержен перехвату существующими или перспективными противоракетными системами, в том числе использующими элементы космического базирования. Ссылаясь на неназванных ракетчиков, обозреватель ТАСС утверждает, что «Сармат» попросту не заметит ПРО противника. 

Также в статье ТАСС упоминается, что средства массовой информации уже опубликовали возможное обозначение перспективного гиперзвукового боевого блока: такое изделие называется Ю-71. Повышение точности попадания в цель, по мнению В. Литовкина, позволит создать ядерные боевые блоки с уменьшенной мощностью заряда, а также разработать кинетические системы поражения, уничтожающие цель только за счет своей энергии. 
Также в статье «Грозный «Сармат»: наследник «Воеводы» преодолеет любую ПРО» приводятся примерные оценки количественных аспектов грядущего перевооружения РВСН. Утверждается, что после прекращения эксплуатации ракет «Воевода» у вооруженных сил останется около 150 шахтных пусковых установок такого комплекса, которые могут быть использованы для размещения изделий «Сармат». Не все шахты получат новые ракеты, однако заметная часть их все же останется в эксплуатации в составе новых ракетных комплексов. В. Литовкин предполагает, что по своему количеству новые РС-28 будут заметно уступать старым Р-36М2. Преимущество в количестве боевых блоков накладывает некоторые ограничения на количество развернутых ракет. При формировании подобных планов должны учитываться ограничения существующих международных договоров, учитывающих как сухопутные ракетные комплексы, так и системы морского или воздушного базирования. 

Согласно ряду сообщений промышленности, военного ведомства и средств массовой информации, к настоящему времени ГРЦ им. Макеева и смежные организации выполнили основную часть проектных работ по теме «Сармат». Более того, уже был изготовлен прототип ракеты, предназначенный для использования в бросковых испытаниях. Тем не менее, первый этап проверок еще не начат, что приводит к заметному смещению сроков выполнения различных работ. Так, в середине лета утверждалось, что ОКР «Сармат» отстает от установленного графика на несколько месяцев. 
По имеющимся данным, к концу осени прошлого года промышленность завершила изготовление броскового прототипа ракеты РС-28. До конца 2015 года это изделие планировалось использовать в испытаниях. Испытания в конце 2015-го вскоре были отменены, а первый пробный пуск перенесли на весну 2016 года. Однако за несколько недель до возможного броскового пуска неназванные источники в оборонной промышленности сообщили прессе об очередном пересмотре сроков. Как оказалось, шахтная пусковая установка полигона Плесецк, которую планировалось задействовать в испытаниях, еще не готова к ним. Дату первого пуска перенесли на второй квартал 2016 года. 

В июле этого года поступили новые сообщения о сдвиге сроков. Сообщалось о некоторых проблемах с опытным образцом двигателя первой ступени. Из-за необходимости исправления выявленных недостатков бросковые испытания уже готового прототипа будут перенесены на ноябрь-декабрь. Из-за этого летно-конструкторские испытания начнутся не ранее конца первого квартала 2017 года. Также упоминалось, что все проблемы с пусковой установкой были успешно решены. 

Согласно последним сообщениям, первые бросковые испытания прототипа ракеты РС-28 «Сармат» должны состояться в самое ближайшее время. Их проведение позволит промышленности продолжить работы, результатом чего станет начало полноценных летно-конструкторских испытаний. Развернуть серийное производство МБР нового типа планируется к концу десятилетия. Ранее сообщалось, что первые серийные изделия будут переданы войскам в 2019 году. Возможно, в будущем проекту «Сармат» вновь придется столкнуться с определенными трудностями, но текущие темпы работ прямо говорят о намерении промышленности и военного ведомства завершить проект и приступить к перевооружению РВСН.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация